Студенты российских вузов, получив дипломы, вступают в новую, «взрослую жизнь». Сегодня и я стал дипломированным специалистом и самое время определить, что делать дальше – работать или продолжать учиться.
Взрослая жизнь начинается с неопределенности и долгих поисков своего места под солнцем. Все больше убеждаюсь, что живу во времена дилетантов, когда человек с медицинским образованием работает фотографом и зарабатывает в разы больше, чем врачи в больницах, когда обычный гуманитарий становится программистом и занимается фрилансом в сети.
Можно, конечно же, и дальше учиться, пойти в аспирантуру, только зачем? Потому что не получилось «откосить» от армии и нужно снова потянуть время? Чтобы написать кандидатскую и заниматься научной деятельностью, далекой от жизни? Стать одним из многих преподавателей, никогда не работавших по специальности, которой обучают?
Конечно, времена уже не те, когда диплом открывал все двери организаций. Большинство выпускников находят работу не по профилю. Они вынуждены работать в должности менеджеров по продажам различных уровней и специалистов call-центров. Тем, кому повезло еще меньше, остается идти в сферу обслуживания.
Некоторые эксперты объясняют это «неудовлетворительным качеством образования, недостаточной степенью освоения программ обучения и поверхностностью знаний». Иными словами, проблема в качестве самого высшего образования, его сейчас получают все, кому не лень. Потому что дорога в высшую школу открыта для всех. Вузов много. Однако о высококачественном образовании говорить пока не приходится. Не надо напрягать мозги, чтобы учиться в институте и получить диплом о высшем образовании.
Тем не менее, сами абитуриенты учебу в вузах считают престижной. Они даже не рассматривают как альтернативу высшему учебному заведению поступление в ссузы и получение рабочей профессии. И это притом, что профессии водителя, строителя, повара и т.д. у нас востребованы, и получают работяги за свой труд зачастую больше, чем представители популярных нынче специальностей, таких как менеджер, юрист, бухгалтер.
Так, может, нужно повышать престиж рабочих профессий? С помощью кинематографа, к примеру? В 70-х годах прошлого века героями экрана были простые рабочие. Быть металлургом, строителем считалось почетным. А что же сейчас пропагандирует наш «зомби-ящик»? Кого он провозглашает героем дня? Халявщика, который любит красиво жить, но не любит работать…
Советские мальчишки и девчонки на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» отвечали, что будут инженерами, врачами, учителями, строителями. Хорошим примером для них были родители, но немалый вклад в повышение престижности той или иной профессии вносило телевидение, кинематограф.
Сейчас таких ориентиров для молодежи, оканчивающей школу, нет. Мало кто осознанно выбирает себе профессию, чаще всего – случайно.
Вот и получается, что молодой человек получает в вузе одну специальность, а работает совсем по другой.
Уже давно ведутся разговоры о том, так ли необходимо всеобщее высшее образование. Предметы, которые изучаются в высших учебных заведениях, можно преподавать в школе для общего развития, как это делается в Европе, там школьников обучают многим гуманитарным наукам, таким как психология и социология, у нас же эти дисциплины преподают только в вузах на первом курсе.
Высшее образование, мне кажется, должно быть эксклюзивным, оно не должно быть нормой для всех. То есть стопроцентного доступа к высшему образованию быть не должно. Как этого добиться? Возможно, ужесточить условия приема в вузы. И тогда, быть может, у нас будет меньше «случайных» людей в той или иной профессии.