Как справиться с десятками полупустых маршруток, курсирующих по Проспекту Октября? Есть ли смысл одностороннего движения на улице Ленина? Можно ли запустить дополнительные автобусы по маршруту № 55? «Общественная электронная газета» продолжает публиковать ответы на вопросы, заданные во время эфира главы уфимской администрации Ирека Ялалова.
- Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли как-то отрегулировать количество маршрутных автобусов на улицах города? Десятки полупустых маршруток блокируют Проспект Октября в три ряда, создавая гигантские пробки и соревнуясь друг с другом за право первым подъехать к остановке! Кто-нибудь вообще изучал вопрос пассажиропотока в Уфе в зависимости от маршрута следования и времени суток и, как следствие, оптимальный вид и количество единиц общественного транспорта?
- В 2008 году был проведен конкурс на право осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования на территории города Уфы на городских автобусных регулярных маршрутах общего пользования. По итогам проведения конкурса, утвержденным решением Совета городского округа город Уфа РБ, 8 юридическим лицам и 1 индивидуальному предпринимателю, признанными победителями Конкурса, выданы удостоверения допуска к организации и осуществлению перевозки пассажиров, а также маршрутные карты на автобусы, привлекаемые к перевозкам.Количество и тип транспортных средств на каждом маршруте, закрепленных за Операторами по итогам вышеуказанного Конкурса, определены, исходя из сложившегося пассажиропотока.
Надо отметить, что в настоящее время, превышение количества маршрутных транспортных средств над спросом в потребности городских регулярных перевозок стало возможным из-за несовершенства действующего транспортного законодательства. Пользуясь этим, часть индивидуальных предпринимателей осуществляет пассажирские перевозки без разрешения Администрации городского округа город Уфа республики Башкортостан, считая, что одно лишь наличие федеральной лицензии дает им право заниматься указанным видом деятельности.
Водители автобусов этих предпринимателей, в основном, в гонке за пассажирами создают аварийные ситуации, нарушают правила посадки и высадки пассажиров на остановках общественного транспорта и движения по полосам, выезжая на третью и четвертую полосу движения, организовывают конечные остановки с межрейсовым отстоем автобусов в местах, несогласованных с Администрацией города и ОГИБДД УВД по городу Уфа РБ.
Для пресечения подобной деятельности начиная с 2006 года по настоящее время, не менее двух раз в неделю служащими отдела транспорта Администрации ГО г. Уфа РБ совместно с сотрудниками ОГИБДД УВД по городу Уфа, УГАДН по РБ проводятся проверки на городских маршрутах общего пользования по выявлению нарушений действующего законодательства. В ходе проверок по выявленным нарушениям составляются протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных КоАПом РФ и КоАПом РБ.
Кроме того, Администрация городского округа город Уфа РБ защищает свои полномочия по организации транспортного обслуживания населения в арбитражных судах всех инстанций. По 40 рассмотренным с 2005 года делам, в каждом случае, было принято одинаковое решение: о признании незаконными действий ряда индивидуальных предпринимателей по осуществлению пассажирских перевозок на городских маршрутах на территории города без соответствующих разрешений Администрации ГО г. Уфа РБ и запрете им, в целях защиты публичных интересов, осуществлять пассажирские перевозки.
Но согласно гражданскому процессуальному законодательству иски подаются только на конкретные маршруты. Поэтому индивидуальные предприниматели в случае судебного запрета осуществления пассажирских перевозок на конкретных маршрутах открывают дублирующие маршруты под другими номерами, что позволяет действующее законодательство.
- Здравствуйте, Ирек Ишмухаметович. Какие существуют планы по развитию общественного транспорта в городе? И один частный случай: есть 55-й маршрут, в часы пик он бесполезен, т.к. полностью забивается пассажирами на крайних остановках маршрута (МВД, Ц.Рынок) и его даже не имеет смысла ждать на промежуточных. Почему бы не пустить большие автобусы по этому маршруту?
- В настоящее время, в целях высвобождения центральных улиц от преобладающего количества автобусов малой и средней вместимости, Администрацией городского округа город Уфа РБ прорабатывается вопрос строительства линии скоростного трамвая, связывающей северную и южную части города с прохождением по улицам Рихарда Зорге, Блюхера, а также организации движения автобусов по принципу «автобусного метро» с обеспечением перевозок пассажиров исключительно троллейбусами, автобусами большой и особо большой вместимости. Автобусы же малой и средней вместимости в основном будут использоваться только на маршрутах подвоза пассажиров к остановкам легкого метро.
Что касается 55-ого маршрута, следует отметить, что по итогам проведенного в 2008 году Конкурса на право обслуживания городских регулярных маршрутов общего пользования на территории Уфы, маршрут №55с «Мкр Белореченский – улица С.Агиша – Центральный рынок» с утвержденным на нем количеством и типом транспортных средств (2 тип - число сидящих мест менее 25 и стоящих менее 30) закреплен за ИП Батыровым Ф.Ф. До настоящего времени вышеназванный маршрут не укомплектован подвижным составом из-за воспрепятствования законной предпринимательской деятельности указанного предпринимателя по осуществлению пассажирских перевозок, другими индивидуальными предпринимателями, считающими, что наличие федеральной лицензии на право осуществления пассажирских перевозок является единственным основанием для обслуживания городских маршрутов общего пользования, вплоть до открытия новых маршрутов параллельно существующим. Так, отдельная категория водителей самовольно, без соответствующих разрешительных документов, осуществляет перевозку пассажиров на микроавтобусах марки ГАЗель по маршруту под № 55, полностью дублирующему схему движения маршрута № 55с.
С целью привлечения на рынок транспортных услуг добросовестных хозяйствующих субъектов, маршрут № 55с «Мкр. Белореченский – ул. С.Агиша – Центральный рынок» вновь выставлен на конкурс на право его обслуживания.
- Здравствуйте Ирек Ишмухаметович! Объясните, пожалуйста, есть ли смысл одностороннего движения на улице Ленина, если возле «Макдональдса» припаркованными машинами создано узкое горло и остается место для проезда только двух рядов машин? Почему ГИБДД не предпринимает никаких мер? Спасибо.
- На улице Ленина от улицы Пушкина до улицы Октябрьской Революции установлены знаки, запрещающие стоянку автотранспорта на проезжей части, в связи с чем Администрация городского округа постоянно требует от ГИБДД принятия мер в отношении нарушителей вплоть до принудительной эвакуации.
- Здравствуйте, Ирек Ишмухаметович! Когда запустят автобусы в направлении садов возле Северного Уфаводоканала (Березка 1, 2, 3), а то людям трудно добираться от трассы до своих садовых участков.
- Дано поручение о рассмотрении возможности организации социального маршрута в указанном направлении совместно с ГУП «Башавтотранс» РБ.
- Добрый день, Ирек Ишмухаметович! Вы объявили о том, что планируете строить наземное метро с 2014 года. Какие районы будет соединять данное метро?
- Вопрос о строительстве скоростных видов транспорта актуален для городского округа, имеющего большую протяженность территории. В настоящее время ведется подготовительная работа по решению Схемы трасс скоростных видов транспорта. Приоритетная задача – соединить скоростным транспортом северную и южную части города, а так же обеспечить скоростное сообщение города с уфимским аэропортом.