Все новости
Общество
27 Июля 2012, 16:49

Блог молодого предпринимателя, или Как я строю свой бизнес с «нуля»

Уфимка Лариса Парфентьева решила заработать в течение года миллион в режиме онлайн. "ОЭГ" следит за развитием событий. 

Фото с сайта www.bazedy.ru.
Уфимка Лариса Парфентьева рассказывает о том, как она решила открыть свое дело; об аренде офиса, первоначальном капитале, привлечении клиентов и «фишках», которые отличают ее от конкурентов. "ОЭГ" следит за тем, удастся ли ей заработать первый миллион в течение года.
В 12 лет я опубликовала свою первую статью в газете. В 13 - написала письмо в Останкино «Андрею Малахову». В 14 - приехала в Москву сниматься в «Большой стирке». В 15 - промоутировала сосиски: стояла в магазине и сообщала, что «Уфимский мясо-консервный комбинат – это традиции и качество!», давая отведать всем вкусных сосисок. В 17 - поступила на журфак МГУ им. Ломоносова. В 18 – продавала щебень в фирме своего дяди в Подмосковье. А с 19 - работала для многих московских СМИ: вела авторскую передачу о книгах, сделала 500 интервью для «глянцев», работала редактором на радио, кастинг-директором для крупного проекта на ТВ и другое.
К последнему курсу университета я получала 100 тысяч рублей в месяц – это доход из двух источников. В целом, неплохая зарплата. Но, как вы видите, меня постоянно тянет на приключения. И я по характеру своему именно тот человек, который мечтает и о синице в руках, и о журавле подмышкой.
В итоге в 23 года я попала на отличный ТВ-проект, где неплохо устроилась: никаких офисов, съемки - за рубежом, а мои начальники – мои же друзья. Но через 1,5 года такой жизни я четко поняла, что просто прожигаю свою жизнь – весело, бессмысленно и беззаботно. Из 100 тысяч, которые я получала, 30 уходило на квартиру, по 10 – на одежду и развлечения, остальное – на такси, гаджеты и жизнь. При этом я понимала, что при такой зарплате мне нужно копить на квартиру в Москве лет 30, а на машину – года два.
Как и у многих, в голове зрел план открыть что-то свое. Я часто задавала себе вопрос: «Кто я? Тот человек, который сможет принять решение и мыслить как победитель? Или я просто очередной человек, который сотрясает воздух пустыми призывами?» Пришло время сделать выбор: либо ты признаешь: «Да, к сожалению, я тряпка и пустослов», либо ты говоришь себе: «К черту всё! Я хочу жить другой жизнью, и я готов поднять для этого свою задницу. Я готов организовать себя и начать двигаться», и делаешь всё это.
Самая слабая мысль, попавшая на плодородную почву, превращается со временем в идею-фикс. Я приняла решение вернуться в Уфу и заняться собственным бизнесом. Мама к этому моменту начала работать в одной МЛМ-компании и стала понемногу зарабатывать. Поверив на слово самому известному бизнес-тренеру мира Роберту Кийосаки, который говорил, что сетевые компании – это один из самых прибыльных бизнесов, я устремилась в сеть.
Для чистоты эксперимента я не буду озвучивать никаких имен и названий. Обязуюсь не рекламировать услуги и товары компании. Скажу лишь, что я выбрала молодую косметическую компанию (пять лет), потому что, когда компания молодая и с отличным продуктом, есть все шансы занять в ней топ-позиции. Чуть позже я расскажу о том, как лучше выбрать МЛМ-компанию и о том, почему МЛМ так не любят.
У меня есть амбиции и воля для того, чтобы заработать за год свой первый миллион в МЛМ. Я буду вести свой блог и пошагово рассказывать о том, как это происходит. Кто умеет верить в людей – прошу поверить в меня и мою команду! Кто умеет только критиковать – вы тоже… идите-ка, приготовьте еды, что ли!
Компанию в хорошую жизнь в этом путешествии мне составили несколько людей, которые тоже приняли решение и выстроили мою «первую» линию (о них я расскажу позже). Мы решили, что надо открыть свою торговую точку-офис, куда мы сможем приглашать людей и при этом еще и продавать.
Самым главным и самым трудным оказалось выбрать и арендовать торговую точку. Оказывается, тут есть целый список вещей, о которых нужно помнить.
1. Главный вопрос: «Где люди привыкли покупать мой товар?» Мало кто специально поедет за косметикой в крупный торговый центр. Там на косметику, скорее всего, не обратят внимания, потому что у покупателей на лбу написана только одна мысль: «Шмотки! Шмотки! Шмотки!». А косметику и бытовую химию люди привыкли покупать либо в специализированных магазинах, либо где-то рядом с домом. Вывод: никаких больших зданий и миллиона этажей с одеждой.
2. Есть такая связка: еда + бытовая химия, косметика. Это те мелочи, которые людям постоянно нужны. Именно поэтому мы решили, что точка должна находиться или рядом с продуктовым магазином, или в маленьком торговом центре с продуктами.
3. Парковка. Если парковочных мест рядом с вашим магазином нет, то покупатель может и не прийти к вам за второй покупкой.
4. Согласно подсчетам, основной процент прибыли – 60-70% - идет от жителей близлежащих домов. Именно поэтому надо учитывать, чтобы рядом с торговой точкой в идеале а.) было много жилых домов и б.) мало конкурентов. Мы взяли карту, циркуль и карандаш. В предполагаемых местах аренды мы прочертили окружность с радиусом километр. Потом мы посчитали, сколько домов и конкурентов есть в нашей окружности. Это помогло нам выбрать правильное место.
5. Человеко-мера. Некоторые дают и такой совет: постоять у места, которое вы хотите арендовать, в течение часа и подсчитать, сколько людей пройдут мимо или зайдут в магазин. Процедуру лучше повторить несколько раз в разное время суток и дни недели.
6. «Соседское промо». Например, если рядом с нашим магазином много парикмахерских и салонов красоты, то для «косметической» точки – это хорошо. Ведь человек, который приезжает делать прическу, чистку лица или маникюр, явно заинтересован в том, чтобы выглядеть хорошо. А это значит – он наш клиент.
7. Цена. В районе Зеленой рощи, где мы искали место, квадратный метр стоит от 640 до 2500 рублей. При этом цена метра может меняться в зависимости от того, какой вы выбираете этаж. От первого этажа и выше проходимость уменьшается в геометрической прогрессии.
8. Ошибки. Даже если все выверено идеально – это не залог того, что торговля пойдет хорошо.
Мы объехали около 30 мест предполагаемой аренды в нашем районе, потратив на это три полных дня. По пути, конечно, очень расстраивались, что в России почти не существует сервиса: в крупных торговых центрах продавцам, как правило, вообще нет дела до покупателей. Они заняты своими делами: обсуждением тонкостей личной жизни Аллы Пугачевой, рассказами о приготовлении борща, разгадыванием кроссвордов. Работают только те, кто самостоятельно владеет точкой. Я решила, что ни за что не стану таким продавцом. В журналистике и в торговле есть одна общая необходимость – ты должен, в первую очередь, продать себя. Это уже потом ты продаешь свою идею и свой товар.
О том, какой офис мы выбрали; где взяли первоначальный капитал и на что его потратили, читайте в следующей серии блога молодого предпринимателя. Все только начинается!
Автор:Парфентьева Лариса