Все новости
Общество
6 Июля 2012, 13:26

Нет квартиры - нет семьи...

Государственные деятели ратуют за улучшение демографической ситуации. Понимают ли они, что решить эту проблему способно лишь доступное жилье? 

Фото с сайта dantri4.vcmedia.vn

Все больше и больше молодых людей не оформляют свои отношения. Количество гражданских браков растет как на дрожжах, и, похоже, эта тенденция будет только усиливаться… Почему молодежь не хочет вступать в брак? Да и что такое, в сущности, брак? Штамп в паспорте? Символика, которая доказывает любовь и серьезность намерений пары? Многие говорят, что фактический или, как принято говорить, гражданский брак - важный промежуток между влюбленностью и женитьбой, мол, нужно пожить вместе, приглядеться друг к другу и испытать чувства семейным бытом. Но в этом ли причина многих сегодняшних незакрепленных отношений?

Проблема гражданского брака тесно переплетается с другими социальными вопросами. Так, многие молодые мамы и папы знают, как сейчас тяжело устроить свое чадо в детский садик, сколько месяцев прождать придется, прежде чем его возьмут, да еще попросят взятку за это. В целом помощь от государства почти что нулевая. Поэтому некоторые пары заводят детей, не регистрируя отношения. Ведь статус матери-одиночки - хорошая возможность получить льготы, пособия. Лично я ничего плохого в этом не вижу - родители делают все ради своих детей. Но есть одно «но» в этом случае: женщина имеет больше прав на ребенка, чем его отец.

Не менее острая проблема – жилье. Некоторые молодые люди за неимением жилья заводят отношения с тем, у кого оно есть, и живут в гражданском браке. Молодые девушки, у которых остро стоит жилищный вопрос, присматриваются к мужчинам с квартирами и живут с ними только по этой причине. Сейчас и юноши такие есть. Хотя, думаю, это все-таки больше не бытовая проблема, а проблема воспитания.

Недавно в «ОЭГ» прошла онлайн-конференция председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре, на которой прозвучал хороший вопрос от Анатолия К.:

«Многие молодые люди не могут завести семью без жилищных условий, снимать квартиру нереально, так как молодой специалист только начинает карьеру, взять кредит рискованно, потому что нет гарантий, что завтра не окажешься на улице. Итак, остается один вариант - плодить бедность. В свете этого разрабатываются ли какие то программы с социальными гарантиями по доступности жилья для молодежи, не состоящей в браке?»

Халит Махмудов сообщил, что существует Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года», где предусматривается выделение средств для получения жилья молодым специалистам, работающим на селе. И не важно, состоят ли они в браке или нет. Также в Уфе действует городская социально-жилищная ипотека, где участвуют молодые люди, независимо от своего возраста, семейного положения и профессии. Условия ипотеки более или менее приемлемые: восемь процентов годовых и срок возврата до десяти лет. Только вот многие ли из ваших знакомых попали под эти программы?..

Государственные деятели с экранов телевизоров часто громко и пафосно ратуют за улучшение демографической ситуации в стране. Понимают ли они, что решить эту проблему способны не эфемерные жилищные программы и «материнские сертификаты», а доступное жилье? И что молодые люди, не обремененные бытовыми трудностями, с большей охотой будут проверять свои отношения на прочность в собственных квартирах, а не в съемных комнатах и не за стенкой у папы и мамы…

Автор:Тимофеев Тимур