Все новости
Общество
20 Июня 2012, 16:24

Основателя Уфы увековечить, но грамотно и безупречно!

Свое мнение по поводу увековечения памяти основателя Уфы высказал глава столичной администрации Ирек Ялалов. 

Фото с сайта www.bashvest.ru

Основатели есть у всех городов. Пожалуй, каждый уфимский школьник знает, что Юрий Долгорукий основал Москву, а Петр I инициировал Петербург. Только вот вряд ли он так же бойко ответит, кто основал его город. И что с него взять, когда в этом вопросе политики, историки и краеведы топчутся на месте не первый год? Простые граждане тоже делятся на лагеря. Одни называют боярина Ивана Нагого, строителя Уфимской крепости в далеком 1574 году. Вторые оспаривают и дату основания города, и имя Нагого: по их мнению, Уфу спустя 12 лет возвел воевода Михаил. Третьим проще всего: они понятия не имеют обо всей этой истории либо им нет никакого дела до всех Нагих вместе взятых.

Читатели «ОЭГ» безразличием не отличаются в принципе, а к истории, культуре, современному облику Уфы вообще относятся с особым трепетом. Вот и Руслан Уфимцев в ожидании прихода Ирека Ялалова поднял вопрос, решение которого, по мнению местной творческой интеллигенции, встало намертво.

- Уважаемый Ирек Ишмухаметович, почему в Уфе нет улицы воеводы Ивана Нагого - основателя уфимской крепости? – спросил он у главы столичной администрации. - Было бы справедливо, если бы такая улица появилась.

Ответ Ялалова был развернутым и аккуратным:

- Я родился и вырос в городе Уфе, сформировался на уфимской городской культуре. Кто бы что ни говорил, такая культура существовала, существует и будет существовать. Она просто трансформируется, может быть. Я родился и жил много лет в коммунальной квартире на Советской площади, потом перебрался на проспект Октября, потом опять вернулся в центр, пожил и на школе МВД, и на бульваре Славы. Семь мест жительства поменял, поэтому город Уфу знаю.

Я – за то, чтобы граждане Уфы, которые оставили в ее истории достойный след, были увековечены либо в названии улиц, каких-то объектов, сооружений, либо путем установки памятников. Здесь поле деятельности обширное. В отличие от многих европейских столичных городов у нас все мосты безымянные. Почему бы, например, не назвать мост чьим-то именем? Почему бы не установить памятник историческим личностям, которые сформировали город?

Если углубляться в историю Уфы, то Нагих было два. Вообще, история Уфы - это уникальная страничка, она еще до конца не прочитана, не изучена. Я бы все-таки еще раз, более тщательно разобрался. И я - за то, чтобы увековечить память этих людей, в том числе, может быть, выдающихся губернаторов Уфимского края. Например, из семьи Аксаковых, почему бы и нет? Но все это должно быть сделано тактично, грамотно и с исторической точки зрения безупречно.

Более того скажу, когда мальчишкой с друзьями ходили купаться в районе бульвара Славы, на Висячий камень, там каждую весну что-нибудь да вымывало. Мы находили там всякие железки, чего только не находили! Я сейчас понимаю, что это были какие-то исторические артефакты. Уфимский полуостров населяли люди десятки тысяч лет, это уже подтверждено. И этих городищ у нас очень много. Так, столкнулись с этим фактом при строительстве Дежневского путепровода в Черниковку. Там тоже нарвались на несколько курганов и городищ. Уфа - исторически очень привлекательна, это полуостров, коридор великого переселения народов! Основателям Уфимской крепости, я считаю, должен быть поставлен обязательно либо памятный знак, либо памятник. Я эту идею поддерживаю. Но все это дело нужно облачить в нормальную, цивилизованную форму.  

Автор:Сокурян Екатерина