Все новости
Общество
6 Июля 2012, 18:21

Константин Толкачев машинам предпочитает мотоциклы

Председатель Госсобрания РБ отвечает на вопросы про ЖКХ, ПДД, муниципальные образования и про то, на чем предпочитает ездить.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Общаясь с читателями «ОЭГ» во время онлайн-конференции, председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отвечал на вопросы про ЖКХ, ПДД, муниципальные образования, про то, как он проводит свой отдых и про то, на чем предпочитает ездить.

Уфимец:

- ЖКХ... Самая проблемная сфера. Как считаете, будет ли реальная польза от законопроекта, предполагающего обязательное членство УК в саморегулируемых организациях?

- Последние лет 15 мы активно занимаемся реформированием нашего жилищно-коммунального хозяйства. Идет это сложно. Много проблем возникает на этом пути, чего-то мы добиваемся, что-то вдруг ломается на каком-то этапе. Но я должен выразить надежду, что мы движемся в правильном направлении – население должно в полном объеме получать информацию о том, каким образом появляются тарифы на водоснабжение и теплоснабжение. Почему определены именно такие нормативы, скажем, на потребление воды, а не другие. Почему, скажем, литр воды, в одном районе стоит такое-то количество денег, а в другом в два-три раза больше. Все эти вопросы волнуют наше население. Мы пошли на создание домкомов. Вначале мы вышли на такую схему – производители коммунальных услуг, затем управляющие компании и затем уже – население многоквартирных домов. Население многоквартирных домов достаточно аморфно. Чтобы как-то выражались их интересы и чтобы управляющие компании были под контролем, мы пошли на создание домкомов. В них участвуют креативные, подготовленные специалисты, потому что мы организовали их обучение. Они участвуют в общении с управляющей компанией, вовремя реагируют на нарушения, скажем, договоров, которые заключаются между домкомами и УК, меняют эти УК, если они не в состоянии обеспечить должный уровень коммунальных услуг. Но работа предстоит еще достаточно большая. Очень непросто, когда повышаются тарифы. У нас очень мало миллионеров, миллиардеров, для которых безразлична стоимость тех услуг, которые оказывает им государство. Для каждого человека это очень болезненно, когда он смотрит счета, которые ему надо оплачивать, и видит цифры, которые наносят серьезный ущерб его бюджету. Радует то, что уже со следующего года объем увеличения тарифов не будет превышать размеры инфляции. Наступит стабильность. Ну, поживем, увидим. Это год, конечно, нам надо пережить. Я думаю, что домкомы будут максимально контролировать стоимость услуг оказываемых ЖКХ, и там, где она будет зашкаливать, всегда есть необходимость вовремя реагировать, используя все механизмы, в том числе возможность обращения в суд. Будем надеяться, что эта проблема со временем потеряет свою актуальность, и у нас будет, как и 25 лет назад, четкое знание – сколько рублей за квартплату нужно внести, чтобы чувствовать справедливость этого всего.

Наталья:

- Какие законодательные инициативы Госсобрания Башкортостана приобрели статус федеральных законов? Если сравнивать с работой законодательных органов других регионов России, насколько депутаты нашей республики активны в формировании законодательной базы на уровне РФ?

