Все новости
Общество
22 Июня 2012, 12:01

Новый закон в сфере ЖКХ – будет ли толк?

Депутаты рассмотрят законопроект, предполагающий обязательное членство УК в саморегулируемых организациях. Улучшит ли он качество услуг в сфере ЖКХ?

Фото с сайта www.zem.ru.
Фото с сайта www.zem.ru.

Сколько раз в нашей газете поднимались темы о недобросовестности управляющих компаний – и не сосчитать! Протекающие трубы и разбитая штукатурка, мертвые души на собраниях собственников, фальшивые протоколы… Все чаще и чаще люди жалуются на качество работы УК, страдая от вопиющей некомпетентности коммунальщиков.

Безопасность при управлении и эксплуатации зданий – вопрос серьезный. И, похоже, наше государство начинает это осознавать. Перед летними каникулами в Государственную Думу был внесен законопроект, предполагающий обязательное членство УК в саморегулируемых организациях. Чем грозит эта инициатива нам, жильцам и стоит ли ожидать улучшения качества услуг в сфере ЖКХ?

- Начнем с того, что предприятие, достойное членства в СРО, должно быть финансово устойчивым и… добросовестным. Именно здесь и кроется основная проблема, - объясняет исполнительный директор НП «Региональное объединение профессионалов ЖКХ РБ» Эльвира Бикбулатова. – Низкие зарплаты в этой сфере не позволяют привлекать достойных специалистов и организовывать по-настоящему цивилизованный, европейский уровень обслуживания.

В идеале, работники ЖКХ должны каждые пять лет проходить обучение, повышать квалификацию, применять новейшие технологии. Но на деле это происходит очень редко. На сегодня из 205 функционирующих на рынке республики управляющих компаний настоящими профессионалами являются не все. Как в этих условиях СРО наберет полагающиеся по законодательству 100 участников? Не возникнет ли «гонка» за количеством?

Как считает Эльвира Бикбулатова, создание СРО в этой сфере – достаточно трудоемкая работа, сопряженная с большим количеством сложностей. Какую компанию считать «хорошей», а какую «плохой»? Ответить на этот вопрос не так легко.

Кстати, в последние годы специалисты говорят о необходимости разработки единого «национального стандарта на услуги ЖКХ». Как отметил на прошедшей в республике Неделе качества д.э.н., профессор, почетный работник ЖКХ России Константин Савин, на сегодня в поведении УК отсутствует элементарная логика. Нужен ремонт кровли – ремонтируют фасад. Качество ремонта оценивают не граждане, а сами УК. Жильцы удалены от этого процесса, но вынуждены оплачивать услуги организаций в полном объеме. Нередко ремонт осуществляют фирмы с сомнительной репутацией, без опыта…

По сути, уверен профессор Савин, мы не знаем, что такое «качественная ЖКХ-услуга». Мы понятия не имеем, как быстро должны удовлетворяться наши претензии к работе УК.

В связи с этим назрела серьезная необходимость стандартизации услуг ЖКХ. Все, что связано с жилищными и коммунальными услугами для населения, начиная от их предоставления гражданам, до их оплаты, должно быть прозрачным и понятным всем!

Так что же, СРО без единого стандарта – пустой звук?

- Можно сказать, что так, - считает Эльвира Бикбулатова. – Для начала наши законодатели должны принять хотя бы «минимальный перечень услуг», «экономически обоснованный тариф». Ведь все взаимосвязано. Надо понимать, что жильцы не могут получить услугу за три копейки. Вот вам пример: построил дом из дешевых, некачественных материалов – через год дом развалился. Что хорошего? На Западе, если предприятие предлагает выполнить работу за сумму ниже экономического тарифа, к нему приходит проверка. У нас - это в порядке вещей…

Иными словами, ЖКХ - сложная сфера, которая объединяет много наук. И относиться к ней нужно профессионально.

Эльвира Бикбулатова уверена, что любая компетентная УК рано или поздно захочет вступить в СРО. Но сертификация должна быть пока добровольной для более полного анализа деятельности УК. При принятии закона об обязательном вступлении в СРО должны быть учтены все негативные моменты. В противном случае – не избежать злоупотреблений.

Достаточно вспомнить, как в свое время республика гналась за количеством частных управляющих компаний. В результате мы имеем десятки УК, в том числе и фирм-однодневок, которые подписывают договор с жильцами, а затем исчезают, прихватив с собой деньги граждан...

Но вернемся к нашему законопроекту. Отметим, что пока законом предусмотрены взносы в компенсационный фонд СРО в размере не менее 100 тысяч рублей и обязательное страхование гражданской ответственности управляющей организацией в размере не менее 500 тысяч за каждый дом. Суммы немалые. Интересно, а что думают по этому поводу сами УК?

- Все зависит от того, сделают ли вступление в СРО обязательным, - считает глава одной из управляющих компаний Уфы Виктор Филатов. - В принципе, мы и так изо всех сил стараемся не потерять своего заказчика. Думаю, с точки зрения качества услуг для наших потребителей ничего не изменится. Тем более, что все наши дома – это современные многоэтажные комплексы 2008 года застройки.

Но, в любом случае, любое СРО – это большие взносы. То есть, незапланированная статья затрат, которая ляжет на плечи потребителей.

Что ж, рассуждая о новом законопроекте, можно прийти к очевидному выводу. Мало принять хороший закон в сфере ЖКХ. Главное - системные изменения. Послушают ли законодатели мнение экономистов? Или же – снова скажем набившее оскомину «Хотели как лучше, а получилось как всегда»?

Читайте нас: