Любая хозяйка знает: качество мяса на рынках республики соответствует всем нормам. Тем не менее, всегда найдутся привередливые покупательницы, которым мясо покажется или недостаточно свежим, или недостаточно мягким, или недостаточно жирным. Иногда не без оснований. Например, (обычно к концу дня) зазевавшемуся покупателю могут навязать обветренный кусок. Бывает и так: снаружи – мясо, а внутри приличного размера косточка, причем замечаешь это уже дома…
Актуальная тема качества мяса и рыбы обсуждалась во время онлайн-конференции начальника Управления ветеринарии Башкортостана Вакила Буранбаева.
«Приходишь на рынок, в мясной отдел, а там даже купить нечего. Торговцы пытаются «впарить» залежалые куски. Расскажите, как ваше ведомство контролирует качество мяса на рынках?» – попросил пользователь «ОЭГ» Алмаз.
Оказалось, что Вакил Буранбаев категорически не согласен с такой постановкой вопроса.
- Мясо на рынках республики всегда свежее! – возразил главный ветеринар Башкортостана. - Ни один килограмм продукции животноводства не реализуется без проверки. На каждом рынке республики есть своя лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Если у проверяющего есть подозрения, мясо отправляется в лабораторию для более глубокого анализа. То есть, на наших рынках есть все условия для реализации свежего и качественного мяса.
Не стоит забывать и про официальные проверки магазинов, торговых сетей, пельменных, колбасных цехов, которые проводятся раз в три года.
Будьте уверены - мясо на рынке можно покупать без опасений! - говорит Вакил Буранбаев.
Но куда девается мясо, не прошедшее проверку? И вся ли продукция подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе?
- Вся продукция животноводства подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, - разъяснил главный ветеринар РБ. - Бывают случаи, когда мясо не проходит анализ. Продукция, которая не прошла экспертизу, помещается в специальные места на рынках, заливается краской и утилизируется. Это делает невозможным его дальнейшую продажу. Редко, но такое случается.
Впрочем, слегка обветренное мясо, сутки пролежавшее на прилавке – это еще не самое страшное. Бывает, что в Россию из-за границы попадает некондиция, которой запросто можно отравиться…
«Как-то раз в новостях рассказывали, что в Россию завезли старое замороженное мясо из-за рубежа. Есть его было нельзя, т.к. оно хранилось на складе около 10 лет. Встречались ли вы с такими случаями в Башкортостане? – поинтересовались у Вакила Буранбаева авторы «ОЭГ». - И вообще - покупает ли республика иностранное мясо или обходимся своими силами?»
- На сегодня мы завозим 40 процентов свинины (в основном, из Белгородской области). До 30 процентов говядины. Да и баранину тоже завозим – баранины в республике не хватает, - рассказал нам глава ветеринарного ведомства. - Мясо завозится не только из России, но и из-за рубежа. Например, из Бразилии. В то же время, иностранное мясо не поступает напрямую на прилавки. В основном, оно идет на переработку, - используется для изготовления колбас, ветчины и т.п.
Потенциально любое ввозимое мясо может оказаться некачественным. В этом плане республику сильно выручат новые свинокомплексы-стотысячники. После завершения строительства мы уже не будем закупать в таком объеме свинину, и риск завезти инфекции (или какие-то микробы) снизится.
Что ж, на рынке мяса нынче конкуренция! Хочешь – покупай свинину на рынке, хочешь - говядину на ярмарке… Можно еще и курицу купить, да не простую, а с гордой маркировкой халяль.
«На ваш взгляд, «халяль» - это обычный пиар или же продукция особого качества? – поинтересовалась одна из читательниц во время эфира. - Некоторые производители пытаются подделать упаковку халяльной продукции. Нужно ли покупаться на слово «халяль», как вы думаете?»
- Халяль – это продукция животноводства, изготовленная по канонам ислама, - пояснил гость i-gazeta.com. - Весь цикл производства - начиная от кормления животных и заканчивая убоем, производится согласно мусульманской традиции. Никаких лишних добавок не должно присутствовать даже в кормах, не говоря уже о самом мясе. На мой взгляд, халяль - это продукция со знаком качества. Последние годы эта продукция набирает обороты. И понятно, что есть люди, которые хотят на этом нажиться, подделывая маркировку халяль. В связи с этим я советую покупать продукцию такого рода в больших супермаркетах и специализированных магазинах «халяль».
А вот еще одно современное модное веяние – суши. Стоит ли поглощать это экзотическое блюдо, учитывая, что изготовлено оно из сырой рыбы?
- Суши, как готовый продукт, не относится к компетенции нашего ведомства, - отвечает Вакил Буранбаев. - Это объект проверки Управления Роспротребнадзора по РБ. А вот качество сырой рыбы действительно контролируется ветслужбами. Рыбу мы проверяем так же тщательно, как и мясо. На любую партию сырой рыбы должны предъявляться санитарные документы.
Так что на рынках республики можно, не боясь, покупать рыбу и готовить из нее все, что угодно!
Кстати, сам Вакил Буранбаев предпочитает покупать мясо и рыбу на ярмарках.
- В летнее время – хожу на рынок, а осенью и весной – закупаюсь на ярмарке, как и все жители республики, - прокомментировал он. - В Башкортостане проведение весенне-осенних ярмарок стало традицией, и мне эта традиция нравится.
Во время эфира главного ветеринара РБ поступали вопросы не только от потребителей, но и от предпринимателей. Бизнесмены хотели узнать, каковы требования к предприятиям, торгующим животноводческой продукцией.
- Какие документы нужно получить и что еще сделать, чтобы начать торговать продукцией из мяса и рыбы? – спросил житель Благоварского района Виктор.
- Основное - иметь условия для хранения мяса, - пояснил гость «Общественной электронной газеты». - Холодильная система, вода, канализация - все должно быть по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, для торговли вам нужно будет получить ветеринарное свидетельство формы номер 2. За более полным списком документов вы можете обратиться в наше Управление.
Также главный ветеринар Башкортостана рассказал, какие ветеринарные документы необходимы для перевозки мяса. Так, если речь идет о перевозке из деревни до городского или районного рынка, выдается ветеринарно-сопроводительный документ по форме номер 4. Если за пределы республики - ветеринарно-сопроводительный документ формы номер 2. Чтобы их получить, нужно обратиться в местную ветстанцию.