- Мы несколько превосходим общефедеральный уровень. Если по Российской Федерации семь процентов исходящих от субъектов федерации законопроектов получают статус законов, то у нас эти цифры превышают десять процентов. Хотя мы не удовлетворены уровнем взаимодействия с Государственной Думой. Почему наши законодательные инициативы не получают статус законов? Бесплатных законов, практически, нет. И мы часто сталкиваемся с дежурным ответом, который исходит от нашего Правительства, - в связи с тем, что бюджетом Российской Федерации не предусмотрено выделение средств на решение тех вопросов, которые предлагаются вашим законопроектом, Правительство не поддерживает. Раз Правительство не поддерживает, раз не будет соответствующих финансовых гарантий, что правовые нормы будут реализовываться. Ясно, что инициатива откладывается до лучших времен. Но мы радуемся тому, что рано или поздно все равно получают наши документы статус, который нас удовлетворяет. Иногда наши законодательные инициативы используются другими субъектами какое-то время. Мы тоже не в обиде. Главное, чтобы в интересах дела это имело место. Что касается количества, на сегодняшний день в Государственной Думе находится 29 наших законодательных инициатив. Они проходят работу. Эта работа достаточно непростая. Столько процедур согласования! И чтобы инициатива приобрела статус закона, требуется иногда несколько лет. Очень обидно, когда идеи, показавшие свою эффективность, действенность на уровне субъекта Российской Федерации – Башкортостана, оказываются невозможными для экстраполяции на федеральный уровень. Я вот вспоминаю – у нас в 2001-2002 годах очень активно проходила кампания по согласованию законодательства Башкортостана с федеральным законодательством. И мне до слез было жалко отказываться от тех положений наших законов, которые показали хорошую эффективность. Пытались мы экстраполировать их на федеральный уровень, но тогда «иммунитет» был сильно развит и, практически, Государственная Дума не воспринимала те позиции, которые исходили от субъектов федерации. И очень сложно приходилось. Сейчас в какой-то степени полегче, мы ведем работу с экспертными органами Государственной Думы. Есть соответствующие экспертные органы в Совете Федерации, в партии «Единая Россия». Как правило, мы сначала заручаемся поддержкой и только потом направляем наши документы. Я думаю, что эффективность и отдача от наших документов увеличатся. Мы входим в тройку субъектов Российской Федерации, от которых исходит наибольшее количество законодательных инициатив. Эту работу мы будем продолжать. Мы заинтересованы, чтобы федеральное правовое поле постоянно совершенствовалось.

Сергей:

- Касательно новых ПДД. Нужны ли какие-то новые локальные законы, чтобы ПДД заработали в полную силу? Например, эвакуация машин нарушителей.

- Мы на последнем заседании уже приняли этот закон. Этот вопрос отнесен к ведению субъектов федерации. Мы очень долго спорили, дискутировали. Закон принят, сейчас посмотрим, как он будет работать. А что касается усиления ответственности за соблюдение правил дорожного движения, которое в последних законодательных актах, на уровне федерального отражено, мы его поддерживаем. Действительно, огромное количество аварий, большое количество людей, гибнущих в этих авариях, не красит нашу страну. Конечно, правильна реакция государства и правоохранительных органов – человек, сев за руль, должен максимально соблюдать требования ПДД.

Эдуард Аскадуллин:

- Уважаемый Константин Борисович! Полагаю, что необходимо активизировать общественную деятельность на муниципальном уровне. В частности, как Вы относитесь к проекту закона о выборах на муниципальном уровне не только глав муниципальных образований, но и других ответственных лиц: в частности, участковых полицейских, руководителей земельных комиссий, глав сельских поселений и муниципальных районов?

- Особенностью нашего муниципального строительства является то, что, если за границей развитие всех муниципий, изменение их статуса, полномочий шло снизу, то мы здесь сверху, волевым, императивным путем создаем муниципальные органы. В силу этого, соприкасаясь с практикой, они не выдерживают. И мы вынуждены вносить коррективы, определять источники их доходов. Снабдив большим набором полномочий наши муниципальные образования, мы не обеспечили их должным финансовым фундаментом. В результате многие полномочия, которыми наделены наши муниципальные органы, носят спящий характер. Нужно их разбудить. За счет чего это сделать? Ну, наверное, за счет того, что они должны развивать налогооблагаемую базу. Практика идет сейчас по-прежнему – видимо, где-то инерция сознания, прежде всего, муниципальных руководителей. Они деньги не ищут у себя под ногами, не создают, не стимулируют развитие малых и средних предприятий, а идут в Правительство, к Президенту, в Государственное Собрание и просят доказать необходимость выделения средств на те или иные вопросы. Необходимо менять психологию. Это первая задача. Во-вторых, мы должны пересмотреть, видимо, нашу налоговую политику – определить, какой набор налогов необходим, чтобы можно было обеспечивать те полномочия, которыми наши муниципалитеты наделены. Любое полномочие не должно спать, а должно работать в интересах населения, проживающего на этой территории.

