Уже несколько раз, переключая каналы, натыкалась на рекламу вузов Татарстана. Соседняя республика активно пиарит свои учебные заведения по федеральным каналам, приглашая абитуриентов поступать в Казань, заманивая отличными условиями обучения и проживания. И каждый раз после просмотра я задаюсь вопросом, а чем наши вузы хуже?
На днях узнала, что дочка еще одной моей знакомой, выпускница 11 класса, поступила не в уфимский вуз, а уезжает учиться аж в Новосибирск. Многие мои знакомые в свое время уехали на учебу в Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург и другие крупные российские города, а те, кто посмелее, отправились в заграничные вузы. Как-то раз мне даже удалось поприсутствовать на торжественной церемонии чествования лучших выпускников школ Башкортостана, поступивших в московские и питерские вузы. Они были счастливы, причем на лицах многих из них читалось, что в родную республику по возможности они не вернутся… Неужели учеба в уфимских вузах не прельщает молодых людей? Или я сгущаю краски?
Может, все дело в том, что в столице Башкортостана нет ни федерального, ни национального исследовательского вуза, как в других продвинутых регионах России? Ведь именно такие вузы получают огромное финансирование, являются научными центрами страны, в них работают лучшие ученые и преподаватели, соответственно выпускники таких учебных заведений получают качественное образование и приобретают высокие конкурентные преимущества. И сейчас, когда вопрос о поступлении в тот или иной вуз решает сумма баллов, набранных на ЕГЭ, выпускникам республиканских школ стало проще поступать в наиболее известные и рейтинговые вузы страны.
Что же могут предложить уфимские вузы? Смогут ли они выстоять в такой серьезной конкурентной борьбе? Чтобы прояснить ситуацию, «Общественная электронная газета» связалась с приемными комиссиями ведущих вузов Башкортостана. Как выяснилось, на данный момент желающих поступить в республиканские вузы много. Конкурс на некоторые специальности составляет более ста человек на место. Самыми популярными уже много лет подряд остаются экономические и юридические направления.
Что интересно, среди абитуриентов, подавших документы в ведущие вузы республики не только жители Башкортостана, но и представители других регионов России. Популярностью наши высшие учебные заведения пользуются и у иностранцев.
Чтобы привлечь как можно большее количество абитуриентов, в вузах республики ежегодно открываются новые специальности. Об этом нам также рассказали представители приемных комиссий.
Так, в Башкирском государственном университете в этом году открылись две новые специальности: «Управление персоналом» и «Технология геологической разведки». Как сообщили в приемной комиссии вуза, эти направления подготовки были открыты в связи с востребованностью таких специалистов на рынке труда. И, несмотря на то, что эти специальности новые, заявлений от абитуриентов поступило много.
В приемной комиссии вуза отметили также, что специалистов по направлению «Технология геологической разведки» раньше в республике готовили только в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Поэтому получить эту специальность могло лишь ограниченное количество человек. Тогда как потребность в таких специалистах на рынке труда значительно выше. Теперь технологов геологической разведки будут готовить еще и в физико-техническом институте БГУ. Вуз надеется составить достойную конкуренцию нефтяному университету.
Что касается УГНТУ, то в этом году здесь также открылись две новые специальности: «Анализ управления рисками» в институте экономики и «Проектирование технических и технологических комплексов» на механическом факультете. Открыли их также исходя из потребностей экономики.
В приемной комиссии Уфимского государственного авиационного технического университета нам сообщили, что новых специальностей в этом году в вузе не появилось. Проректор по учебной работе УГАТУ Николай Криони объяснил это тем, что с прошлого года вуз перешел на двухуровневую систему обучения. В связи с этим произошло укрупнение направлений подготовки специалистов. А уже в рамках конкретного направления вуз вправе открывать различные профили подготовки. Например, в рамках экономического направления в вузе готовят специалистов в области экономической безопасности, менеджмента, управления персоналом и т.д.
Как видим, наши вузы делают все возможное, чтобы привлечь абитуриентов. Естественно, ведущим государственным вузам, имеющим хорошую репутацию, конкурировать с вузами других российских регионов проще. Частным вузам и филиалам, которые в Башкортостане также имеются, набрать необходимое количество студентов сложнее. Хотя и эти учебные заведения абитуриенты не обходят стороной. Ведь получить высшее образование на сегодняшний день хотят подавляющее количество выпускников школ. И пока будет такой спрос на высшее образование, вузам опасаться нечего.