Все новости
Общество
1 Августа 2012, 16:20

Кто они, обитатели дна?

Автор рассуждает на тему расслоения общества, описывает отдельные «картинки с натуры», увиденные на улицах столицы.

Фото с сайта www.molodoy.gorny.ru.

Разные причины толкают людей на край жизни. Как принято говорить на Руси, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Безусловно, о благополучии в обществе говорить еще рано, но глубина падения некоторых индивидов удручает и заставляет делать неутешительные выводы. Опишу отдельные «картинки с натуры», увиденные на улицах Уфы, и читателю все станет понятно.

Вот самая типичная остановка общественного транспорта – на центральной улице, но вдали от госучреждений. Разморенные жарой люди в ожидании нужного им транспорта стоят или сидят на скамейках под навесом. Вдруг появляется неопрятного вида, с опухшим лицом и дышащий перегаром мужчина, который начинает приставать к прохожим с просьбой «помочь». Явно собирает не на хлеб, а на очередную порцию зелья – на водку или дешевый одеколон, или же настойку боярышника, на которую перешли местные пропойцы. Женщины шарахаются от просителя, отходят подальше. Мужчины с осуждающим видом тоже уходят в сторонку. Никто не собирается ввязываться и учить алкоголика уму-разуму – бесполезно. А то нарвешься на грубость, а случись такая встреча в позднее время, - и на рукоприкладство. Ведь неизвестно, что у опустившегося гражданина на уме. Да и находиться с ним рядом весьма неприятно.

А вот другая остановка – в Черниковке, где мне часто приходится делать пересадку. Рядом с остановочными павильонами, как правило, работают киоски, где можно купить различные прохладительные напитки (торговля пивом сейчас запрещена),  всякие сладости и мелочевку. К вечеру установленные возле торговых точек урны переполняются, и тогда откуда-то появляются  сборщики мусора. В основном это бедно одетые старушки, которые копаются в мусорных баках в поисках жестяных банок. Достают их голыми руками, выливают содержимое, если оно еще там есть, и сплющивают подошвами обуви, чтобы занимали поменьше места. Найденные жестянки складывают в пакет, и так обходят все ближайшие урны. За собранный таким образом цветной металл платят, наверное, копейки, и прибыльным этот бизнес вряд ли назовешь, однако старушки упорно занимаются своим делом. Значит, есть какая-то выгода.

Однажды я довольно долго наблюдала, как ловко управляется с жестяными отходами одна маленькая, юркая бабуля лет восьмидесяти. Причем видела я ее не впервые. В сланцах на босу ногу, в застиранном ситцевом платье и переднике с карманами, в неизменной косынке, она деловито обходила свои «владения». Заметив мой любопытствующий взгляд, сидящая на скамейке рядом женщина средних лет вздохнула и произнесла:

- Бедняга! Вместо того, чтобы отдыхать на старости лет, каждый день роется в мусорных баках, что-то там выискивает, стараясь заработать копейку.

- Вы знаете ее? - не удержалась я от вопроса.

- Кто ж ее не знает? Живет в соседнем доме с сыном-алкашом. Тот уже давно не работает, отовсюду выгнали, так она его кормит и поит. Одной-то ей и пенсии бы хватало, а вот сыночка-ирода надо содержать. Жалко все-таки, родная кровь,  - сделала вывод моя собеседница, направляясь к подъехавшему троллейбусу.

«Сколько ж таких бедолаг по Уфе», - подумала я, глядя на худенькую старушку, продолжающую греметь жестянками.

Другая картина, пожалуй, знакома многим: копошащиеся возле помоек лица без определенного места жительства. Они собирают пустые бутылки и прочий хлам, который может иметь хоть какую-то ценность. Похоже, за каждой площадкой для сбора мусора «закреплена» отдельная компания бомжей. Свой промысел они начинают обычно с утра, когда нормальные граждане идут на работу и попутно выбрасывают пакеты с мусором. Как-то во время ремонта мы вынесли на помойку отслужившую свой век газовую плиту.  Она была еще в рабочем состоянии, но выглядела не презентабельно. Через десять минут плиты уже не было. Так же быстро прибрали к рукам и старый металлический умывальник.

Справедливости ради скажу, что не только бомжи заглядывают на помойки, но и приличного вида пенсионеры, как правило, садоводы, которые присматривают на мусорке еще годные деревянные рамы или дощечки, стулья и прочую мебель, ставшую не нужной  хозяевам. Все это большей частью валяется не в общей куче, а стоит неподалеку. Расчет прост: вдруг кому-то пригодится.

Лет пять назад, отправляясь на работу, я увидела на контейнерной площадке целую галерею портретов и картин на производственную тему, выброшенных, наверное, после смерти художника. К вечеру их уже не было. Куда они делись, остается только гадать. Может, кто-то отвез их на дачу?

Конечно, богатые и бедные были всегда. Равно как удачливые и неудачники. Но, согласитесь, в постсоветский период последних стало гораздо больше. Не секрет, что сейчас наблюдается громадное расслоение населения. Впрочем, при капитализме, к которому мы идем, это обычное явление. Но все-таки жаль и несчастную старушку, собирающую цветмет, и потерявших человеческий облик бомжей, пасущихся на помойке, и спивающихся мужиков, окончательно махнувших на себя рукой. Ведь когда-то, наверное, у них была другая жизнь. А теперь они оказались на дне. Помните горьковскую пьесу? Только там были иные персонажи. И было это 110 лет назад.

История повторяется?

Автор:Примечаева Валентина