Все новости
Общество
19 Июля 2012, 18:06

В Башкортостане активно борются с тонировкой и неправильной парковкой

Тему тонировки и парковки обсудили общественные организации совместно с башкирским управлением ГИБДД. 

В редакции издания ufa1.ru прошел круглый стол. Тема – увеличение штрафов, борьба с тонировкой и неправильной парковкой.

Со стороны ГИБДД пришли очень и очень крутые и солидные начальники – майор и три подполковника. Но позднее оказалось, что все они заместители. Заместитель начальника ОГИБДД УВД Уфы Ильдус Хисматуллин, заместитель начальника отдела административной практики Управления ГИБДД МВД по РБ Азамат Абазов, заместитель начальника организационно-аналитического отдела управления ГИБДД МВД по РБ Фаниль Камалов, заместитель начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по РБ Светлана Асянова.

И сразу вопрос. Где первые лица? Оказалось, отсутствие таковых – просто случайность. Кто-то после ночного дежурства был, кто-то на совещании. Но, тем не менее, заместители, как известно – это люди, которые много делают и отвечают за все перед непосредственным руководством. Как раз они получают по шапке от любимого начальства сильней всего, поэтому имеют высокий уровень осторожности и многое просто не могут сделать. На таких встречах нужны те, кто принимает решения. Кто придет и на вопрос или предложение общественника ответит: сделаем, поправим, изменим или - не сделаем, не поправим точно, боритесь сами, раз такие умные. Заместители такой уровень решений обеспечить просто не могут. В таких беседах нужны большие боссы - Динар Гильмутдинов, начальники полков ДПС. Неплохо было бы увидеть и представителей администрации города, курирующих дороги – к ним тоже немало вопросов...

Общественники были представлены Русланом Хуснуллиным из российского общества защиты прав автовладельцев «Автоюрист», председателем республиканского отделения Федерации автовладельцев России в РБ Линаром Хабирьяновым, региональным представителем республиканского отделения Федерации автовладельцев России в РБ Салаватом Байгильдиным, председателем республиканской организации Общероссийский профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства Рустамом Асадуллиным.

Форма общения была следующей. Представители ГИБДД сообщали о проводимой работе, приводили различные цифры, которые мало о чем говорят, ведь и так понятно, что сбор штрафов после их повышения значительно активизировался – это многие автомобилисты на себе почувствовали.

Общественники высказывали претензии. Особенно активным был Линар Хабирьянов. Он указывал на слабые места в системе работы, на нарушения прав водителей. Претензии к инспекторам, к конторам, которые занимаются эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей. К примеру, забирают машину на штраф-стоянку, а водитель, явившись за ней, не может забрать – так как стоянки работают не круглосуточно.

Временами беседу сносило с основной темы, и заместителю начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по РБ дипломатичной и красивой Светлане Асяновой раз за разом приходилось ее возвращать в русло обозначенной темы. Это, конечно, снижало температуры беседы. Вопросов на тему дорожной жизни немало, и все кажутся очень важными.

В общем, беседа была полезной, несмотря на то, что первые лица ГИБДД на круглый стол не пришли. С тонировками и неправильными парковками все просто. Автолюбителей будут штрафовать жестко, пока число нарушений не станет незначительным. Да, представители ГИБДД признают, что парковок в Уфе не хватает, что нужно к имеющемуся количеству прибавить еще 40 процентов. А это огромный дефицит.

Я сам, когда ехал на круглый стол, видел забитые обочины. Несколько машин стояло аж вторым рядом с включенными «аварийками». Было много и менее значительных нарушений – парковка елочкой, парковка ближе пяти метров от пешеходного перехода.

Конечно, любителей тонировки просто так не остановить. Они будут покупать съемные пленки, устанавливать двойные стекла. Им тонировка попросту нужна – не любят, чтобы на них смотрели, от солнца защищаются. А закон против. И война будет вестись серьезная. Я в этой войне сделаю ставку на ГИБДД. Если они серьезно возьмутся за дело – несчастные парнишки на тонированных «четырнадцатых» просто не найдут столько денег, чтобы постоянно платить штрафы. Богатые? С ними будет сложнее. У них звонки знакомым в активе. Но представители ГИБДД заверили нас, что борьба будет вестись вне зависимости от крутости нарушителей.

