Все новости
Общество
10 Июля 2012, 19:00

Школа в деревне Сабанаково останется девятилетней

Жители деревни Сабанаково отстояли свою новую, просторную девятилетнюю школу, которую волевым решением администрации района хотели сделать только начальной.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Новую девятилетнюю школу с компьютерным классом, хорошим спортзалом, большой территорией, построенную в 2008 году в деревне Сабанаково Мечетлинского района, волевым решением администрации района хотят сделать только начальной. А учащихся среднего и старшего звена планируют перевести в школу деревни Лемез-Тамак, куда нужно добираться за 14 километров.

С этой проблемой жители деревни Сабанаково пришли на прием, который проводили в селе Верхние Киги Кигинского района представители Башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» совместно с Общественной приемной Президента РБ в селе Месягутово. Неравнодушные жители Сабанаково рассказали заведующему отделом по организации работы общественных приёмных Президента РБ Управления по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Президента РБ Искандеру Ахметвалееву, что сейчас в школе учатся 34 ребенка, работают 11 учителей. Детей меньше, чем нужно в соответствии с современными требованиями подушевого финансирования. Это и послужило толчком к реорганизации. В школе хотят оставить только начальные классы и три-четыре учителя.

Но при этом почему-то не принимается во внимание тот факт, что детский сад, расположенный, кстати, в том же самом здании, что и школа, переполнен. Еще год-два, и подросшие малыши станут школьниками, количество учеников вырастет. Снова потребуются учителя, снова нужно будет проводить реорганизацию.

Решение о реформировании школы повлечет за собой массу проблем, считают жители деревни.

- Детям придется ездить в другую деревню по опасной трассе с многотонными фурами, - говорит Энгельс Галиакберов. – Там постоянно случаются аварии – то цистерна с хлором перевернулась, то машина с металлическим болванками. Зачем напрасно рисковать жизнью и здоровьем детей?

К тому же им придется раньше вставать, позже возвращаться. Родители и так детей не видят – отцы зачастую работают на Севере, месяцами дома не бывают, если еще и матери целыми днями детей не будут видеть, то кто их будет воспитывать?

Кроме того, у нас в школе учителя очень хорошие, - продолжает Энгельс Дарвинович, - все с высшим образованием, с высшей и первой категорией. Мы бы хотели, чтобы они продолжали учить наших детей. Учителей, которые будут уволены, все равно надо будет трудоустраивать и придется платить им зарплату. Так что экономия, которой хотят достичь с помощью этой реорганизации, будет сведена к нулю.

А через год из детского сада в школу придут уже десять ребятишек. Сейчас много малышей подрастает, прошли те времена, когда детей не рожали, сейчас государство стимулирует рождаемость. Мы не дадим закрыть школу, будем проводить пикеты.

Энгельса Галиакберова поддерживают многие жители деревни.

- Весь народ бушует, старики, старушки, дети – все волнуются, - говорит бывшая учительница химии и биологии, 40 лет отработавшая в школе и уже давно находящаяся на заслуженном отдыхе, Януфа Хабибуллина. – Раньше школа была маленькая, повернуться негде было, теперь построили большую, просторную, оборудование прекрасное – компьютеры, швейные машины для уроков труда девочкам, станки для уроков труда мальчикам, химкабинет замечательный, школа лучше, чем в городе! А какие у нас ученики старательные, - продолжает Януфа Губайдулловна. – В районных конкурсах призовые места занимают. В республиканском конкурсе «Урал-батыр» среди 61 района стали третьими! Учителя с двумя высшими образованиями есть. Такую школу нельзя закрывать!

Обращение граждан деревни Сабанаково, дополненное справкой от Управления по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Президента РБ направлено на рассмотрение Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову.

«ОЭГ» же, в свою очередь, обратилась за комментариями в администрацию Мечетлинского района. Вот что рассказала первый заместитель главы администрации по социальным и кадровым вопросам Гульназ Кадырова:

- У нас в районе было неэффективное использование бюджетных денег – 82 миллиона рублей. В частности, перерасход по школам составил 10 миллионов. Поэтому мы вынуждены были искать решение этой проблемы, и обсуждали варианты реформирования школ. Первоначально было предложено сделать сабанаковскую девятилетку начальной школой. Но жители воспротивились, хотели проводить пикеты. Так что буквально в последние дни, после общения с жителями деревни, решение пересмотрено. Теперь оно должно устраивать всех.

Школа деревни Сабанаково по-прежнему останется девятилетней. Но кое-какие меры по оптимизации будут приняты. Будут объединены первый и второй классы (это семь детей), третий и четвертый классы (девять детей). Ученики пятого и шестого классов будут ездить в большеустьикинскую башкирскую гимназию-интернат. В понедельник утром автобус их будет отвозить, в субботу вечером привозить обратно. В Сабанаково останутся седьмой класс (три человека), восьмой (четыре) и девятый (шесть человек).

Будут сокращены две учительские ставки и полторы ставки техперсонала. Этим будет достигнута экономия в один миллион 295 тысяч рублей.

Что ж, можно порадоваться за жителей деревни Сабанаково - они отстояли свою новую, просторную школу, отстояли своих учителей и своих учеников. Можно порадоваться и за администрацию района – они прислушались к мнению жителей деревни, нашли компромисс, который должен устроить всех.

Еще хочется добавить, что с жителей Сабанаково можно брать пример – они не смирились с не устраивавшим их решением, не опустили руки, боролись, отстаивали свою точку зрения и победили.