Все новости
Общество
16 Июля 2012, 16:00

Останутся ли судоходными реки Башкортостана?

Реки Башкортостана мелеют. Отчасти виной этому жара, отчасти - деятельность человека. Река Уфа уже несудоходна. Уровень воды в Белой тоже катастрофически падает.

Фото с сайта www.vesti.ru.
Фото с сайта www.vesti.ru.
Во времена моего детства Белая разливалась широко-широко. Каждую весну затапливало Кооперативную поляну (Цыганскую, как ее еще называют). В каждом подворье обязательно была лодка, поскольку в половодье улицы превращались в каналы (подобие Венеции, только деревенской). Дома тут принято строить с высоким фундаментом – на случай затопления, когда большая вода заливает первый этаж. Но вот уже много лет паводок очень низкий, после весеннего таяния снегов вода уходит быстро, не затрагивая строений.
Для жителей Кооперативной поляны, наверное, это благо, а для всех остальных уфимцев – серьезная проблема. В этом году стало особенно заметно, как обмелела Белая. Рядом с пляжем «Солнечный», прямо напротив Монумента Дружбы, где расположен причал, образовалась огромная отмель. На этом полуострове уже растут камыши, кустарник, можно увидеть чаек.
Такая же картина под крутым склоном, где возвышается памятник Салавату Юлаеву: отмель захватила чуть ли не половину реки. То же видим справа от железнодорожного моста. А устье Демы, некогда полноводной реки, сузилось почти вдвое.
Белая - река-кормилица, река-труженица, величавая Агидель - мелеет с каждым годом. Смотреть на это невозможно без боли и грусти. А каково бельским речникам, для которых навигация – это время больших планов и надежд, период их основной работы?
- Еще в прошлом году мы возили горожан до популярного пляжа «Золотые пески». Сейчас теплоходы туда не ходят, так как могут сесть на мель. Разворачиваются недалеко от причала, поднимая при развороте лежащий на дне песок. По причине обмеления реки только в самом начале навигации мы смогли отправить круизный рейс в Москву из уфимского речного порта, теперь же вынуждены возить туристов автобусом до Бирска, - рассказала начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Башкирское речное пароходство» Ольга Сущенко.
По ее словам, уже четвертый год подряд уровень воды ниже средних многолетних значений. Из-за этого затруднено движение по Белой даже пассажирских теплоходов, не говоря уже о тяжелых грузовых судах с низкой осадкой. Сейчас в среднем глубина Белой возле причала составляет 1,55 метра, тогда как в прежние годы ее средняя глубина равнялась двум с половиной метрам. Жара, установившаяся в Башкирии с начала лета, и отсутствие нужного количества осадков привели к тому, что уровень реки продолжает сокращаться. Между тем для безопасного судовождения необходимо, чтобы под днищем судна оставалось еще хотя бы 20 сантиметров. То есть необходимый уровень воды - около 180 сантиметров. Пожелание «семь футов под килем» звучит теперь как фантастика.
Особенно трудно маневрировать таким судам, как теплоход «Капитан Исламов», относящийся к судам 305-го проекта с осадкой 1,2 метра. Это основные пассажирские суда Башкирского речного пароходства.
- До Сипайлово мы уже не ходим. А река Уфа вообще стала несудоходной, - констатирует Ольга Сущенко. – В таких условиях работать невероятно сложно. А ведь отдых на воде – ни с чем не сравнимое удовольствие. Его поклонников в Башкирии немало. И гости республики стараются обязательно воспользоваться речным транспортом. «У вас такие красивые, зеленые берега, такие замечательные пейзажи», - говорят они. Лето без прогулки на катере – этого даже невозможно представить.
Проехав по Белой на теплоходе «Капитан Исламов» от Монумента Дружбы до железнодорожного моста и обратно, я сама смогла убедиться в том, как сильно обмелела река. Это видно не только по образовавшимся отмелям и песчаным косам, но и по отметинам на пирсе. Прежние следы уровня воды выше примерно на метр. А береговая линия под плитами набережной расширилась до такой степени, что там могут проезжать машины. Немудрено, что теперь везде возникают несанкционированные пляжи: народ у нас любит отдыхать где поближе, не заботясь о своей безопасности.
Как сегодняшние погодные явления могут отразиться на судоходности рек и обеспечении горожан питьевой водой? С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя Камского бассейнового водного управления, начальнику отдела водных ресурсов по Башкортостану Владимиру Горячеву.
Владимир Сергеевич обратил внимание на цикличность погодных явлений: в природе все повторяется. По его словам, начиная с 2007 года, в Башкирии наступил цикл маловодных лет, когда не было больших половодий, которые бы затопляли пойму рек, подпитывали озера и грунтовые воды.
- Из-за того, что за последние пять лет не было достаточного количества осадков в виде дождя и снега, произошла просадка в среднем от одного до четырех метров. В 2010-м засушливом году у нас впервые отмечалось понижение уровня воды до минус 155 сантиметров. За 130 лет наблюдений такое было отмечено впервые. Данный показатель был зафиксирован в сентябре 2010 года. А в нынешнем году эти опасные явления наступают значительно раньше. В июле мы имеем уже минус 144 сантиметра, хотя по весне водохранилища были достаточно хорошо наполнены, - обрисовал ситуацию Владимир Горячев.
И еще несколько цифр. Приточность воды на Павловском водохранилище сократилась почти в два раза. Сейчас она составляет 80 кубометров в секунду, тогда как для нормального водоснабжения города необходимо 150 кубических метров в секунду. Нужный уровень обеспечивается за счет запасов. Большие надежды на русловый водозабор «Северный ковшовый», который при любом уровне даст возможность забирать воду. Но в период маловодья, разумеется, ее следует экономить, особенно питьевую воду.
Другая причина маловодности наших рек – деятельность человека, так называемый антропогенный фактор. По берегам рек вырубаются деревья, ускоренными темпами добывается песчано-гравийная смесь (ПГС). И если плановая добыча ПГС оказывает благоприятное влияние на русло реки, то несанкционированные, пиратские действия ведут к негативным изменениям русловых процессов.
Не производятся сейчас и масштабные дноуглубительные работы, чему в прежние времена все-таки уделялось должное внимание, как бы это ни было затратно. Раньше у Бельского района водных путей было более десятка земснарядов, сейчас осталось всего два.
Все эти факторы в совокупности приводят к обмелению рек. А надеяться только на погоду, мол, Бог дождичка пошлет, в наши дни несерьезно.
Большие проблемы связаны и с состоянием речного флота (он практически не обновляется), и с отсутствием судов с малой осадкой – до 80 сантиметров. Есть в России небольшой по вместимости теплоход «Сура», который может проходить по водоемам с глубиной чуть больше метра, но в Башкирском речном пароходстве подобных судов не имеется. Остается только вспоминать и о катерах «Ракета» на подводных крыльях: их уже давно сняли с производства.
А жара тем временем не спадает. Синоптики обещают, что жаркие дни продлятся до сентября. Для речников это самое благодатное время. Лишь бы наши реки оставались судоходными, несмотря на происходящие природные явления. Но очевидно одно: проблемы судоходства надо решать комплексно.
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: