Все новости
Общество
4 Июля 2012, 18:05

Стоит ли уфимцам пить квас из бочек?

Стоит ли покупать свежий квас на улицах Уфы? Автор выясняет это вместе со специалистами Роспотребнадзора.

Фото с сайта www.napitki-rastvor.ucoz.ru.
Фото с сайта www.napitki-rastvor.ucoz.ru.

Недавно на одном из местных городских сайтов наткнулась на интересное сообщение, датированное апрелем-месяцем:

«Я не пью вообще - чего и всем желаю. Но к квасу у меня отношение особое, - рассказал пользователь с ником В_ВЛ. - Основная проблема в том, в чём его довозят до потребителя, то есть до нас. Я обратил внимание, что на К. рынке уже появилась бочка с квасом. Соответственно это меня привлекло как любителя сего напитка. Но что-то всё-таки меня насторожило. И тут же я понял - дело в таре. Сама бочка выглядела далеко не презентабельно. По виду этой бочке лет 50. Снаружи, видать, лопатой соскребли ржавчину и покрасили в какой-то кислотный цвет, - остановочные урны и то аккуратнее покрашены! Судя по отношению хозяйки (ИП Николаева - там написано) к этой таре, я сильно засомневался: что там внутри творится? Да и пломба заводская выглядела подозрительно - её там не было. Испугался, что после употребления сего напитка из этой бочки возникнут у меня проблемы с пищеварительным процессом внутри моего драгоценного организма. И вообще хочется ещё очень долго пожить, и не просто, а здоровым.

Всё-таки потерплю и дождусь, когда будут повально продавать сей напиток, и будет возможность выбрать правильного продавца с правильной тарой».


Так неужели у наших потребителей есть основания сомневаться в качестве кваса? И если так, на что обращать внимание при покупке? Несмотря на то, что Управление Роспотребнадзора по РБ давно уже не проводит рейды по проверке качества кваса, мы по старой памяти cвязались со специалистами этого ведомства:

- Прежде, чем покупать пенистую жидкость, обратите внимание на оформление торговой точки, - советует мне и.о. заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ Арина Бирюкова. - Зонтик от солнца, урна для сбора мусора, место для мытья рук в радиусе ста метров - по правилам, обязательны. Правда, раковины поблизости вы можете и не увидеть – иногда владелец точки заключает договор с близлежащим магазином на посещение туалета.

Естественно, что у продавца должны иметься в наличии одноразовая посуда и полиэтиленовые пакеты. Сам продавец должен быть в спецодежде и головном уборе. Если возникли сомнения, запросто требуйте у лоточника медицинскую книжку – отказать вам он не сможет.

Какие еще документы можно требовать, помимо санкнижки? – интересуюсь у специалистов.

- У каждой партии кваса должны быть сопроводительные документы с датой изготовления и сроком годности, - отвечает начальник отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан Валентина Хомченко. - Это особенно актуально в жару. Кроме того, если цистерна многоразовая, то можно проверить наличие договора с производителем на очистку квасных цистерн.

- Как оценивают качество кваса в лаборатории?

- Квас – продукт незаконченного брожения, в нем присутствуют живые дрожжи и молочнокислые бактерии. Есть определенные требования к этому продукту с точки зрения ГОСТов. Квас не должен быть кислым и мутным (органолептика); в нем не должны присутствовать соли тяжелых металлов; очень важны и микробиологические показатели (например, отсутствие кишечной палочки, которая размножается в тепле и т.п.).

- Сколько составляет срок годности кваса?

- Не более 48 часов.

- Может ли квас испортиться в дороге?

- Это маловероятно. Дело в том, что квасные бочки изготавливаются двойными. Благодаря воздушной «рубашке» температура напитка поддерживается на уровне шести градусов. Так что даже в жаркую погоду вы можете рассчитывать на высокое качество кваса. Если, конечно, бочка находится в исправном состоянии.

- Предположим невероятное – предприниматель решил разбавить квас водой…

 - Опять же, это достаточно сложно сделать. По правилам, после каждого использования бочка должна быть тщательно очищена. Это достаточно сложная процедура, включающая обработку горячим паром, которую проделывает сам завод-производитель. После очередного залива кваса бочка пломбируется. При покупке потребитель может легко рассмотреть эту пломбу. Кроме того, сегодня на улицах Уфы очень много кваса в термокегах - герметичных бочонках.

- Поступали ли в этом году жалобы от потребителей на плохое качество кваса?

- Нет, таких жалоб не было.

После беседы со специалистами корреспондент «ОЭГ» прогулялся до ближайшего места торговли квасом. Так, посмотрим – «веселенькое» название, сразу привлекающее внимание прохожего. Небольшой, но вполне чистый прилавок, на нем – кег оригинальной формы. Слегка покосившийся зонтик. Рядом, в тенечке прячется продавщица – кстати, без форменного халата. Под прилавком – урна, полная использованных стаканчиков. Рядом находится магазин, видимо, именно там девушка моет руки (по крайней мере, хотелось бы в это верить). Заметив мое любопытство, продавец любезно осведомляется – сколько кваса мне налить?

- Нет, нет, спасибо!!! Не любитель! – поспешно отказываюсь я.

За мной подходит еще один покупатель, требует пол-литра и, к моему удивлению, тут же выпивает, одобрительно крякнув.

- Неплох! – выдает резолюцию уфимец и довольный, двигается дальше.

Делаем вывод – квас в кеге свежий. Хотя очевидно, что некоторые санитарные нормы в этой конкретной торговой точке игнорируются. В общем-то, как и везде…

Так стоит ли покупать свежий квас на улицах Уфы? Пожалуй, да. Но с осторожностью!

Впрочем, истинных любителей этого напитка вряд ли испугаешь страшилками про квас с кишечной палочкой и грязные бочки.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: