Все новости
Общество
23 Июля 2012, 15:48

«Вьетнамские» воспоминания

Автору довелось столкнуться с вьетнамцами в повседневной жизни. У них он многому научился и делится сейчас своими воспоминаниями с читателями.

Сейчас много пишут и говорят об экспансии представителей Азии у нас в России. Вьетнамцы, китайцы, корейцы пришли к нам надолго и всерьез. Начав с мелочного барахольного бизнеса, многие из них сделали здесь миллионные состояния. Так кто же они? Откуда их деньги? И почему они зарабатывают там, где наши бизнесмены получают одни убытки?
Мне довелось несколько лет поработать с вьетнамцами, изучить их быт и манеру ведения бизнеса. Кое-какими мыслями на этот счет хочу поделиться с читателями газеты.
Итак. В 90-е полуголодные годы, когда предприятия загибались медленно, но верно, хлебокомбинат, на котором я работал снабженцем, ввиду неплатежей и сплошного бартера, ждала та же участь. Тогда меня и нашли мои будущие работодатели и сделали такое предложение, от которого я не смог отказаться, тем более, в общем-то, выбора у меня не было.
Предыстория. Собрались как-то четверо московских вьетнамцев и решили открыть новый тогда еще бизнес, сулящий баснословные прибыли. Производство лапши быстрого приготовления. Бизнес очень перспективный по причине голодухи и отсутствия заработной платы в принципе. В народе эти брикеты лапши прозвали бич-пакетами.
Скинулись деньгами, создали ООО, закупили в Тайване оборудование и выкупили обанкротившийся хлебокомбинат в большом поселке. Ситуация с рабочими местами там была аховая, так что местная власть встречала их с хлебом-солью везде и всюду.
Пока шел монтаж оборудования и набор персонала, у меня было время с интересом понаблюдать за чужой жизнью, куда пускали только избранных, да и то не дальше гостиной. Во-первых, всегда поражала мобильность вьетнамцев и их готовность к лишениям. Представьте себе, приехать за тридевять земель, без гроша в кармане, жить, прямо скажем, в нечеловеческих условиях, умудряться копить деньги, да еще отправлять родителям на Родину. Во-вторых, их земляческое братство. Кто бы ты ни был, откуда бы ни приехал, тебя везде нальют тарелку лапши и чашку зеленого чая. Шиковать не будешь, но с голоду умереть не дадут, накормят и пристроят на работу. А дальше – крутись сам! Со мной работали вьетнамцы из Великобритании, Польши, Украины. Сделав свое дело, получив деньги, таким же макаром через пару дней оказывались в Чехии или Испании. В-третьих, их фантастическая работоспособность. Для них нет понятия выходной или восьмичасовой рабочий день. Есть объем работы. Пока не сделаешь, не уйдешь. Никто ни над кем с палкой не стоит. Приведу пример. Пришел КамАЗ с тремя тысячами ящиков лапши с браком. Коробки нужно было перефасовать зимой в холодном складе. К утру кладовщица-вьетнамка одна выполнила этот гигантский объем работы, и никаких тебе отгулов и больничных.
Вьетнамцы очень чутко реагируют на всякие прибамбасы, делающие работу легче и быстрее. Все, что считается сейчас обыденным - компьютер, спутниковое телевидение, интернет, сотовая связь, признаюсь к своему стыду, я освоил у них. Тогда в 90-е, мы этого в глаза не видели, только слышали. Первый свой домашний, тогда еще лупоглазый комп, я получил в счет зарплаты от своего московского шефа. Стоил он дикие деньги, и это было круто!
Друзья мои, небольшая ремарка. Вспоминая события недавнего прошлого из моей жизни, все время горько удивляюсь. Как же так? Ведь я гражданин великой державы, и прочая, и прочая, а учился всем компьютерным премудростям у жителей банановой республики. Не в укор им сказано…
Продолжение следует. В продолжении вы узнаете - сколько денег входит в дорожную сумку, кому доверяют вьетнамцы, и какой их самый большой недостаток.
Автор:Гайсин Олег