Все новости
Общество
20 Июля 2012, 13:19

Найти работу выпускникам поможет служба занятости

О проблемах молодых людей с трудоустройством много говорилось во время онлайн-конференции начальника Управления госслужбы занятости населения РБ Николая Солодовникова. 

Фото с сайта www.forum.allinform.by.
Фото с сайта www.forum.allinform.by.
Этим летом еще несколько тысяч выпускников республиканских высших и средних специальных учебных заведений получили дипломы. И сейчас большая часть выпускников находится в поисках работы. Ведь не секрет, что молодых специалистов, только-только окончивших учебу, принимают на работу неохотно. У многих, по сути, отсутствует опыт работы, и работодателям приходится обучать молодых людей с нуля. Вот и получается, что выпускники вузов и ссузов пополняют ряды безработных.
Эта актуальная проблема обсуждалась во время онлайн-конференции начальника Управления государственной службы занятости населения Республики Башкортостан Николая Солодовникова, которая состоялась на сайте «Общественной электронной газеты».
«Государство предпринимает усилия, чтобы сократить безработицу, однако безработных меньше не становится. Ряды безработных пополняют выпускники учебных заведений (высших, средних специальных). Получается, с безработицей справиться невозможно?», - к такому выводу пришел читатель «ОЭГ» Марсель.
Николай Солодовников, как оказалось, с мнением читателя не согласен:
- Безработица – это спутник рыночной экономики. Во всем мире так. Если полностью ликвидировать безработицу, не будет конкуренции на рынке труда, что тоже неправильно. Теперь что касается выпускников. Ежегодно в службу занятости обращается довольно большое количество молодых людей в возрасте до 30 лет, порядка 40 процентов. Чтобы помочь им найти работу, в республике уже несколько лет подряд действует целевая программа по стажировке выпускников. Эта программа финансируется за счет средств республиканского бюджета и дает молодым людям возможность получить ценный опыт работы на том или ином предприятии. В этом году на реализацию программы было выделено около 20 миллионов рублей. Выпускники вузов и ссузов, принимающие участие в программе, направляются на предприятия. Работодатели дают им задания, следят за их выполнением, присматриваются к молодым специалистам. Если стажерам удается хорошо себя проявить, им предлагают постоянное место работы. В прошлом году, например, 35 процентов выпускников вузов и ссузов были трудоустроены по итогам стажировки.
Интересный вопрос задал читатель «ОЭГ» Руслан. Его интересует, какую зарплату можно считать подходящей для молодого специалиста 23 лет, только что вышедшего из вуза?
Начальник службы занятости призвал молодых людей к благоразумию:
- Все мы хотим получать много и сразу. Но нельзя сразу стать генералом, сначала нужно побыть солдатом. Достойная заработная плата, на мой взгляд, должна соответствовать средней заработной плате по региону. Если брать Уфу, то это где-то 15-20 тысяч рублей. А дальше – больше, учитывая карьерный рост, опыт, повышение квалификации. Шести тысяч рублей, которые предлагают в некоторых местах, на мой взгляд, для молодого специалиста недостаточно.
О своей проблеме начальнику службы занятости рассказала читательница «ОЭГ» Алина:
- Недавно окончила торгово-экономический колледж. Прошла, как положено, практику, которую, кстати, пришлось искать самой. Но на работу даже по специальности устроиться очень сложно - везде требуют опыт работы, а где его взять, если никуда не принимают? Получается замкнутый круг. Что делать?
Николай Солодовников посоветовал девушке не отчаиваться:
- Ей нужно обратиться в центр занятости по месту жительства, где ей будет оказана государственная услуга по трудоустройству. При необходимости ей будет оказана и психологическая поддержка, она сможет пройти тесты и выяснить, насколько правильно она выбрала специальность и сможет ли она работать в той или иной сфере. В случае чего ей предложат пройти переобучение. Также могу посоветовать активнее заняться самостоятельным поиском работы, рассылать свое резюме, принимать участие в ярмарках вакансий, которые проводятся во всех центрах занятости города. А в уфимском городском центре занятости, который расположен по адресу бульвар Ибрагимова, 47/1, ярмарки вакансий проводятся еженедельно. Этот центр специализируется в основном на работе с молодежью.
Читатель «ОЭГ» Илья сообщил, что в большинстве вузов прежде, чем выдать диплом, выпускников заставляют принести документ от будущего работодателя, в котором говорится, что он берет вас на работу. На деле же большинство таких документов – «липовые». Таким образом и получаются фиктивные данные о трудоустройстве выпускников. По сути же большинство молодых специалистов страдают без работы.
Николай Солодовников отметил, что следить за этой ситуацией должно Министерство образования РБ. Он также еще раз посоветовал молодым людям, у которых не получается сразу после окончания учебных заведений устроиться на работу, обращаться в службу занятости.
Однако читательница «ОЭГ» Мария сообщила, что молодые люди не спешат обращаться в службу занятости по ряду причин:
- К молодым людям, которые обращаются в службу занятости, относятся как к неудачникам, которые не могут самостоятельно что-то решить в своей жизни. К тому же бытует мнение, что нормальной высокооплачиваемой работы в службе занятости не предложат.
Мария поинтересовалась, можно ли как-то изменить отношение молодых людей к службе занятости.
- Думаю, что со временем ситуация изменится, - предположил Николай Солодовников. – Недавно я побывал в Казахстане и посмотрел, как в этой стране устроена политика в области занятости населения. Там при любых обстоятельствах люди обращаются в службу занятости. Нам тоже надо к этому стремиться. Нужно работать и с предприятиями, и с соискателями работы.
Еще одну актуальную тему затронула читательница «ОЭГ» Света:
- Уже несколько лет подряд абитуриенты выбирают экономические и юридические специальности, хотя в этих сферах и так наблюдается переизбыток специалистов. Найдут ли работу молодые экономисты и юристы, или им прямая дорога к вам?
Начальник службы занятости посоветовал молодым людям искать работу всеми известными способами:
- Искать работу сейчас можно разными путями, не только через службу занятости. В интернете много сайтов по поиску работы. Молодежь – наиболее мобильная группа населения. Необязательно искать работу только в Башкортостане, можно отправиться и в другие регионы России. Да, юристам и экономистам на сегодняшний день действительно сложно найти работу, нужно пытаться.
Серьезный вопрос, связанный с профориентацией школьников прозвучал от читательницы «ОЭГ» Регины:
- Такое ощущение, что в школах вообще не проводится профориентационная работа, или проводится чисто «для галочки». Иначе как объяснить, что практически 90 процентов выпускников школ стремятся поступить в вузы, причем на так называемые престижные специальности. Разве им никто не объясняет, что работы в этих сферах на всех не хватит? Рабочими сегодня быть никто не хочет, все стремятся стать начальниками...
Николай Солодовников отметил, что такая работа в школах все же проводится:
- В этом году специалисты служб занятости провели беседы на тему выбора будущей профессии с более чем ста тысячами школьников. Но многое еще зависит и от родителей школьников. Они не всегда правильно настраивают своих детей. И учителя не уделяют должного внимания профориентации своих учеников.
В связи с этим читатель «ОЭГ» Николай Семенович предложил учебным заведениям активнее сотрудничать с работодателями:
- Работодатель будет знать, сколько и каких специалистов ему нужно, вуз или ссуз сможет их подготовить, выпускники будут знать, что будут трудоустроены. Всем хорошо. Кто и как работает в этом направлении?
Николай Солодовников сообщил, что в этом направлении работа ведется. Служба занятости сотрудничает с Министерством образования Башкортостана, которое как раз вплотную занимается этим вопросом.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: