Все новости
Общество
3 Июля 2012, 12:42

Человек ищет, где лучше

Очень условно можно разделить людей на местных жителей и на тех, что «понаехали тут». Об этих категориях рассуждает автор.

Фото с сайта www.rzn.info.
Фото с сайта www.rzn.info.
Мы часто делим человечество на условные части или категории, наделяя их представителей порой антагонистическими качествами. Например, люди делятся на тех, кто задает вопросы и на тех, кто на эти вопросы отвечает. На авторов статей и тех, кто всегда имеет по поводу этих статей собственное мнение. На отцов и детей. На автолюбителей и пешеходов. На местных жителей и на тех, что «понаехали тут». О последнем условном делении я бы хотела, с вашего позволения, порассуждать.
Как мне видится, есть люди, в силу личных, в некоторой степени, выдающихся качеств, стремящиеся к лучшему и большему в своей жизни, чем то, что им изначально дано по факту рождения. Далеко идущие амбиции ведут иных из деревни Мраково в райцентр Языково, гонят молодую поросль с прекрасных склонов Зауралья в душную и тесную Уфу (поживи-ка в общагах и съемных квартирах с тремя, а то и более товарками!) Из Уфы люди стремятся в Москву. И как писал экстравагантный Игорь Северянин: «Из Москвы в Нагасаки. Из Нью-Йорка на Марс»…
Всякому здравомыслящему человеку понятно, наверное, что дарованье, талант и уникальные способности требуют определенных условий для развития и реализации. Для личностей, наделенных особыми качествами, масштаб малой Родины, что называется, маловат. Ну, кем был бы великий танцовщик Нуреев, проживи он свою жизнь в родной Уфе или даже в Москве и Ленинграде? Конечно, были таланты гонимые, вынужденные эмигранты по общественно-политическим мотивам. А есть и вовсе категория индивидуумов–космополитов.
Но вернемся, образно говоря, к нашим баранам. Что же отличает переселенцев нашей республики, тех, для кого Уфа является столичным, но не родным, городом? Что выдает провинциала (пишу с известными оговорками – ведь, что есть центр и задворки мира?) Быть может, навязчивое стремление стать столичным жителем? Отсюда какой-то вечно оценивающий или скорее приценивающийся взгляд. Сколько раз я замечала его у своих приезжих знакомых. Они всегда в курсе того, кто во что одет, кто на чем ездит, кто где живет и кто сколько стоит. Что, конечно, объяснимо – самим необходимо зацепиться, устроиться в этом городе «больших возможностей». А еще имеет место быть некая обида на несправедливую судьбу. «Вот, вам, местным, все дано, - сетует лимита, - и квартира, и образование, и тепленькое непыльное место под уфимским солнцем. А нам же всего приходится достигать самим». И ведь достигают. В группе моих сокурсников в университете из сорока человек училось лишь семь уфимцев. После окончания вуза большинство иногородних остались в столице. Устроились, кто как смог. Одни удачно вышли замуж или женились на коренных с наследственной жилплощадью. Другие достигли карьерных вершин, что позволило купить квартиру. Сначала в Черниковке да Сипайлово, затем поэлитнее в историческом центре. А мы, «великолепная семерка», являем собой незавидный пример постоянства. Адрес все тот же. Корнями вросли, видимо, в бабушкины, в лучшем случае, полнометражки и хрущевки. Да, все-таки, стремление – великая сила.
А есть и такие, кому повезло, как говорится, меньше. Ютятся по углам. Обзаводятся детьми, оставляют их у своих родителей в деревне. Или же, вообще, так и не создают семей и обнаруживают себя в 50 лет на съемной квартире. И чем наполнена жизнь, спрашивается? Столичным шиком-блеском.
Если условно разделить человечество на тех, кто «где родился, там и пригодился», и на тех, кто «понаехали тут», то я отношу себя к числу людей первой категории (заметьте, абсолютно не качественный показатель). Так случилось, что родилась я в городе, где постоянно проживаю. Четыре поколения моей семьи имеют уфимскую историю. И я люблю мою родную Уфу. Люблю ее тенистые улицы, по которым девчонкой шла за руку с дедушкой, лопая мороженое. Если копнуть глубже, то уфимские булыжные мостовые помнят следы моих прадедов, которых мне не довелось увидеть, лишь в памяти остались семейные рассказы. Я и детей своих пытаюсь воспитывать в любви к своей малой Родине. Искренне полагая, что здесь жить достойно возможно, только необходимо приложить усилия.
А по миру хорошо путешествовать и всегда возвращаться в родные кирпичные стены родной хрущевки. Хотя, вот рассказывают, подруга моей знакомой из Австралии не вернулась. Жизнь, говорит, там…
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: