«ОЭГ» публикует ответы на вопросы, поступившие на онлайн-конференцию начальника Управления государственной службы занятости населения Республики Башкортостан Николая Солодовникова, но не успевшие прозвучать в эфире.
- Николай Васильевич, задам вопрос о наболевшем. Сейчас отменено наказание за тунеядство. Но, насколько мне известно, часть молодых людей не желает ни работать, ни учиться, а предпочитает находиться на иждивении родителей или престарелых дедушек-бабушек. Те ничего не могут поделать с отпрысками и вынуждены давать им деньги на «жизнь». К то может призвать к совести и помочь трудоустроить таких молодых людей? Куда обращаться отчаявшимся родственникам? Нередко такие истории заканчиваются криминалом.
- Органы службы занятости оказывают государственные услуги по содействию занятости населения, в том числе молодежи.
Для молодых специалистов - выпускников учреждений профессионального образования, в том числе выпускников вузов органы службы занятости могут предложить участие в стажировке в целях приобретения опыта работы.
Кроме того, органы службы занятости предоставляют государственные услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, государственные услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, государственные услуги по психологической поддержке безработных граждан и другие виды государственных услуг. Таким образом, рекомендуем бабушкам-дедушкам направлять таких иждивенцев в центры занятости, и там наши специалисты помогут им выбрать правильный жизненный путь.
- До пенсии мне осталось два года. Недавно мне стало известно, что мне уже нашли замену. На мое место собираются приять сына какого-то начальника - он доучивается в вузе. Получается, как только мне исполнится 60, я должен буду уйти. Но мне бы очень хотелось поработать еще, я еще полон сил. Имеют ли право работодатели меня уволить?
- Перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренный статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации, не содержит основания увольнения - достижение пенсионного возраста. Осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства не относится к компетенции Управления государственной службы занятости населения Республики Башкортостан. Предлагаю Вам обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан (ул. Б. Гражданская, 24, 3 этаж).
- Я отношусь к людям пенсионного возраста, но полна сил и на здоровье не жалуюсь. В организации пенсионеров не жалуют и всячески напоминают, что пора уходить. Могу ли я обратиться в службу занятости предварительно, пока не уволилась с работы? До пенсии я занималась кадровыми вопросами на предприятии.
- Вы вправе в любое время обратиться в центр занятости за предоставлением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. Центр занятости предоставит Вам информацию о состоянии рынка труда и наличии имеющихся вакансий, но так как Вы являетесь лицом, которому назначена трудовая пенсия по старости, то в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» Вы не можете быть признаны безработной.
- Частные конторы сегодня порой предлагают более достойную зарплату, чем государственные учреждения. В результате этого молодые специалисты вынуждены уходить с госпредприятия к частникам. Бюджет страны наверняка терпит от этого немалые убытки, ведь часто в коммерческих структурах люди не оформлены официально, и налоги с доходов не поднимают зарплаты на достойный уровень (от 15000 рублей в месяц для молодого специалиста с в\о)?
- Вопрос установления размера заработной платы не относится к компетенции Управления государственной службы занятости населения Республики Башкортостан. Предлагаю Вам обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (ул. Пушкина, 95).