По выборности. Тенденция такая имеет место. На уровне обсуждения в «Единой России» уже стоит вопрос о том, что руководители муниципальных органов также должны избираться нашим населением. Хотя действующее законодательство не противоречит этому, оно как альтернативу предполагает конкурсное избрание глав администраций. По участковым инспекторам и другим функционерам. Этот вопрос тоже многократно обсуждался. Изучается опыт западных стран, вносились законопроекты в Госдуму. Но они пока не получили поддержку, наверное, в силу того, что выделение участковых инспекторов из системы правоохранительных органов скажется на их возможностях. В рамках единой правоохранительной системы гораздо более эффективно участковому инспектору быстро реагировать на ситуацию и выносить адекватное решение, в необходимых случаях прибегая к помощи тех структур, в состав которых он входит, в данном случае, органов полиции. Но эти вопросы обсуждаются, и, когда назреет необходимость, они получат свое разрешение.

Данил:

- Когда планируется начало функционирования в Уфе диссертационных советов по присвоению ученых степеней кандидатов и докторов наук в области юриспруденции?

- У нас был ученый совет, он достаточно неплохо работал. Но допустили ряд серьезнейших нарушений, и в силу этого ВАК (Высшая аттестационная комиссия – прим. ред.) пошла на то, чтобы закрыть диссертационный совет. Это редкий случай, но в нашей практике такое имело место. И сейчас у нас достаточно большое количество ученых – и в сфере теории права, уголовного права, гражданского права, конституционного права, земельного права. Мы вполне могли бы претендовать на открытие не одного даже, а нескольких ученых советов. Но пока документы находятся в стадии переформатирования и в ВАК, и в Министерстве образования, пока не дошли, видимо, руки. Может быть, мы недостаточно лоббируем реализацию этого вопроса. Хотя, конечно, потребность эта есть, она давно созрела. Очень затруднительно нашим соискателям ученых степеней выезжать за пределы республики. И расходы большие, и достаточно сложно защищаться в тех ученых советах, где нет представительства тех научных школ, которые развиты в республике. Может быть, это является некоторым тормозом для увеличения количества ученых в области юриспруденции. Что касается других отраслей знаний – социологии, политологии, экономики – у нас предостаточно ученых советов. Они даже не загружены в должном объеме. Этот вопрос стоит, будем его решать, будем привлекать нашего депутата – Александра Дегтярева, у нас разговор с ним состоялся, он обещал принять участие, чтобы и для нашей республики, и для Уфы, в частности, была возможность более активно работать на повышение статуса юридических кадров.

Алена:

- Константин Борисович, хотелось бы больше узнать о Вас как о человеке. Как и где любите отдыхать? Какие машины предпочитаете? Спасибо.

- Личной машины у меня нет. Она у меня давно была, я попал в очень сильную аварию, разбился, сам вроде легко отделался. Но после этого любви к машине я не чувствую. Я езжу на мотоциклах, на снегоходах. Мне больше нравится, когда соприкасаешься со свежим воздухом. По отдыху – каждый год я сплавляюсь. Сплавлялся по многим рекам нашей страны – и Енисей, и Катунь, и Чусовая, и Томь, и Северная Онега. И наши речки все прошел. Очень интересная природа. Зилим мне нравится. Что прельщает меня в этом? Биологический образ жизни. Полное отключение интеллекта, гитара, рыбалка. Отдых, который ни с чем не сравнить.

Обо мне как о человеке? Давать себе оценку достаточно затруднительно. Я часто сам себе не нравлюсь. Иногда вечером придешь, думаешь: «Зачем что-то сказал, кого-то обидел, где-то промолчал?» Постоянно самокопанием занимаюсь. И в большинстве случаев не удовлетворен. Пытаюсь меняться. Что-то получается, что-то не очень.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: