Все новости
Общество
28 Июня 2012, 18:49

Башкортостан: где взять миллиарды на инженерные сети?

О том, с какими трудностями сталкиваются застройщики, рассказывает председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов.

Фото с сайта www.dmir.ru.

Последнее время мы с вами много и часто обсуждаем качество жилья. Справедливые жалобы читателей «ОЭГ» свидетельствуют о том, что покупать новые квартиры нужно с большой осторожностью. Нет-нет да и допустят строители какую-нибудь оплошность: то окна поставят не по ГОСТу, то кирпич положат скверный, то с вентиляцией намудрят…

Между тем, никто не рассматривает ситуацию с точки зрения самих строителей. Ведь и у них порой возникают проблемы при возведении новых зданий.  Одна из них – это серьезные скачки цен на стройматериалы.

- В этом году цены на стройматериалы резко выросли. По сравнению с прошлым годом стоимость кирпича выросла более чем на 30 процентов, железобетонных изделий – на 10-15 процентов, - отметил во время эфира на сайте «ОЭГ» председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. - Башкортостан по ценам на стройматериалы находится где-то в середине списка среди регионов России. В чем причина? Как всегда, виноваты энергоносители (за год они подорожали примерно на 15-20 процентов). Вторая причина кроется в ситуации на производстве. В кризисные годы загруженность наших бетонных и кирпичных заводов была очень низкой и составляла 35-40 процентов. Материалы не были востребованы. Сегодня спрос на материалы растет. Загрузка заводов возросла до 70 процентов. И это подогревает рынок.

Как же выходить из ситуации застройщикам?

Как считает Халит Махмудов, высокие цены на стройматериалы продержатся недолго.

- Республика делает для этого все возможное, - подчеркнул глава госкомитета. – Мы активно занимаемся строительством новых современных заводов по производству стройматериалов. Цель – выпуск дешевой и качественной продукции. Один из свежих примеров – предприятие «Главбашстрой», которое на сегодня выпускает 250 тысяч кубических метров газосиликата (новый материал, превосходящий кирпич по многим характеристикам). Надо идти именно в этом направлении - создать конкуренцию обычному кирпичу и снизить его цену.

В Толбазах близится завершение строительства завода по выпуску пористого керамического кирпича с объемами порядка 80 миллионов штук в год. Далее - завод «ТермоХольц», производящий деревянные стеновые панели для малоэтажного жилья. Таких технологий на сегодня в России нет нигде. Республика обязательно будет использовать эти инновационные панели при строительстве социального жилья в рамках республиканских программ.

Построен завод в Салавате – на нем будут выпускаться долговечные металлические конструкции с напылением.

А в Иглинском районе уже строятся одноэтажные «социальные» дома из керамзитогипсовых блоков - этот материал хорош с точки зрения цены, прочности и скорости монтажа.

Улучшить качество и уменьшить стоимость стройматериалов - вот наша задача на ближайшее время, - поясняет Халит Махмудов.

К сожалению, дорогой кирпич – это еще полбеды. Где застройщику взять денег на подведение инженерных коммуникаций? Не секрет, что большинство новых площадок, предназначенных для массового строительства, находятся практически в «чистом поле»…

- Действительно, отсутствие подготовленных площадок, имеющих все инженерные сети, - это большая проблема, - считает Халит Махмудов. - Для их подведения нужны миллиарды и миллиарды рублей, которых нет ни у застройщиков, ни в бюджете. В этом году мы выделили на строительство инженерных коммуникаций 500 с лишним миллионов рублей. Но эти средства пойдут, в первую очередь, на создание инженерных коммуникаций к «социальным» площадкам. Строительство же коммерческого жилья бюджет республики поддержать не в состоянии.

Может ли решить проблему схема частных инвестиций? Именно этот вопрос был задан во время эфира блогером kotbel.livejournal.com.

- Разрабатываются ли схемы привлечения частных инвестиций для строительства сетей, подготовки земельных участков? Если да, то какие, если нет, то почему? Зачем использовать только бюджетные средства, которых не хватает? – поинтересовался блогер.

- Как я уже говорил, бюджет республики или федеральный бюджет не в состоянии финансировать строительство инженерных сетей. Выход один - привлечение инвестиций и частно-государственное партнерство, - согласился Халит Махмудов. - Определенные шаги в этом отношении уже сделаны. В Башкортостане создана специализированная организация «Башкирские инженерные сети», задачей которой является подготовка площадок под массовую застройку, поиск, привлечение инвесторов и заключение договоров.

Кого мы видим в роли инвесторов? Это как частные лица (бизнесмены), так и коммерческие банки. К примеру, желание сотрудничать с республикой уже изъявил Внешэкономбанк.

Этот путь позволит уже в этом году заключить договора и привлечь конкретные суммы для строительства конкретных площадок, - уверен глава Госстроя. - Первый такой объект – Кузнецовский Затон. Сегодня там начато строительство коммуникаций, в следующем году будут сданы три жилых дома. А в далекой перспективе – выход жилья в данном районе должен составить порядка миллиона «квадратов».

На сегодня в республике есть интересные площадки, выход жилья хороший, себестоимость прекрасная. Для комплексной застройки территорий в столице отобраны 24 территории общей площадью восемь миллионов квадратных метров. Единственная проблема – нужны большие единовременные вливания на инженерные сети. Потом они окупятся, но на сегодня их нет... Пока инвесторы осторожничают.

Чтобы решить эту проблему, и была создана организация «Башкирские инженерные сети».