Все новости
Общество
30 Июля 2012, 16:03

Уфимский сайт жилищного ополчения как рупор гражданского общества

О первых итогах работы сайта жилищного ополчения, который создали уфимские блогеры, рассказывает автор.

Фото с сайта www.gorod.magnitka24.ru.

Уфимцы начали активно пользоваться новым инструментом воздействия на ЖЭУ – после десятилетий безропотных ежемесячных платежей и невозможности потребовать надлежащего исполнения условий по договору – у горожан наконец «прорезался» голос. В Уфе начал работу сайт ufacity.me. Наша газета уже сообщала об этом.

Активные представители уфимской блогосферы – glava_semyinss_ufa, taftimanovo и yardialog месяц назад запустили бета-версию сайта, на котором собрана вся актуальная информация в сфере ЖКХ.

За четыре недели работы за помощью к ним обратились сотни уфимцев, одним разъяснили права, вторым помогли составить претензию к качеству оказываемых услуг.

После изучения контента сайта разговор с представителями управляющих компаний, которые обязаны следить за состоянием дома, становится предметным – уверенно оперируешь статьями из Гражданского кодекса, нормативными актами. При этом не нужно штудировать всю документацию в поисках необходимой информации именно тебе: на сайте есть разделы с нужными выдержками и комментариями. Есть и готовые бланки заявок, жалоб и претензий.

Первыми испытали на себе силу действия нового сайта уфимские блогеры – отчеты о проделанной работе появляются во френд-ленте с завидной регулярностью. Пользователь swamp составил подробное письмо, приложив фотографии нарушений: незаконно установили информационный щит у входа в подъезд, разрушен козырек, не завершено строительство крыльца. Много замечаний и внутри самого подъезда: начиная от почтовых ящиков с облупившейся краской, до проводов телефонных линий, окон, составленных из кусочков стекла, освещения в тамбуре подъезда и открытой двери чердака. Все замечания «усилены» не только фотографиями, но и ссылками на требования принятых постановлений.

- Не стесняйтесь жаловаться, не стесняйтесь говорить о проблеме, - советует блогер в своем «Живом журнале» swamp. - Вы как налогоплательщики должны отстаивать свои права. Человек должен делать то, что он должен. А жилищно-коммунальное хозяйство должно выполнять свою работу. После обращения блогера yardialog в доме заделали межпанельные швы, а в подъезде установили информационный стенд, помыли окна. Кроме того, покрасили скамейку и перила лестницы. По словам блогера, их не красили более 20 лет. Реакция на обращение с сайта последовала уже на следующие сутки.

Стоит отметить, что все жалобы, оставленные пользователями, отправляются в раздел «Народный контроль» сайта Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

На мой взгляд, появление сайта ufacity.me – полезно не только жителям-потребителям коммунальных услуг. Такая лакмусовая бумажка - индикатор работы, была необходима и управляющим компаниям, чтобы знать, где и что происходит, в каком направлении координировать свою деятельность.

Однако, по словам одного из создателей сайта, блогера taftimanovo, управляющим компаниям лишний информационный шум вокруг их деятельности не нужен, поэтому в сотрудничестве с сайтом они не заинтересованы. Ну а мы, простые жители, в их симпатиях и не нуждаемся: главное, чтобы работу делали качественно, и реагировали оперативно.