В любой стране, включая нашу, самым неподкупным контролером является народ. Сколько бы наше правительство не организовывало контрольных ведомств и органов, их члены в конце концов либо становятся ручными для богатеньких Буратино, либо заменяются на дрессированных. Таковы реалии сегодняшнего дня. А вот народ подкупить, это сложновато. Нет, одурить его пустыми обещаниями, конечно, можно на какое-то время. Но на подкуп – денег не хватит. Хотя, может быть, у кого и хватит, да ведь жаба заест.
Вот исходя из этого постулата (о том, что народ не подкупишь), я ратую за «Открытую республику», «Народное правительство», «Башкирию без дураков» и другие общественные инициативы. Словом, за подъем общественного самосознания людей в деле строительства светлого будущего для наших потомков, а не их обкрадывания, путем разбазаривания природных богатств ради непомерного обогащения кучки людей. И в этом у нас есть подвижки. Помимо перечисленных сайтов недавно в интернетовской среде республики появился сайт жилищного ополчения (как это прокомментировали в одной из статей «ОЭГ»). Это вселяет надежду, что народ перестанет быть бессловесной массой, а начнет цивилизованно отстаивать свои права.
Но возьмем сайт «Башкирия без дураков».
Мне понравилось, что сайт декларировал: «Этот проект нацелен на выявление бессмысленных, глупых, нерациональных, нелогичных, вредных для нормальной жизни бюрократических процедур и решений. Все, кто сталкивается с ними, должны иметь возможность вынести эти факты на публичное обсуждение и предложить пути их исправления. На основе выявленных фактов и внесенных предложений будет создаваться база для принятия разумных решений».
Теоретически он должен быть идентичен сайту «Россия без дураков», но я заметил, что в республиканском проекте отошли от того, чтобы критиковать лишь чиновников. И мне кажется это более правильным. Зачем делить народ в республике, обособляя чиновников? Дурачество присуще всем профессиям и выметать его надо целиком, не подразделяя, от кого оно исходит. Понятно, что «рыба гниет с головы», но так ли важно гражданину, кто его «накалывает» – чиновник, предприниматель, продавец или рядовой слесарь? Зачем заводить отдельные сайты для тех или иных слоев населения? Дурак он, как говорится, и в Африке дурак.
Если меня надули в сервисном центре Кондрашева И.В. или в центре диагностики автомобилей на Софьи Перовской (о чем я писал в одной из предыдущих статей), то почему я не могу обратиться на сайт «Башкирия без дураков»?
Когда все сконцентрировано в одном месте, то читателей у сайта будет больше, а значит и эффективность сайта повысится. С одной стороны, начальство потребует устранить недостатки, а с другой – читатели сайта будут остерегаться той или иной фирмы и те получат рыночный удар – по кошельку.
Вообще, организация такого конкретного сайта - это хорошее дело. Ведь если есть недостатки внутри республики, то и президент и премьер потребуют их устранения. Скорее всего, министры, если не захотят краснеть перед руководством (т.е. постараются усидеть на своих креслах), то начнут своевременно реагировать на статьи, для чего им придется регулярно знакомиться с сайтом.
Сам я из среды чиновников и постоянно задумывался, почему процветает коррупция в этих рядах. Пришел к выводу, что нет комплексного подхода к решению этой проблемы. Борьба идет, но это скорее не борьба с казнокрадством, а – показательные порки отдельных лиц, либо неугодных (не вписавшихся в среду), либо зарвавшихся и ставших предметом общественного недовольства. То, что предполагалось на заре создания госслужбы (обеспечение выходящих на пенсию чиновников в размере 70 – 80% от их заработка) на деле оказалось фикцией. На своем примере скажу, что пенсия осталась практически на уровне средней по стране (кроме пенсионеров-депутатов и лиц начальствующего состава). Каждый чиновник в таких условиях, естественно, задумывается о завтрашнем дне и потому загодя пытается создать финансовый запас.
Тут есть один выход – жестко наказывать взяточников любого уровня, лишать их необоснованно нажитого добра, должности, ожидаемой чиновничьей пенсии и льгот. Т.е. чиновник должен бояться брать взятки, бояться обкрадывать народ, т.к., подобно пушкинской старухе из сказки о золотой рыбке, может лишиться всего. И это должно быть не красивой фразой в докладах, а суровой действительностью. В то же время, добросовестный чиновник должен получать достойную пенсию, как это было задекларировано (хотя это надо постепенно распространять на все слои населения).
Почему полиция на западе не берет взяток? Да потому, что боится последствий. Неотвратимость наказания – это не просто слова, это мощный сдерживающий фактор. К примеру, почему множатся случаи применения травматиков? Да потому, что пули от травматического оружия не имеют характерных следов, которые остаются на пулях, выпущенных из служебного или боевого оружия. Т.е. если стрелявший скроется, то его уже не найти по гильзотеке. Да и доказать будет сложно.
Я нашел в интернете следующие строки: «Первым российским государем, который развернул активную войну с взяточниками и казнокрадами, был Иван IV. По некоторым историческим данным и свое прозвище Грозный он получил от коррумпированных бояр. Сейчас документально установлено, что почти ¾ бояр, казненных при Иване IV, принадлежали к коррумпированной верхушке. «Грозен государь, за взятки и посулы – сразу на плаху» – жаловались тогда высокопоставленные чиновники из боярской Думы. Слава богу, в те времена закона о депутатской неприкосновенности еще не было. Жилось приказным и думским дьякам тогда трудно. Несмотря на жестокие способы борьбы с коррупционерами, они были достаточно эффективными. Сегодня эти методы творчески развивают китайские товарищи. Экономическое чудо Поднебесной – это результат эффективной борьбы с коррупционерами. Быть сейчас коррупционером в Китае, кто бы что там не говорил, по-настоящему опасно. За последнее десятилетие около 10 тысяч китайских чиновников были банально поставлены, причем публично, к стенке и порядка 120 тысяч получили от 10 до 20 лет тюремного заключения».
Среди народа сложился стереотип, что быть ябедой плохо, нехорошо закладывать других. Этому есть исторические причины. У нас моргают фарами встречным машинам, если на дороге околачиваются гаишники с радарами (признаться, я тоже в этом грешен). Это вызвано, видимо, неутомимой жаждой инспекторов оштрафовать (или, ещё хуже, хапнуть). А ведь их задача – предотвращать аварийные ситуации. А что если лихач, благополучно миновав пост (из-за нашего предупреждения), погонит по трассе и совершит аварию? Погибнут люди, а ведь и мы будем косвенно виновны в этом. Если кто-то обкрадывает государство, то тем самым он и нас обкрадывает. Поэтому нам, видимо, пора пересмотреть кое-что в этике наших отношений к доносительству. Много ли я нашел бы лесонарушителей, будучи молодым лесником, если бы отцовские и мои знакомые не рассказывали мне о случившихся лесонарушениях? Ведь повседневно во всех участках леса быть невозможно. Так и участковые полицейские работают. Иначе грош им цена. Сила полиции в связях с народом. Это не лозунг, это правда жизни.
Вот также должны работать и другие фискальные органы.
Главное, чиновники должны знать, что за ними смотрят сотни глаз. Мздоимство может обернуться для них жизненной катастрофой. А уйдя на заслуженный отдых, им придется довольствоваться корочкой черствого хлеба. Принцип кнута и пряника придуман не нами, и не нам его отменять.
Об оплате труда чиновников я писал и еще буду писать, но это другая тема.