Каким был раньше этот тоннель под железнодорожными путями, остается только предполагать. Не сохранилось ни старых фотографий, ни свидетельств местных жителей, пользовавшихся этим подземным переходом в прежние годы. Но оставшиеся до сих пор элементы декора, пустые проемы окон и намеки на некогда существовавшую массивную дверь позволяют воссоздать внешний вид объекта, знакомого каждому жителю Калининского района Уфы. Речь идет о тоннеле, ведущем от улицы Интернациональной до станции «Спортивной».
Но сначала небольшое «лирическое отступление». Те, кто постарше, наверное, помнят, что прежде в газетах имелась рубрика «По следам наших выступлений» или «Газета выступила. Что сделано?» Под этой рубрикой публиковались ответы на критические статьи журналистов. Порою это были откровенные отписки чиновников или виновных лиц, а иногда подробные отчеты о принятых мерах. По этим ответам СМИ судили о действенности своих выступлений, а авторы гордились, если им удавалось добиться справедливости или способствовать решению сложных проблем. Читатели зачастую обращались в газету как в последнюю инстанцию, свято веря, что журналист может все.
В «Вечерней Уфе» тех лет мне вспоминается талантливая и неутомимая Лилия Перцева, как Дон Кихот сражавшаяся с несправедливостью и защищавшая простых людей. Работала она в отделе писем, куда стекалось множество жалоб от читателей. И СМИ были обязаны на них реагировать, вникая в непростые житейские вопросы. Потом, как вы знаете, такая задача была снята, и от редакций уже не требовали ответов на письма читателей. Да и в нынешних условиях это невозможно, а с появлением интернета и не нужно, поскольку теперь есть возможность интерактивного общения. Но у газетчиков, пусть многие из них уже работают в интернет-изданиях, осталась потребность «сеять разумное, доброе, вечное» и делать этот мир хоть чуточку светлее. И, думаю, всем приятно, когда слово журналиста оказывается услышанным, по его статьям вышестоящие инстанции принимают меры.
Что касается тоннеля, прежде всего меня беспокоит не его ужасающий внешний вид, а безопасность людей, которые им пользуются. Наконец-то на это обратили внимание организации, призванные решать подобные проблемы. Ведь объект этот не простой, а стратегический, так как ведет к железнодорожному полотну, являющемуся частью Транссибирской магистрали. Если, не дай Бог, он просядет или обрушится, может нарушиться все движение на железной дороге.
А теперь у меня появилась надежда, что этого не произойдет. Работники СУРСИС (Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений), в чьем ведении находится переход, недавно укрепили самое опасное место – боковой вход со стороны железнодорожных путей. Правда, для этого они использовали подручный материал – кирпичи, сохранившиеся после ликвидации подсобного помещения. Специалисты говорят, что красный кирпич с годами только крепче (обратите внимание на старые здания, которые стоят веками). Этим же материалом заделаны, а потом залиты цементом оконные проемы у входа со стороны Интернациональной. Оставшиеся проемы (по два с каждой стороны) скрепили металлическими скобами. По всей вероятности, их собираются остеклить. Давно пора, поскольку осадки делают свое «мокрое дело». Из-за близости грунтовых вод и осадков в виде дождя и снега в тоннеле бОльшую часть года сыро, от чего осыпается штукатурка, портятся стены.
Не восстановлен пока трехметровый швеллер, который выломали в прошлом году охотники за металлом, а это тоже грозит серьезной опасностью. Причем строителям нужно продумать, как защитить эту несущую конструкцию от вандалов. Что еще? Необходимо перекрыть крышу – металлическое покрытие за полвека полностью пришло в негодность, а также заделать зияющую дыру в потолке. Ну и хотелось бы, чтобы со стороны той самой Транссибирской магистрали это сооружение не выглядело как после бомбежки. Думаю, по завершении капитального ремонта внутри объекта надземную часть тоннеля надо отскоблить и покрасить.
В Башкирском отделении Куйбышевской железной дороги о состоянии перехода знают уже давно, но теперь этот объект не принадлежит железнодорожникам. Не отвечает за него и УМПО, чьи работники раньше гурьбой шли через тоннель на работу. В настоящее время заводчан заметно поубавилось, к тому же пешком на смену сейчас ходят, наверное, единицы.
Знает об этом, по сути, бесхозном объекте и новый руководитель ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Виталий Григорьев. В этом году произведен ремонт на станции «Спортивная», на перроне установлены турникеты. Но прилегающая территория остается неприглядной. По словам Виталия Григорьева, железнодорожники собираются очистить территорию от мусора и сорной растительности, облагородить пространство вдоль насыпи. Когда-то рядом со станцией был прекрасный парк с озером и фонтаном, о котором заботились моторостроители. Теперь остались одни воспоминания. Но, может быть, найдется энтузиаст, желающий возродить этот живописный уголок, наполнить его движением и жизнью? Убеждена, что бесхозных территорий в городе быть не должно.