Власть и политические режимы могут меняться, но народ всегда будет защищать Родину и свои семьи. И помнить тех, кто уже отдал жизнь за мир на своей земле. Пятничным вечером, 22 июня в уфимском парке Победы волонтеры, которые называют себя поисковиками, принимали заявки на поиск пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной Войны. Там, в день памяти и скорби я и познакомился с одной из них.
Римма Буранбаева – филолог по образованию - поиском пропавших солдат занимается уже несколько лет и с трудностями, с которыми сталкиваются поисковики, знакома не понаслышке. Это и ограниченный доступ к некоторым архивам, неподготовленность и нехватка людей, необходимость денежных затрат, которые поисковикам никто не компенсирует. Документов - миллионы, а людей, готовых бесплатно заниматься поисками, - мало, говорит она. Большую сложность при поиске представляют так называемые «филологические пропавшие», когда в имени или фамилии солдата меняется одна или несколько букв. Это значительно усложняет работу.
Но уфимские поисковики продолжают и продолжают искать. Лариса Человенко - заместитель директора фармацевтической компании. Казалось бы, такая занятая женщина, но и она ищет пропавших на войне совершенно бесплатно. Ирина Ягафарова работает в Военном комиссариате Башкортостана, воспитывает двоих детей и тоже успевает помогать людям. С ними и молодая девушка Катя Мартынова. Римма Нуриевна познакомила меня с подполковником в отставке Ильдаром Бикбаевым - командиром поисковых отрядов Республики Башкортостан. На мой вопрос, какие проблемы приходится преодолевать во время поисков пропавших солдат, Ильдар Бикбаев ответил, что единственной проблемой является равнодушие людей, которые их не ищут. Он также отметил, что деятельность Всероссийской общественной организации «Поиск» осуществляется не только в России, но и за границей.
- Мы сейчас ведем работу по местам боев 112-й дивизии на Украине. В этом году у нас отработаны архивные материалы. На следующий год запланирована полномасштабная экспедиция по поискам пропавших солдат в Луганской области, - поделился он планами.
На площади парка Победы рядом с артиллерийскими орудиями расположился пункт приема заявок на поиск пропавших без вести. Стояли два стола и компьютеры, с помощью которых производился поиск в базе данных сайта obd-memorial.ru. Вокруг собрались люди, желавшие подать заявку. Я подошел к пожилой женщине с фотографией. Сагдат Киямовна пришла искать своего отца. Женщина рассказала, что приходила с сестрой в Ночь музеев 19 мая в Музей воинской славы в Парке Победы. Сестра мужа искала тогда своего отца и обратилась к Римме Нуриевне. И его нашли. Узнали, где погиб, где похоронен. По словам Сагдат Киямовны, до этого куда только они не обращались, и на передачу «Жди меня», и в Министерство обороны, но все бесполезно. Она показала мне письмо из Минобороны, где было сказано, что место гибели их родственника неизвестно. Сегодня Сагдат Киямовна пришла в надежде найти и своего отца.
Спрашивая стариков, верят ли они, что найдут своих близких, я часто слышал ответ «нет». Некоторые отвечали, что раз уж пришли, то вдруг найти все же получится. Кто-то был здесь в первый раз, кто-то приходил и в прошлом году. Были и те, кто-то нашел в этот день того, кого искал. На глазах стариков наворачивались слезы…
Плохо лишь то, что на поиск пропавших солдат было отведено всего два часа. Не думаю, что все желающие успели подать заявки. Все-таки подобное мероприятие проходит раз в год у нас в городе, и людей, желающих помочь в поиске близких, можно было бы найти побольше, да и компьютеров тоже. В пользу этого говорит и то, что на мероприятии были очень пожилые люди, с которыми тяжелее работать.
Если вы хотите найти сведения о своем родственнике, который погиб или пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, попробуйте ознакомиться с базой данных на сайте obd-memorial.ru. Также вы можете найти Римму Нуриевну через «Общественную электронную газету».