Все новости
Общество
2 Августа 2012, 17:07

В Уфе отмечают День пьяного десантника

Чего ожидать от пьяных десантников в День ВДВ? Почему 2 августа опасно появляться в общественных местах, автор статьи знает не понаслышке.

Фото с сайта www.img-fotki.yandex.ru.

2 августа. 10 утра. Еду по центральной улице Уфы – проспекту Октября. На одной из остановок наблюдаю такую картину: стоит бравый парень в тельняшке и голубом берете. Гордо так стоит. Свысока на всех поглядывает. Мол, у меня сегодня большой праздник. Вы все меня должны уважать и бояться. Я два года в армии отслужил. Защищал вас, пока вы мирно спали.

Окружающие стараются отойти от парня подальше. Мало ли что взбредет ему в голову. Ведь с самого утра он уже не трезв – прямо на остановке он допивает банку крепкого пива. И кто знает, какая эта банка по счету…

Еду дальше. Мимо на высокой скорости проносятся несколько автомобилей, украшенных флагами с гербом воздушно-десантных войск. Из окон торчат все такие же нетрезвые десантники и орут изо всех сил: «За ВДВ!» Водители стараются уступить им дорогу. Потому как не факт, что десантники, сидящие за рулем, не успели с самого утра принять на грудь. А о правилах дорожного движения они вообще, кажется, забыли.

Не зря считается, что в День ВДВ опасно появляться в общественных местах. Ведь никто не знает, чего можно ожидать от пьяных десантников. Например, в прошлом году 2 августа мы с мужем решили съездить в какое-нибудь летнее кафе на берегу реки, отметить очередную годовщину свадьбы (так уж получилось, что поженились мы в День ВДВ). Приехали на пляж, смотрим, а кафе буквально оккупировали десантники. Причем по их поведению было ясно, что сидят они там уже давно. Выходить из машины мы не стали, развернулись и уже собирались уезжать, как заметили, что на нас несется толпа пьяных вдв-шников. Не  знаю уж, что они от нас хотели, да и знать, честно говоря, не хочу, но мы резко сорвались с места и уехали. В зеркало я увидела, как кто-то из десантников бросил нам вслед пустую бутылку…

Что в этот день творится в городских парках, описывать страшно. Толпы пьяных десантников бродят по тропинкам и пристают к случайным прохожим. И не дай бог ты им ответишь что-то резкое или пошлешь куда подальше. Тебе не сдобровать! Особенно любят десантники приставать к молодым парням неформального вида. Начинается все с вопроса: «Ты в армии служил?», а заканчивается как во всех анекдотах про вдв-шников – битьем пустых бутылок об голову.  

Не знаю насчет Уфы, но в Москве в День ВДВ не работают многие рынки. Гастарбайтеры от греха подальше не выходят из дома. Ведь десантники, когда выпьют, почему-то становятся к ним неравнодушны…

Традиционным также стало купание пьяных десантников в фонтанах. По всей видимости, таким способом вдв-шники отдают дань покровителю воздушно-десантных войск пророку Илье. Ведь 2 августа еще и Ильин день – на Руси считалось, что это последний летний день, когда можно купаться в водоемах. Вот десантники и плещутся в фонтанах – до речки-то в пьяном состоянии дойти тяжеловато, а фонтан всегда под рукой.

Когда я вижу все это безобразие, у меня лично возникают большие сомнения, что эти люди в случае чего смогут защитить свою страну. Какие из них защитники Отечества, если все их интересы сводятся к пьянкам, битью бутылок и купанию в фонтанах? Неспроста же появилась шутка, что если враги захотят захватить нашу страну, легче всего это будет сделать 23 февраля и 2 августа… А в каждой шутке, как известно, есть доля правды…

Почему десантники, представители элитных войск, 2 августа ведут себя так вызывающе, для меня лично остается загадкой. Почему, например, журналисты в День журналиста не отпрашиваются с работы и не бегут в городские парки бить морды всем неграмотным людям, бухгалтеры в День бухгалтера не купаются в фонтанах и не разбивают бутылки об голову тем, кто не может свести дебит с кредитом, а пьяные программисты не пристают к прохожим с требованием написать программу на языке Pascal в День программиста? А ведь могли бы! Но не делают этого! Так почему же тогда защитники Отечества позволяют себе так себя вести? Может, у вас найдется ответ на этот вопрос?

P.S. Городские власти постарались в этом году увести десантников подальше от Уфы. Устроили для них праздник на аэродроме «Забельский». Но я лично сомневаюсь, что, посмотрев показательные выступления парашютистов и вспомнив свои армейские годы, разгоряченные спиртными напитками десантники откажут себе в удовольствии погулять по Уфе. Так что на всякий случай советую провести сегодняшний вечер дома… 

Автор:Колоколова Елена