Статистика неумолима – смертность в России превышает рождаемость. Всевозможные кризисы и дефолты, перестройки и путчи, низкий уровень жизни, пьянство и наркомания подкосили россиян. И процесс этот длится уже не первый год. Не будучи уверенными в своем будущем, женщины не хотят рожать, а старики – умирают, потому что небольшой пенсии не хватает на еду.
Лучик солнца в этой ситуации – относительная стабильная демографическая ситуация в Башкортостане.
- Согласно итогам 1 полугодия 2012 года в Российской Федерации смертность превышает рождаемость. Но в шести субъектах Приволжского федерального округа в этом году зарегистрирован естественный прирост населения, - сообщает «ОЭГ» начальник Управления ЗАГС РБ Альмира Султанова. - Среди них (на четвертом месте после Оренбургской области, республики Удмуртия, Пермского края), - и Башкортостан. По итогам полугодия, естественный прирост населения Башкортостана составил 1845 человек. Надо сказать, что эта тенденция наблюдается с 2009 года.
Возможно, осенью картина чуть изменится, и естественный прирост станет поменьше. Тем не менее, вот уже несколько лет рождаемость в республике держится на стабильном уровне. По сравнению с 2011 годом рождаемость у нас увеличилась на 6,5 процента, количество зарегистрированных актов о смерти уменьшилось на 4,1 процента.
В чем причина? Как считает Альмира Султанова, все дело в повышенном внимании руководства республики к государственной политике в области семьи.
- Если понаблюдать, года два-три назад не было так популярно рожать второго ребенка, - констатирует глава управления ЗАГС республики. – «Хорошим тоном» считалось иметь одного. Сейчас количество детей, рожденных вторыми, увеличивается. Третьими-четвертыми - держится на прежнем уровне.
Интересно, что нужно сделать, чтобы этот небольшой пока прирост набирал обороты?
Можно, конечно, было бы побеседовать на эту тему со специалистами от науки. Но не лучше ли опросить самых обычных жительниц республики?
- Пока второго ребенка мы с мужем не планируем, - не уверены, что потянем с материальной точки зрения, - рассказывает Виктория, 27. – Дело в том, что недавно мы взяли ипотеку.
- Собираюсь рожать второго ребенка обязательно, - заявляет Айгуль, 32. – Играет роль окружение – у всех моих друзей и родственников как минимум, двое детей. Самое главное, что я сама очень сильно хочу второго ребенка – это желание было у меня всегда.
Кстати, материнский капитал на мое решение никак не повлиял. Хорошо, конечно, что после рождения на счет матери поступает 360 с лишним тысяч рублей. Но – это скорее, приятное подспорье. Даже если бы этого капитала не было, я бы все равно подумывала о рождении второго.
- А я подходила к этому вопросу так: первый ребенок не должен расти эгоистом, - объясняет мама двоих детей Светлана. – Братишка или сестренка – это, поначалу, товарищ для игр, а потом - во взрослой жизни – родная кровь, человек, на которого можно положиться. Да и просто, в определенный момент времени мне захотелось второго ребенка. Старший подрос, и снова возникло желание повозиться с малышом. Меня не пугали материальные трудности – мы с мужем крепко стоим на ногах, у обоих есть работа, стабильный заработок. В крайнем случае, я знала, что меня поддержат родители. Хотя пока к родителям обращаться за финансовой помощью не приходилось.
Некоторые женщины, родившие первого ребенка и мечтающие о втором, считают очень важным размер декретных выплат:
- Когда я вышла в декрет впервые, в течение полутора лет мне платили 40 процентов от оклада. Сумма получалась неплохая, особенно учитывая, что зарплата у меня высокая, - поясняет Гузель, сотрудница банка. – Это ощущение социальной защищенности очень важно. Любая мама знает, какие большие траты нужны на ребенка - коляска, кроватка, памперсы, детская одежда… Да и самой нужно хорошо питаться, чтобы было молоко. А если его нет – приходится покупать жутко дорогие молочные смеси.
Итак, если послушать мнения обычных женщин, ничего сверхъестественного для увеличения рождаемости не требуется. Достойная зарплата, наличие работы и жилья (но не крохотной «однушки», в которой и развернуться-то негде, а просторной жилплощади или даже своего дома), социальные льготы. Большую роль играет и положительный имидж института семьи. Плюс, если задуматься далеко вперед - наличие детских садов, школы, возможности дальнейшего образования. Здесь, в «Общественной электронной газете» мы часто рассказываем о проблемах именно в этой сфере жизни республики. Не все из них решаются по мановению волшебной палочки…
Хотелось бы надеяться, что положительная тенденция в башкирской демографии, пусть и небольшая, – это предвестник дальнейших перемен. Как считают некоторые специалисты, есть основания рассчитывать на прирост населения и в будущем.
Но не стоит забывать, что есть и другая сторона вопроса. А именно - продолжительность жизни. По сообщению главы ЗАГС Башкортостана, в республике она составляет для мужчин – 63 года, для женщин – 75. Показатели тревожные, хотя в 1994 году они были еще хуже (почти 60 лет мужчин и 72,3 у женщин). С развитыми зарубежными странами - США, Канадой, Японией, Австралией - даже и сравнивать не стоит. Разница в продолжительности жизни у россиян и иностранцев на сегодня составляет для мужчин – порядка 15-18 лет, для женщин – 5-6. Согласитесь, что эти немыслимые цифры заставляют задуматься…