Все новости
Общество
2 Июля 2012, 16:41

В 2012 году в Башкирии жилье получат 2700 ветеранов

Когда же все ветераны ВОВ получат квартиры? Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов обещает решить этот вопрос в текущем году.

Фото с сайта www.tv29.ru.
Ветераны Великой Отечественной войны – люди, благодаря которым стало возможным наше мирное настоящее. Усталые, обремененные заболеваниями, дряхлые уже старики, которым сейчас нужен комфорт, уход и покой. Во всех СМИ мы трубим, что их-де нужно обеспечить жильем как можно скорее. Но на деле – не исполняем свои обещания…
Так, например, «ОЭГ» уже рассказывала о 100-летнем ветеране из села Зигаза Ильясе Ханиповиче Ханипове, которому власти никак не хотели предоставлять квартиру. Несмотря на то, что проживал ветеран в наполовину сгнившем доме без удобств, построенном еще в 30-х годах (дырявая крыша, ветхие стропила, единственный источник воды – родник, который находится в 1,5 километра от дома)…
К счастью, спустя полгода ситуация все-таки разрешилась. 29 сентября 2011 года глава Зигазинского сельского совета Раиль Галиуллин вручил ветерану Великой Отечественной войны Ильясу Ханипову жилищный сертификат на сумму 1 031 400 рублей.
Как выяснила «Общественная электронная газета», ветеран уже переехал в новое жилье в Белорецке. Правда, чтобы получить квартиру, его семье пришлось доплатить 268 тысяч рублей.
- Квартира не новая, но уютная и светлая, - рассказывает дочка ветерана Марзия. - Просторная - 44 квадратных метра. Тихий двор, соседи, в основном, пожилые люди. Папа очень доволен. Как переехали на новую жилплощадь – сразу же сделали ремонт.
Скоро год, как Ильяс Ханипов живет в новой квартире. Наслаждается комфортом и спокойствием. Правда, сейчас, в летний период, ветеран выехал на дачу. В городскую квартиру вернется лишь осенью.
- Папа немного приболел, вот недавно как раз были на обследовании. Надеемся, что свежий воздух пойдет ему на пользу, - делится дочь участника войны.
Итак, несмотря на проволочки, эта конкретная история закончилась благополучно. Но как же быть другим ветеранам, когда-то воевавшим за мирную Россию, но до сих пор обделенным жильем? Например, каково ветерану ВОВ, 90-летнему инвалиду Василию Днепровскому? Как ранее писала «ОЭГ», участник войны, инвалид I группы проживает один в 15-метровой комнате в коммунальной квартире в условиях жуткой антисанитарии. Повсюду грязь, тараканы, сосед-алкоголик то и дело устраивает пьянки. За ветераном никто не ухаживает. Одной ноги у Василия Кузьмича нет совсем, а вторая тоже отказывает, того и гляди ампутируют. Казалось бы, сам Бог велел выдать защитнику Родины (и, кстати, сыну репрессированных) новую квартиру. Так нет же - оказывается, ветерана просто не могут поставить на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Ведь комната в коммуналке у него не 12, а целых 15 «квадратов»…
Вот так, легко и непринужденно прячется чиновничье равнодушие за буквой закона.
Кстати, а что говорят по поводу жилья для ветеранов власти республики?
- Среди всех жилищных программ, которые работают в Башкортостане, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны - одна из приоритетных, - отметил во время онлайн-конференции на сайте «ОЭГ» председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. - В республике, начиная с 2007 года, в очереди на получение жилья зарегистрировано более восьми тысяч ветеранов ВОВ. За это время 5 700 ветеранов получили жилье. В этом году жилье получат еще 2700 ветеранов. Вообще-то, вопрос по обеспечению ветеранов жильем давно уже должен быть решен. Но жизнь есть жизнь. Появляются новые участники – кто-то потерял документы, кто-то не знал о программе, кто-то не встал на учет. Из-за этого список постоянно пополняется. К примеру, в 2012 году список ветеранов ежемесячно пополнялся на 200-300 человек.
В 2012 году мы планируем полностью закрыть этот вопрос. Все необходимые средства уже выделены.
Автор:Святохина Дарья