Почему наше общество так равнодушно относится к животным? Почему мы не берем пример с Запада, не строим приюты, не вводим штрафы за брошенных кошек и собак, применяем в отношении них страшные яды? Что должно произойти, чтобы эта ситуация изменилась к лучшему?
- Ответ - жесткие штрафы плюс воспитание хорошего отношения к животным с самого детства, – уверен главный ветеринар Башкортостана Вакил Буранбаев.
Во время эфира на сайте i-gazeta.com глава ветеринарного ведомства вместе с читателями «ОЭГ» попытался найти истину в непростом споре о братьях наших меньших.
- В федеральных СМИ была информация о том, что, поскольку некоторые обезболивающие препараты были отнесены к разделу наркосодержащих, ветеринары, боясь, что их обвинят в хранении наркотиков, оперировали животных без обезболивания, применяя только обездвиживающие лекарства. Это садизм. Как такое возможно? – возмутилась читательница Евгения. - Не было ли таких случаев в Башкортостане?
- Лекарство, о котором идет речь, называется «кетамин». На сегодня он запрещен. В то же время, существует его аналог – препарат «залитин», - ответил Вакил Буранбаев. - Именно он применяется сегодня в республике. Обездвиживаюшие средства мы тоже используем, без этого никак. Но, в любом случае, по живому у нас никто не режет.
Вопрос из этой же серии поступил от читательницы Елены. Она рассказала, что общество защиты животных «Потеряшки» вот уже несколько лет просит, чтобы в республике запретили использование жестокого яда адилин-супер. От этого яда, отметила читательница, животные в муках погибают в течение получаса…
- Это актуальный вопрос, - согласился гость «ОЭГ». - Что могу сказать по этому поводу? Ветеринарные службы с адилином-супер не работают. Единственное исключение – когда хозяин сам обращается с просьбой усыпить животное. Это, если дело касается домашних животных. В отношении бездомных животных у нас работает МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Дело в том, что в год по республике Башкортостан более 12 тысяч человек обращаются с укусами собак. По Уфе - более 3,5 тысячи. Каждый укус подвергает людей угрозе заболевания бешенством. Всего в городе Уфе на сегодня порядка 15 тысяч собак. Как быть с этими собаками? Их отлавливают и в случае, если выявляется заболевание бешенством, после карантинного срока усыпляют. Препарат адилин-супер производится научно-исследовательским институтом в Казани, он получил все разрешения. Но, повторюсь, что ветеринарные врачи без официального обращения хозяина этот препарат не применяют.
15 тысяч – огромная цифра! 15 тысяч собак, которые мечтают только об одном – жить в теплом, уютном доме и есть из рук любимого хозяина… Откуда берется в Уфе такое огромное количество собак?
- Однажды мне пришлось месяц прожить в Германии. Я там практически не встречала бездомных кошек и собак. Даже соскучилась по муркам, – рассказала во время эфира жительница РБ Маргарита. - Почему у нас на каждом шагу встречаются уличные животные? Сердобольные граждане их подкармливают, но все равно жаль бедняг. Как вы видите решение этой проблемы?
- В Европе человек, выбросивший собаку или кошку, несет жесточайшее наказание, - объяснил гость «ОЭГ». – То же самое должно быть и в республике. Как в ГИБДД: нарушил правила – заплати штраф! Тогда ситуация бы выправилась. То есть, необходимо новое законодательство.
На сегодня в Уфе решается вопрос по поводу строительства приюта для бездомных животных. Параллельно ведутся разговоры о частных приютах. Но надо понимать, что у частного приюта все равно должна быть какая-то поддержка от государства. В столице сейчас только один приют для животных, и он, понятное дело, не справляется с наплывом «клиентов».
Отдельный вопрос – ветеринарные клиники.
- Ветеринары не повышают свою квалификацию, равнодушны к животным. Чуть что - усыплять, вот и все лечение. - Когда, наконец, мы начнем относиться к братьям нашим меньшим нормально, как на Западе? – поинтересовалась уфимка Инна во время эфира.
- Я не согласен, что наши ветеринары равнодушны к животным, - возразил Вакил Баранбаев. - Нас учили лечить и защищать животных, чем мы сегодня и занимаемся. Ветеринарные врачи в Башкортостане каждые пять лет проходят стажировку, повышение квалификации. Через каждые три года – аттестацию. Уровень ветслужб у нас хороший.
Да, есть проблема в отношении бродячих собак и кошек. Но здесь, я думаю, нужно начинать не с животных, а с человека. Воспитывать в ребенке любовь к животным с раннего возраста. Каждый раз, проезжая по улице Комсомольской, я вижу баннер следующего содержания: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Лично мне очень нравятся эти слова.
Тем не менее, у некоторых жителей республики есть определенные сомнения – так ли хорошо работают башкирские ветслужбы?
- Почему ветеринарный пункт в Учалах занимается в основном КРС? Невозможно прийти на прием, т.к. ветеринары почти всегда на выезде, из прививок для домашних животных только прививка от бешенства, отсутствие современных препаратов, практически нет стерилизации домашних животных? – задала вопрос жительница Учалов Татьяна Чадченко.
- Мы обязательно проведем в этом ветпункте проверку, возьмем вопрос на контроль, - пообещал главный ветеринар РБ. – Очень странно, что в Учалах возникает проблема с лечением животных, с прививками. Неужели нет в этом городе частных клиник? Возможно, узнав сейчас в эфире, что эта ниша свободна, предприниматели захотят открыть в Учалах свою ветеринарную клинику. Думаю, желающих должно быть много.
Вакил Буранбаев рассказал, что в Уфе на сегодня более 25 частных клиник и восемь бюджетных. Такое количество клиник исключает наличие очередей. Если говорить о ценах, то обслуживание в городских ветстанциях обходится дешевле.
- Ценообразование в бюджетных ветклиниках контролируется, - объяснил гость «ОЭГ». - Цены же в частных клиниках складываются по законам рынка. Государство не может диктовать цены частникам.
Во время онлайн-конференции Вакила Буранбаева поступали и другие вопросы. Так, читательница Валерия поинтересовалась, правда ли, что корм для животных делают из перемолотых костей.
- В рекламе говорят, что сухой корм - это сбалансированное питание с витаминами. Кому верить? – спросила она.
- Дело в том, что при переработке биоотходов получается мясокостная мука, богатая минеральными веществами, в том числе кальцием и фосфором, необходимым для организма животных, - объяснил глава ветеринарного ведомства. - Эта мука в количестве 1-2 процентов добавляется практически во все виды кормов.
- Вакил Салаватович! Какое у вас домашнее животное и почему? – поинтересовался во время эфира читатель Николай.
- Дома мы держим кота. Домашние животные были у меня с детства. Также я постарался привить любовь к животным и своим детям, - ответил гость «ОЭГ».
Насколько это престижно – быть ветеринаром? Об этом читатели также смогли узнать из онлайн-общения с Вакилом Буранбаевым.
-На мой взгляд, профессия ветеринара – одна из самых уважаемых и востребованных, - заявил главный ветеринар Башкортостана. - Ветеринары нужны везде. На сегодня в республике трудятся более четырех тысяч ветработников. Средняя зарплата начинающего ветврача составляет около 12 тысяч. А дальше – все зависит от квалификации и опыта.