Все новости
Общество
18 Июня 2012, 18:20

Из Башкирии за границу: как остаться невредимым

Почти каждый турист сталкивался с неприятностями во время поездки в жаркие страны. Как их избежать, советует глава уфимского турагентства.

Фото с сайта www.air-tours.ru.
Фото с сайта www.air-tours.ru.

Лето - пора отпусков! Сотни и тысячи россиян отправляются на отдых за границу – поваляться на солнышке, половить крабов, насладиться щедротами отелей «All Inclusive», завести курортный роман – словом, отвлечься от офисных будней и бытовых проблем. Турция, Греция, Таиланд, Египет, Испания, Индия… И все бы ничего, но иногда в заграничных поездках случается непредвиденное. Так, например, около года назад в СМИ муссировались пугающие новости о нападении акул на туристов в Красном море. Агрессивные хищники нападали на дайверов и пловцов и откусывали им конечности. А молодые туристы из России отравились в Турции некачественным алкоголем. Хотя это, понятное дело, случаи единичные. Гораздо чаще в далеких путешествиях случаются мелкие (и не очень) неприятности, которых, в сущности, можно было бы избежать. Кражи, потеря карточек и других ценных вещей, нападение местных, переломы и ушибы во время экскурсий…

Опросив своих знакомых, побывавших за границей, я узнала, что каждый из них так или иначе сталкивался с неприятностями во время поездки в жаркие страны:

- Недавно поехал по совету знакомых в Индию, на южное побережье Гоа. Отель, несмотря на то, что в нем было четыре звезды, сразу мне не понравился, - рассказывает Игорь, 24 года. - В номере ползали муравьи, постельное белье было несвежим. Ну и мои предчувствия меня не обманули – из номера у меня свистнули камеру и деньги. Судя по всему, работники отеля постарались. Камеру, правда, потом вернули, а вот деньги нет. После этого решил – в Индию больше ни ногой!

- Это произошло во время моей первой поездки в Турцию, - рассказывает Яна, 31 год. – В первый же вечер мы с подругой отправились в город – погулять по магазинам. Пока рассматривали заморские сувениры - резко стемнело. Сели на автобус, который шел пригородным маршрутом. Сначала в автобусе было полно местных, но в черте города они вышли. Мы с подругой остались в автобусе вдвоем. Вдруг водитель выключил свет и погнал автобус с очень высокой скоростью. За окном – лишь пустынный пейзаж. Нам показалось, что едем мы уже очень долго. Подошли к водителю, попытались заговорить (я – на английском, подруга – на турецком), но ответа не было. Водитель продолжал гнать машину. Через некоторое время автобус притормозил и взял двух пассажиров – турков очень угрожающего вида. Они стали беседовать с водителем, не обращая на нас никакого внимания. Автобус снова стартовал с места. И тогда я решилась – подошла к водителю, и сказала ему все, что о нем думаю, пригрозив в итоге обращением в посольство. В своей речи вспомнила максимум английских ругательств – до сих пор не понимаю, как мне это удалось. После этого шофер посовещался с товарищами, остановил автобус и сказал по-турецки: «Выметайтесь!».

Мы с подругой вышли из автобуса на ватных ногах. Справа – море, слева - пустыня… Шли долго, пока не наткнулись на заправку. Хозяин сильно удивился: «Ваш отель совсем в другой стороне!» К счастью, от заправки до отеля доехали без приключений…

Кстати, по результатам опроса рекрутингового портала Superjob.ru, доля наших соотечественников, в последний год оказавшихся в неприятных ситуациях за рубежом, не так велика и составляет всего пять процентов от общего количества путешественников из России. На первом месте невеселого рейтинга неприятностей – кражи; на втором – забывчивость самих туристов (оставил чемодан в кафе, вернулся – чемодан уже пуст); на третьем – мелкие проблемы со здоровьем (переломы, ушибы, растяжения); на четвертом - проблемы с местной полицией (выпил лишнего – подрался с официантом - попал в участок); на пятом - мошенничество, нападение, попытки изнасилования и проникновение в номер отеля. К счастью, подавляющее большинство туристов (95 процентов) возвращается из дальних странствий без приключений, успев загореть и сфотографироваться на фоне местных достопримечательностей.

Понятно, что особого рецепта – как обойтись без происшествий на отдыхе – не существует. Но все же, попытаемся собрать хотя бы общие рекомендации, которые помогут свести к минимуму любые недоразумения. Советует глава уфимского турагентства Екатерина Титова:

- Начну с того, что за границей паспорт с собой лучше не носить, - рекомендует собеседница «ОЭГ». – Если вы ведете себя в рамках закона, он вам вряд ли понадобится. Документы, подтверждающие личность, и ценности лучше всего сдавать в сейф на ресепшн (либо класть в сейф в вашем номере). В крайнем случае – запирать в чемодане с замком. А с собой носите обычную ксерокопию.

Также не стоит оставлять ценные вещи на видном месте – например, на тумбочке в отеле.

Такие неприятные «эпизоды», как ушибы, растяжения и т.п. - входят в стандартную страховку. В то же время сюда не входит обострение хронических заболеваний и стоматологическая помощь. Так что зубы подлечить лучше заранее, перед отпуском. В случае наступления страхового случая в первую очередь свяжитесь со страховщиком, сообщите номер своего полиса и ФИО. Не стоит расплачиваться с местными медработниками «живыми» деньгами – их потом будет очень трудно вернуть.

В целом, соблюдайте элементарные меры безопасности, которые соблюдали бы в своей стране, - советует Екатерина. – Не оставайтесь вечером в незнакомой вам местности без сопровождения. Следите за сохранностью вещей и документов, не пейте слишком много алкогольных напитков. Не вступайте в конфликты с местным населением. Если конфликт уже назревает – постарайтесь его по возможности вежливо уладить. Для того чтобы вы могли это сделать, потребуется знание иностранного языка, хотя бы английского. Например, в вышеупомянутом случае девушкам пригодилось то, что каждая из них знала язык – одна турецкий, другая английский.

Общий совет – ведите себя в соответствии с местным законодательством и уважайте традиции. Лично я ни в одной стране не сталкивалась с агрессией со стороны местных жителей. Как ты относишься к людям, так они относятся и к тебе – это правило работает и за границей.

Если на вас напали или ограбили, произошло что-то столь же экстраординарное - действуйте по обстоятельствам – сначала сообщите об этом в администрацию отеля и полицию, затем в - посольство. Обратите внимание, что перед вылетом любая уважающая себя турфирма снабжает туриста памяткой со списком телефонов всех экстренных служб – медицинских, службы консульства и т.п.

Автор:Святохина Дарья
Теги:отдых
Читайте нас: