Все новости
Общество
26 Июля 2012, 17:40

Когда построят улицу имени Юрия Шевчука, или Как изменилась Уфа за 10 лет?

Уфимка, которая 10 лет прожила в Москве и вернулась на родину, рассказывает о своих впечатлениях от увиденного в башкирской столице.          

Фото с сайта www.slidersixth.ru.
Фото с сайта www.slidersixth.ru.

«Уфа – это родина таких ошеломительных людей, как Земфира Рамазанова, Сергей Довлатов, Рудольф Нуриев, и даже правой ноги Андрей Губина (этот малыш прожил в Уфе первые семь лет жизни)…», - так я  иногда представляла Уфу своим московским знакомым. Некоторые, конечно, даже после этого спрашивали: «Подожди-ка, а Уфа – это в России?»  

Почти 10 лет назад я уехала учиться из Уфы в Москву.  Москва казалась центром Вселенной и почти поглотила меня. Но вот, наконец, я решила сделать отпуск и побыть в родном городе.  Месяц, проведенный в Уфе, вдохновил на рассказ о том, чего многие не замечают: как медленно менялась наша столица в течение 10 лет.

Центральный рынок. Когда я уезжала из Уфы, Центральный рынок был родом, кажется, из 80-х: грустные торговые ряды, мало места, грязно, нет приличной парковки. Я помню, мы приходили на Центральный, в основном, за мясом, а потом быстро уезжали. Новый Центральный – это красивая махина, в которой много бутиков,  красивых людей и дорогая аренда.

Магазины сувениров. Их стало много. А это значит, что бизнес стал прибыльнее. А уже это значит, что туристов стало больше. Купить сувениры можно, начиная от аэропорта и заканчивая большим магазином, например, на Телецентре. В них можно приобрести не только магнитики, но и настоящий курай ценой от 1000 рублей до бесконечности. 

Пчела. Оказывается, металлическая пчела-клумба «перелетела» с Советской площади на улицу Гафури. Когда я увидела пчелу на Гафури, то обрадовалась и спросила у уфимских друзей: «Ура! У нас теперь по всему городу будут такие же пчелки стоять? Точно такая же ведь «опыляет» Советскую площадь?». А они мне: «Не точно такая же, а именно эта. Пчела в этом году переехала сюда».

Торговые центры. В Москве крупные ТЦ почти на каждой станции метро. Это идеальное место для прожигания жизни. В Уфе таких «воров времени» стало в разы больше за последнее десятилетие. Раньше мы проводили время в старой доброй  «Фирме «Мир», а сейчас появился неплохой выбор. Кстати,  в Москве каждый год в нескольких торговых центрах проводят Ночи распродаж. В три-четыре часа ночи в таких ТЦ ходят тысячи людей, и голодными глазами ищут скидку побольше. Только вот я не знаю, есть ли такое в Уфе?

Люди. Люди на улицах стали лучше одеваться. Это радует. Может, это как-то связано с предыдущим пунктом? Хотя, конечно, в нашей столице нет такой свободы самовыражения, как, например, в Нью-Йорке, когда девушка может надеть леопардовые лосины,  сланцы с Томом и Джерри, выкрасить волосы в фиолетовый цвет, а сверху накинуть розовый меховой полушубок.  

3, 4, 5, 6, 7D. Все новые D-форматы шагают по планете. И радует, что шагают эти форматы почти одновременно и в Уфе, и в Лондоне, и в Нью-Йорке. В апреле я была в командировке в Майами, и там впервые сходила на 7D: там тебе и трехмерное изображение, и кресла качает, дует ветер, летят брызги. А через два месяца имела удовольствие посетить точно такой же 7D-фильм в Уфе. Меня заводит сама мысль о том, что люди в разных точках Земли могут одновременно получать новые эмоции от новых технологий.

Клубы. После того, как я покаталась вне России, я придерживаюсь мнения, что в нашей стране нет культурной ночной жизни. Это моя личная точка зрения. Однако радует тот факт, что ночные клубы все-таки пытаются строить, а люди в них пытаются ходить. За месяц я уже успела посмотреть несколько заведений. Контингент одного самого модного клуба,  конечно, «на пафосе». Наверное, скоро можно будет перефразировать известный прикол: «Если бы понты светились, то над Уфой было бы северное сияние». Ночная Уфа потихоньку приближается к этому «идеалу».  

Метро. Когда я уезжала,  газеты писали о том, что через 10 лет в Уфе построят метро. Спустя 10 лет я вернулась и газеты пишут о том, что в Уфе через 10 лет построят метро. Назовем это стабильностью (с долей иронии, естественно). 

Улицы Шевчука и Земфиры. Недавно видела копию документа о том, что администрация города рассматривает появление улиц имени Юрия Шевчука и Земфиры Рамазановой. «Юра и Зёма», конечно, стали для многих из нас частью семьи, поэтому вряд ли можно удивить уфимца, выдав ему квартиру на улице Юры Шевчука, дом 17.   

Проспект Салавата Юлаева. Когда я уезжала из Уфы, ту «Салаватку», которую мы сейчас знаем, только начинали строить. Тогда было много протестов, что из-за строительства магистрали вырубают деревья. Сейчас, как я посмотрю, о деревьях почти забыли и все с удовольствием катаются по «Салаватке». Я не исключение.  

Расширение дорог и автомобили. Мало того, что в Уфе стало намного больше машин и появились длинные пробки, так я еще успела увидеть два «Bentley» и бесчисленное количество кабриолетов всех мастей. Кроме того, такое ощущение, что в Уфе завелись маленькие кабанчики, которые перекопали все центральные улицы. 

Агидель и Уфимка. Что стало с нашими реками? Мой дом около Монумента Дружбы, и когда я увидела бедненькую, «худенькую» Белую, посреди которой видны отмели, очень расстроилась. Что случилось? Прилетели инопланетяне и выпили всю воду? Почему  городская служба не займется тем, чтобы вернуть нашим красивым  рекам человеческий вид? Хочется стоять, смотреть на Белую, и думать: «Ухххх! Какая красивая, мощная река! Ведь еще Мажит Гафури смотрел на нее и восхищался!» 

Специальная литература. Недавно в книжном магазине увидела книгу «Как выйти замуж в Уфе», выпущенную тиражом 100 экземпляров. Сначала я громко смеялась, читая выдержки из книги, но потом подумала, что наличие такого мануала говорит о том, что на него есть спрос. Например, автор книги советует: «Хочу вас предостеречь: в Уфе есть не совсем адекватные мужчины, причем с виду они вполне мирные…» Или вот: «Где вы покупаете продукты? Конечно, в ближайшем магазине. Перестаньте! В Уфе много гипермаркетов, так почему бы не выбираться раз в неделю за продуктами в один из них? Потому что вам лень! Если вы будете лениться, то в лучшем случае выйдете замуж за первого подвернувшегося мужчинку». 

Новые уфимцы. Лично для меня, конечно, самым главным изменением города стало то, что в семье моего старшего брата появился сынок. Сейчас мини-уфимцу 13 месяцев. Он с удовольствием изучает новую Уфу. Думаю,  лет через 20 он будет читать эту статью со смехом, потому что будет жить на улице Рамазановой, смотреть 345D-фильмы, ездить на уфимском метро и ходить в человеческие ночные клубы.   
Автор:Парфентьева Лариса
Читайте нас: