Все новости
Общество
2 Августа 2012, 12:41

«Золото собирается крупицами»

Популяризация позволяет приблизить предмет к массам, считает наш автор, приводя в пример удачную пропаганду предпринимательства, усмотренную в серии материалов газеты.

Фото с сайта www.image.tsn.ua.

Прочитал в «ОЭГ» статьи Ларисы Парфентьевой (LarsParfenter) и подумал, что это один из немногих случаев, когда предприниматели занимаются действенной пропагандой своей деятельности. Таких можно по пальцам пересчитать. Взять, например, Андрея Костеренко.

Знаете, ведь неизвестно, сколько стало на свете замечательных биологов, химиков, физиков и математиков, благодаря Альфреду Брему, Айзеку Азимову, Якову Перельману, Алексею Крылову, Мартину Гарднеру, Роману Кучеру, Стивену Гулду, Роберту Вуду. А сколько людей в нашей стране благодарны Сергею Капице и Николаю Дроздову?!

То же можно сказать о нашей республике.

С точки зрения ученых, большинство статей популяризаторов науки весьма упрощены (а поэтому понятны и убедительны для почти любого слоя населения), но они далеки от доказательности в научном стиле. Что же делать, ведь не все люди рождаются ломоносовыми и ньютонами. Но благодаря популяризаторам науки некоторые дети получают цель жизни, а как заметил башкирский писатель Яныбай Хамматов, «золото собирается крупицами». Популяризация чего-либо позволяет приблизить предмет к массам, доступно объясняет особенности предмета.

Отношение к предпринимателям различное, чаще, к сожалению, не самое лучшее. В этом они виноваты сами, т.к. в погоне за сверхприбылью некоторые забывают о том, что живут в обществе, многие годы символом которого была социальное равенство. Можно это обозначить и грубым словом «уравниловка», но это было так. Так воспитывались поколение за поколением. Нашим предпринимателям следовало бы учитывать особенности истории, роль меценатства в истории страны. Кстати, немало богатых людей мира поняли это и предпринимают определенные меры, чтобы не выделяться своей роскошью, а отличаться именно качествами человечности. Некоторые занимаются благотворительностью по отношению к неимущим или больным, некоторые борются за добросердечное отношение к братьям нашим меньшим…

Для меня примером сердечных предпринимателей стали писатель Камиль Зиганшин и его супруга Татьяна Зиновьевна. После смерти их сына Олежки они организовали в память о нем Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных, памяти Олега Зиганшина. Они мудро решили, что лучшим памятником их сыну будет создание подобного фонда.

Т.к. в свое время  я был в числе награжденных этим фондом и мне было присвоено почетное звание рыцаря леса, я написал акростих на эту тему. Но в силу то ли недостатка времени, то ли еще каких причин, не донес их до супругов Зиганшиных. Сейчас решил исправить оплошность публикацией настоящей заметки.

Погони, кровь, перестрелки,

А также бандитские стрелки -

Модны сегодня на экране…

Я же знаю, собрались в этом зале

Те, кто, имея оружие на руках,

Им лишь зверей защищают в лесах.

Они не ждут высоких зарплат,

Ловят браконьеров не ради наград,

Если в лесу случится беда,

Гонят на всех парах туда,

А иначе не могут их сердца.

Зайчик прыгучий, хитрая лиса,

Игривая белка, мудрая сова

Глядят спокойно на лесников и егерей,

А боятся остальных людей.

Не напрасно служат они,

Шатуны лесные, дозорные богатыри…

И о них останется память в веках,

Не погибшей Землей,

А хрустально природной чистотой.

Автор:Радик Мухарямов