Все новости
Общество
11 Июля 2012, 18:18

Вакил Буранбаев: ящур нам не страшен

Защищена ли республика от африканской чумы свиней, от бешенства, ящура, сибирской язвы? Такими вопросами засыпали читатели главного башкирского ветеринара.

Фото Рината Искужина.
Многие жители Башкортостана все еще боятся повторения ситуации с «птичьим» и «свиным» гриппом! Именно это выяснилось на сегодняшней онлайн-конференции начальника Управления ветеринарии Башкортостана Вакила Буранбаева. 

Обеспокоены граждане и другими вещами. Например, надежно ли защищена республика от африканской чумы свиней? А также от бешенства, ящура, сибирской язвы и других опасных заболеваний? Всего на сайт i-gazeta.com поступило более 30 вопросов. 

Во время онлайн-общения Вакил Буранбаев успокоил читателей. Ситуация по особо опасным болезням в Башкортостане благополучная, подчеркнул он. А ветслужбы прилагают все усилия, чтобы случаев таких заболеваний становилось все меньше. 

Рустэм:

- В республике реализуются три крупных инвестпроекта в области свиноводства, в частности, компания «Разгуляй» и «Эксима». В связи с этим какие меры будут приняты для профилактики африканской чумы на территории Башкирии с учетом того, что в соседнем Оренбурге есть очаг чумы свиней?

- На сегодня в республике реализуется программа по созданию трех комплексов-«стотысячников» (в каждом из них будет содержаться не менее 100 тысяч голов свиней). Позже добавятся еще два комплекса. Строительство будет вестись в трех районах – Буздякском, Благоварском и Шишкинском. На сегодня свинина в республике до 40 процентов - завозная. Строительство упомянутых комплексов даст нам больше своего, дешевого и качественного мяса. Что касается безопасности, то эти комплексы будут отвечать всем современным санитарным требованиям профилактики. Весь цикл производства – от рождения поросят и до производства мяса - будет закрытым.

Салават Рафиков:
 
- В СМИ была информация по чуме свиней в Оренбургской области. Насколько опасно это заболевание?

- Африканская чума включена в список Международного эпизоотического бюро как особо опасная болезнь. Чем она опасна? Это заболевание не лечится, и от него нет вакцины. И если в 50-тысячном комплексе заболеет хотя бы одна голова, все поголовье подлежит тотальному уничтожению (бескровным способом). Кроме того, регион, в котором обнаруживается случай заражения африканской чумы, подвергается экономической «блокаде». На сегодня в 23 субъектах Российской Федерации имеются случаи заражения африканской чумы свиней. Например, в Оренбург чуму завезли из Краснодара (возбудитель находился в партии сала). 

Галия: 

- По результатам обследований Россельхознадзора степень защищенности крупных животноводческих комплексов республики от инфекционных заболеваний в этом году снижена. С чем это связано?

- Изначально этим комплексам – Рощинскому, Максимовскому - была присвоена четвертая степень защиты (самая высокая). Тем не менее, по результатам комиссионной проверки выяснилось, что технологический цикл не совсем отвечает требованиям четвертого компартмента (четвертой степени защиты). В результате было решено снизить компартмент этих комплексов до третьего уровня. Думаю, это не такая большая проблема, и производители скоро устранят свои недостатки. Комплексы закрытые, все технологические процессы проходят в закрытом режиме.

Галия:
 
- Были ли в этом году случаи завоза больных сельскохозяйственных животных из других регионов и из-за рубежа?

- Ситуация по особо опасным болезням в республике благополучная. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы больных животных в республику не завозить. Надо сказать, что больной скот очень дешев, так же, как и зараженное мясо. Этим могут воспользоваться контрабандисты, используя какие-то неофициальные пути завоза. 

В прошлом году в Куюргазинском районе Башкортостана произошел случай заражения бруцеллезом. Инфекция была завезена извне, в результате чего пришлось уничтожить ферму с поголовьем КРС в размере 600 голов. Произошло заражение людей (ведь эта болезнь опасна и для человека). 

Но на сегодня в республике нет ни африканской чумы, ни бруцеллеза. 

Johnny:
 
- Здравствуйте! Скажите, чего ждать от остатка этого високосного года… «Птичьего» гриппа, «свиного» или...?

- Трудно ответить на этот вопрос. Как животноводы в этом году мы ставим перед собой задачу успеть в кратчайшие сроки подготовить корма, произвести дезинфекцию животноводческих помещений и загнать скот на зимовку в хорошем состоянии. 