С парковкой тоже все будет жестко. Думаю, нужно изучать центр города, и запоминать места, где можно припарковаться. Мне лично не хочется ни одного рубля штрафа платить, а вам?

Большую проблему я вижу в увеличении знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена». Их было мало, но теперь с введением больших штрафов, количество таких знаков увеличилось, и будет расти. Я спросил у представителей ГИБДД.

- В одно время многие запретительные знаки пропали. Многие ранее закрытые проезды были открыты, парковаться стало куда легче. Сейчас опять все больше и больше запрещений будет в связи с повышением штрафов?

Представители ГИБДД ответили, что, наоборот, запрещений будет все меньше и меньше. Что этот процесс идет постоянно. Что ж, поверим пока и будем следить.

Еще я поинтересовался, куда идут деньги, собранные от штрафов. Оказалось, в республиканский бюджет. Получается, нарушители помогают Башкортостану лучше жить, делая принудительные инвестиции. Так что лучше не на месте договариваться с инспектором, а честно отдавать деньги родной республике…

Конечно, я тоже не выдержал и задал вопрос не по теме - по нештатному ксенону, которым нас с вами нещадно слепят на дорогах. Тонировки лобового стекла ведь в некоторых случаях делаются именно для того, чтобы от этого временного ослепления уберечься.

- Вот вы, такие значимые руководители ГИБДД, подполковники и майоры, будете ехать за рулем, вас ослепит «колхозоксенонщик» – и вы ему ничего не сделаете. Так? А если из-за этого ребенка собьете, то отвечать будете сами, да?

В ответ на это представители ГИБДД только опустили головы. Ну, нет жесткого закона против левого ксенона – как тут эффективно работать?

Мне, конечно, ответили, что с подобными слепящими фарами борются сотрудники ГИБДД из подразделения технадзора. Работа, как я понял, идет не слишком активная, но она ведется. Думаю, что, как и в случае с тонировками, при большом желании, вылечить город от «колхозного ксенона» можно. В Казани обе проблемы уже решили. Хотелось бы, чтобы и у нас Рустэм Хамитов сказал свое однозначное слово.

Вообще вопросов, которые сложно решать из-за неидеального законодательства, у ГИБДД много. Они далеко не всесильны. Есть серьезнейшие проблемы с алкоголиками и наркоманами за рулем, есть помехи – все это мне рассказали сотрудники уже после круглого стола за чаем. Законы спят – люди на дорогах гибнут.

После окончания встречи заместитель начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по РБ Светлана Асянова сказала «ОЭГ»:

- Встреча, безусловно, была продуктивной для нас. Очень важно, что по фактам публикаций в СМИ люди начнут задумываться, работать над собой. Вначале ты ругаешь нарушителей, а потом и сам задумываешься, все ли я правильно делаю на дороге. Мы все, выходя из дома, являемся участниками дорожного движения, где цена ошибки – жизни людей. Поэтому никто не должен быть равнодушным. Меня лично очень обрадовала вовлеченность СМИ в вопрос. Для вас всех это не просто рабочее задание. Вы сами живете теми же проблемами и хотите их разрешить.

Председатель республиканского отделения Федерации автовладельцев России в РБ Линар Хабирьянов сказал:

- Мы не первый раз встречаемся. Главное, чтобы все словами не ограничивалось - чтобы наши вопросы решались. Тот же вопрос о пешеходах – нужно решать его. Люди переходят дороги в неположенных местах, рискуют жизнью, создают аварийно-опасные ситуации. Их тоже нужно активно штрафовать, как и водителей. Всегда можно ссылаться на занятость, на малый штат, на недостаток ресурсов. Но решать вопросы необходимо.

К примеру, сейчас сложно жаловаться на нарушителей, злодеяния которых записаны на твой видеорегистратор. Человек должен заявления написать, пойти в ГИБДД, потратить время – обычно это полдня. А вот если бы можно было присылать видео на определенный сайт и это приводило нарушителей к наказанию – тогда количество сообщений от водителей увеличилось бы в разы…

Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: