Вторая поездка в Турцию, на побережье Средиземного моря, заставила посмотреть на эту страну другими глазами и увидеть то, что в первый раз как-то ускользнуло из поля зрения. В этот раз бросилось в глаза обилие в Турции выходцев из бывшего СССР. Если присмотреться, то можно обнаружить здесь настоящий интернационал.
Загадин работает отельным гидом и прекрасно говорит по-русски. Когда его спрашивают – откуда такие познания, он отшучивается. И действительно, зачем людям, которые будут лишь иногда видеть его в течение семи-десяти дней, знать подробности его жизни? На самом деле он из Казахстана. Нашел себя в Турции, как и многие бывшие наши соотечественники.
Эльман и Самир – азербайджанцы. Одному 45 лет, второму - 52. Оба – люди с высшим образованием, а у Самира образований даже два. Приехали работать в Турцию, потому что в Баку для людей их возраста работы нет. По их словам, учреждения и организации в этом нефтяном городе стали, в основном, частными, и сотрудники там требуются не старше 40 лет. Поэтому, потеряв надежду трудоустроиться на родине, друзья решили найти применение своим силам в Турции, благо азербайджанский и турецкий языки очень похожи. Работают продавцами изделий из кожи при отеле. Работенка непыльная – в их обязанности входит рассказывать всем приезжающим о том, что в Аланье существует магазин кожаных изделий – дубленок, курток, сумок, что при желании туда можно съездить, посмотреть товар. Что действует система скидок, если вам действительно что-то понравится, и вы захотите это купить, то вам обязательно уступят и т.д., и т.п. То есть, реклама магазина. При этом им платят зарплату 500 долларов США в месяц плюс 10 процентов от продаж. К тому же их обеспечивают жильем и два раза в день кормят за счет отеля.
Правда, на рабочем месте они должны присутствовать с 7 до 23 часов. Однако продолжительность рабочего дня искупается тем, что первую половину его они проводят в баре на пляже, где, обмахиваясь буклетами магазина кож, показывают желающим рекламное издание с фотографиями дубленок. Желающих мало. Так что можно просто смотреть на море. Вторую половину дня они выполняют свою работу возле бассейна в отеле. Скучновато, правда, но оплата-то идет. Можно и потерпеть. Работают они с мая по октябрь, на зиму уезжают домой.
Марина приехала из Киргизии. И уже два года домой не возвращалась. Не побоялась перебраться в чужую страну, выучила язык. Ее тоже жизнь не баловала. Она возила товары из Китая, торговала в России. Сейчас пополам с хозяином отеля занимается баней. По-турецки это называется хамам. В перечень предлагаемых ими услуг входят массаж, сауна, непосредственно баня - с банщиком, в очень красивом мраморном зале. Есть у Марины в работе и сложности. Туроператоры, которые привозят туристов, предлагают им строго определенные бани и, можно сказать, запрещают посещать баню при отеле. Так что для Марины туроператоры – это конкуренты, с которыми она неустанно борется. Ее жизнь проходит в постоянной борьбе за клиента. Потому что каждый день в отель прибывают все новые и новые туристы, и, в принципе, им все равно, в каком хамаме оставить свои деньги.
Ольга из России. Ухаживала в Аланье за престарелым немцем. Потом он умер, оставив ей квартиру. Теперь она эту квартиру в сезон сдает (квартиры там очень дорогие), тем и кормится.
Лиля с Украины. Вышла замуж за турка, теперь у них семейный бизнес – часть отеля и ресторан. Она в Турции, видимо, навсегда. У нее двое детей, она все время занята в отеле, на Украину в ближайшее время ехать не собирается.
Теплый климат, неплохие условия, стабильная зарплата – все это привлекает на турецкое побережье выходцев с постсоветского пространства. Почему-то не финнов, не голландцев, не шведов. Наши бывшие соотечественники находят здесь работу, оседают. И вроде бы у них все хорошо. Вертятся, устраиваются, зарабатывают деньги. И не мучает их тоска по родине. И нет ностальгии. Или это только так кажется? А, может быть, действительно, финнам, голландцам и шведам хорошо у себя дома. А нам – нет? Не знаю.