Все новости
Общество
27 Июня 2012, 14:59

В Уфе штрафуют незаконных парковщиков

УГИБДД МВД по РБ проводит профилактическую операцию «Парковка. Тротуар». 

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Вспоминаю картинку из школьного учебника истории. Стоит дед на одной ноге, в косоворотке, как это водится, и в лаптях. Одну ногу поджал и не знает, куда поставить, потому как стоит на маленьком огородике, вторая нога там не помещается. Схватился за голову и смотрит так озадаченно, будто бы говорит: «Что ж вы, паразиты, делаете?» А в параграфе рассказывается об урезании земельных уделов.


Владела бы я кистью, намалевала бы подобную карикатуру. Только вместо дедка поставила бы на огородик молодую мамочку с коляской. В принципе, так и выглядят сейчас наши дворы. Соберешься на прогулку с ребенком – кругом машины припаркованы. Кто-то аккуратненько приземлится к краешку тротуара, кто-то внаглую залезет на детскую площадку, прямо в песочницу. Кругом, конечно, выхлопные газы – одни подъезжают, другие отъезжают. Вот и иди на улицу подышать «свежим воздухом». К тому же это и опасно. Недавно смотрела по программе НТВ «ЧП». Внедорожник заехал во двор, сдал назад, чтобы припарковаться, и наехал на четырехлетнего малыша. Говорит, не видел. Конечно, разве углядишь, его от земли не видно! Так чего ты, извините, прешься с этой громадиной туда, где ребятишки бегают?


Водители обозлены – все как-то сходило им с рук, а сейчас просто облаву устроили. И ГИБДД, и общественность, а СМИ только разжигают эту вражду. В том-то и дело, что народ наш терпеливый. Но в последнее время число автолюбителей начало прибывать в геометрической прогрессии. Авто оформят в два счета, хотя бы по автокредиту, а на гараж денег не хватает, да и десятое это дело. Всегда можно приткнуться где-нибудь во дворе.  Вся наша пятиэтажка с периодичностью раз в месяц не спит по ночам. У одного жильца какая-то ненормальная сигнализация – взрывается, видимо, от небольшого прикосновения, и верещит так до утра. Мы его уже вычислили, но на долбежку в дверь он обычно не открывает: либо спит, как убитый, либо где-то колобродит. Мужики даже грозились его побить: в доме много малышни, каково ей приходится? Да и взрослым тоже как-то неинтересно из-за него идти, не выспавшись, на работу.


Автолюбители отвечают резонно: мы что, виноваты? Сделайте нам парковки! А то, что у нас детских площадок меньше, чем парковок – это ничего. Еще возмущает то, что водилы действуют с позиции силы. Поставил свое авто – и ушел по своим делам спокойно. Не станут же мамочки вывозить со двора его автомобиль.


Еще завели моду парковаться на остановках. В результате автобусы останавливаются далеко за остановкой, и ты бежишь, чтобы успеть за ними. Если человек пожилой или на костылях – ему не позавидуешь.


Газоны перед домом. Трава помята, следы от протекторов. Лозунг «благоустроим свой двор» становится неактуальным.


Но теперь, наконец-то, засилье парковщиков ослабит свою железную хватку. Горожан  поддержало республиканское УГИБДД. Сейчас в Уфе проходит профилактическая операция «Парковка. Тротуар». Составляются протоколы, выписываются штрафы, ожидается повышение тарифов за такие нарушения.

Как пояснил «ОЭГ» сотрудник пресс-службы Управления ГИБДД МВД по РБ Линар Зиннуров, такие профилактические меры будут проводиться регулярно. Так что, автолюбители, не расслабляйтесь! Сейчас за остановку или стоянку на пешеходном переходе или тротуаре водитель может отделаться 300 рублями. Зато за движение по тротуару – уже две тысячи рублей. В данный момент инспекторы, подобно военной операции,  проводят «зачистку» дворов: курсируют по городу с «Парконом» – спецприбором, фиксирующим на камеру автомобили  нарушителей. И за час выявляют до сотни незаконных парковшиков.


А еще, как сказали мне в УГИБДД МВД по РБ, у нас создается общественное движение «СтопХам». В Москве и Питере они уже развернулись во всю: автохамам на стекло приклеивают листовки: «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Кто-то реагирует адекватно, кто-то кидается в драку, угрожает высокопоставленными родственниками. Первый рейд активисты планируют провести в конце июня. Как-то оно у нас будет? 

Автор:Шипунова Ирина