Все новости
Общество
29 Июня 2012, 12:20

Карьера против семьи

Вчерашние дети выросли, а заводить семью и рожать своих не хотят. Почему сегодняшняя молодежь ориентирована исключительно на карьеру?

Фото с сайта www.i3.woman.ru.

Все мы знаем, что дети – цветы жизни, и что за ними будущее, и что без них никуда. Но сегодня, к сожалению, отмечается неприятная тенденция. Вчерашние дети выросли, а заводить семью и рожать своих детей совсем не хотят. Сегодняшняя молодежь преимущественно ориентирована на карьеру. Почему так происходит и в чем причина таких изменений в жизненных ориентирах?

Весной в Уфимском государственном нефтяном техническом университете прошел «круглый стол», посвященный теме «Семья или карьера». Молодых людей и девушек попросили расположиться за столом таким образом: с одной стороны защитники семьи, а с другой стороны защитники карьеры, посередине попросили разместиться пока не определившихся. Что интересно, сначала все расселись поровну, но с течением дебатов лагерь «семейных» заметно редел, а неопределившиеся все более придвигались в сторону «карьеристов».

Аргументы защитников семьи были резонными и, если можно так сказать, естественными. Они говорили о том, что женщине нужно обязательно реализоваться как матери, что на старости лет будет кому принести стакан воды, что семья – то святое, что должно быть у каждого человека. Однако вот «карьеристы» апеллировали к более убедительным и реально-материальным аргументам. Это и успех, и прочное положение в обществе, а также достойная зарплата, насыщенная событиями жизнь и безграничные возможности.

Вот мнение студентки БГУ Самыкиной Марии (19 лет):

- Почему я выбираю карьеру? Я считаю, что прежде чем заводить семью, нужно создать прочный материальный пласт: квартира, машина, недвижимость и т.д. Я должна быть уверена, что смогу обеспечить своего ребенка всем необходимым. Мне хочется развиваться и самосовершенствоваться, что вряд ли можно сделать, меняя подгузники. Еще, чтобы заводить семью, нужно морально «созреть», строить же карьеру я уже готова.

Может быть, дело в том, что кардинально изменились ценности у нынешней молодежи? Сегодня, глядя вокруг, мы видим огромные перспективы, которых можно достичь. Хочется добиться успеха, реализовать все свои таланты, научиться чему-то новому – возможностей для этого сегодня масса. Хочется, в конце концов, красивой жизни, а для этого нужно много работать. И, что самое важное, многие готовы работать.

Сегодня нет такого, что женщина должна сидеть дома, вышивать салфетки и нянчить детей, а мужчина зарабатывать. Сегодня и женщины активно строят карьеру, добиваясь подчас даже лучших результатов. И все бы хорошо, но ведь пройдет пара-тройка лет и наша демография глобально пострадает. Те, кто сейчас начинает или уже строит свою головокружительную карьеру, могут забыть про то, что нужно создать семью и родить себе на замену человечка или даже двух-трех. А потом, когда они вдруг поймут, что можно теперь и об этом подумать, момент будет упущен: так уж устроена наша природа.

Конечно, каждый сам выбирает свои жизненные приоритеты. Но, карабкаясь вверх по своей служебной лестнице, задумайтесь: может быть, и стоит прихватить кого-нибудь с собой, и этот кто-то совсем не будет тянуть вас вниз, а только помогать, вдохновлять и придавать новых сил для ваших свершений.  

Автор:Щетинина Людмила