По какому адресу в Уфе находится магазин, где можно купить натуральные продукты без добавок и консервантов? Именно этот вопрос я слышала в трубке весь следующий день после выхода моей заметки об открытии уникальной торговой точки.
Давайте попробуем разобраться, насколько правдива идея существования такого магазина-мечты.
Уфимские блогеры активно обсуждают: в Уфе открылся первый магазин, в котором можно приобрести товары без эмульгаторов, красителей и прочих вредных добавок. Состав каждого продукта здесь якобы тщательно изучается продавцами. И вот уже на этом этапе возникает вопрос, а так ли компетентны в химическом анализе те, чья работа – продавать. Предположим, состав ряда товаров можно прочесть на упаковке, но как быть с овощами и фруктами. Администрация магазина уверила нас, что их проверяют нитратомером, но ведь нитраты – это не единственная опасность. Пестициды, тяжелые металлы, канцерогены пока никто не отменял.
В уникальном уфимском магазине можно встретить много товаров, как популярных марок, так и малознакомых производителей. Например, «молочка», поставляемая небольшой домашней фермой Иглинского района, пожалуй, не известна массовому потребителю. Продавцы с гордостью отзываются о продукции, подчеркивая натуральность состава, свежесть, приятный традиционный вкус. Да и покупатели вроде довольны, но каков контроль качества и соблюдения санитарных норм на домашней ферме в 12 коров? Отсутствие консервантов – это замечательно, только ведь их добавляют в продукты не для забавы. Где гарантии, что без антибиотика в твороге не заведутся бактерии? Конечно, администраторы магазина заинтересованы в том, чтобы товар у них на прилавках был высокого качества, ведь если люди отравятся, то информация может дойти и до республиканского Роспотребнадзора. Хотя далеко не все, к сожалению, сообщают о некачественных товарах в соответствующие инстанции. Например, в моей личной практике был случай проявления социальной пассивности. Однажды я купила шоколад фабрики «Победа». Развернув обертку, обнаружила, что фольга отсутствует, а сладкая плитка покрыта плесенью. Пришлось остаться без десерта – шоколад отправился в мусорное ведро. А вот виновник не был наказан – из-за потраченных 30 рублей я не поехала через весь город ругаться в магазин или службу по защите прав потребителей – больше денег на дорогу уйдет, а потерянные время и нервы точно никто не компенсирует. Так рассуждают многие.
А ведь этот вопрос активно обсуждается последнее время в средствах массовой информации. Федеральное телевидение транслирует передачи, разъясняющие нам алгоритм действий в таких ситуациях. Населению пытаются объяснить, что любое нарушение должно быть наказано, и есть, кому за нас заступиться, необходимо лишь сообщить о своей проблеме. Также на телевидении стало популярным показывать страшилки о том, какие вредные товары-убийцы лежат на полках супермаркетов. Нас даже пытаются научить, как выбрать безопасные продукты, но ведь не будешь ходить в магазин с огромным списком Е-шек и прочей пищевой гадости. Именно эту работу, как утверждают сотрудники нового уфимского магазина, они сделали за нас. Верить или нет – личное дело каждого.
Я же, подводя итог, отмечу – звонки, поступившие в редакцию, говорят о том, что уфимцы обеспокоены качеством потребляемых товаров, мы начали задумываться над тем, что едим, пьем и применяем в быту. А это уже большой шаг вперед. Возможно, идею создания экспертных комиссий по контролю за качеством продуктов при магазине стоит взять на вооружение и другим предпринимателям. Правда, изучать состав должны все-таки профессионалы-химики, а не торговые работники. К слову, администрация обсуждаемого уфимского магазина, уверила нас, что в данный момент на подписании находится договор с Институтом химии Академии наук Башкортостана. После оформления документов тестировать состав продукции начнут уже в лаборатории. Хорошо, если так внимательно к выбору товара будет подходить каждый торговый представитель республики.
P.S. Если Вы приобрели некачественный товар, то обратиться можно на «горячую линию» Роспотребнадзора по телефону: 8-800-100-29-90. Также заявления от граждан принимаются на республиканском сайте организации или по адресу в Уфе: улица Р. Зорге, 58. Телефон регионального отделения: (347) 229-90-98.