Зинаида Петровна:
 
- Помню раньше, в 70 годы животноводство очень страдало от ящура. Какая обстановка сейчас по этой болезни? Есть ли угроза для Башкирии?

- Ящур – остро протекающее вирусное заболевание. У животных поражаются пищеварительный тракт и кожа, в течение суток оно погибает. В России по этой болезни ситуация благополучная с 60-70 годов. Правда, в 2005-2006 году были случаи завоза пораженного скота в Амурскую и Читинскую области. В республике принимаются все меры для предупреждения заражения. Создается специальная буферная зона, используется хорошо работающая вакцина. 

Люди ящуром болеют редко и в легкой форме. Надо сказать, что при варке и кипячении продуктов вирус мгновенно погибает. 

Ufaman:
 
- Добрый день! В последнее время много говорится о бешенстве. Какова вообще ситуация по этой болезни в республике?

- Актуальный вопрос как для республики, так и для России. Бешенство опасно тем, что им болеют и люди. В 2010 году по Башкирии зарегистрировано 310 случаев бешенства, в 2011 – 85, в 2012 - пока всего семь случаев бешенства животных. Силами ветслужб в этом году в республике проходит масштабная вакцинация животных (сельскохозяйственного скота, собак, кошек) от бешенства. В результате до конца года мы предполагаем не более 10 случаев заболевания. Если провести анализ, в 70 процентов случаев бешенства болеют дикие и безнадзорные животные. Болезнь природно-очаговая, в основном, заражение происходит от лис, корсаков, енотовидных собак. 

В 2010 году в Учалинском районе от бешенства умерла женщина. А по России ежегодно от бешенства умирает 30-40 человек. Инкубационный период составляет две недели, при проявлении клинических симптомов человека спасти невозможно. 

По итогам 2011 года особенно неблагополучные регионы по бешенству – Московская область, Оренбургская область, Татарстан. 

Людмила:
 
- Недавно в СМИ прошла информация, что в одном из регионов России люди заболели сибирской язвой. Существует ли опасность заражения этой болезнью в Башкирии? Надежно ли защищены скотомогильники?

- Скорее всего, читатель имеет в виду случай заболевания 100 голов коров в Краснодарском крае. Успели заразиться и люди. Болезнь опасная. Но, по сравнению с бешенством, человека с симптомами сибирской язвы можно лечить. 
В скотомогильниках вирус сибирской язвы может сохраняться по 100 лет. Поэтому два раза в год силами районных ветеринарных станций мы проводим обследование скотомогильников. Есть и хорошо работающая вакцина. Кстати, в ближайшее время в республике планируется строительство завода по переработке биологических отходов с мощностью более 50 тысяч тонн в год (здесь будет производиться мясокостная мука и животный жир, используемый в качестве биотоплива). Это поможет решить проблему скотомогильников. 

Альфред, Уфимский район:
 
- Что за пробирки начали применять ветеринары при взятии крови у животных?

Залия:
 
- В последнее время ветврачи используют новые методы в работе, так в нашей деревне при взятии крови применяют новые пробирки. Расскажите, в чем разница и чем они отличаются от старых.

- Многие десятилетия мы работали классическими методами. В целях профилактики, для исследования заразных болезней два раза в год мы берем кровь на анализ у всех видов животных. Кровь берется из яремной вены. Процедура сложная: один держит корову за рога, второй душит, третий берет кровь. Корова переносит стресс, да и у ветеринаров возможны травмы. В последний год, 2012-й, в Башкортостане началось массовое внедрение вакуумного забора крови. Кровь берется из хвостового позвонка коровы без каких-либо проблем. Для каждого животного предусмотрены разовая игла и пробирка. Надо сказать, что хозяева животных очень хорошо встретили эту новацию. 

Зинаида:
 
- Насколько мне известно, в некоторых старых домах живут полчища крыс. Наверное, их травят, но как-то неактивно. Какими заболеваниями угрожают крысы людям и домашним животным?

- Крысы передают многие опасные заболевания, не буду их все перечислять. Десятилетиями мы ведем плановую дератизацию животноводческих помещений, эта работа хорошо поставлена, каких-то особых проблем нет. Что касается домов в населенных пунктах – это не наша прерогатива. Жителям нужно обратиться в районную санэпидстанцию.