Все новости
Общество
15 Июня 2012, 18:19

Долгожитель из Уфы Михаил Соломонов отмечает столетний юбилей

Автор «ОЭГ» пытается ответить на вопрос – в чем секрет его долгожительства.  

фото Евгения Соколова.
фото Евгения Соколова.

В чем секрет долгожительства? Избегать невзгод и неудач, мирно полеживать на диване, хорошо кушать, развлекать себя пивом и сериалами, и как можно меньше напрягаться? Опыт уфимца Михаила Давыдовича Соломонова свидетельствует об обратном. Сегодня один из самых пожилых жителей Башкортостана, всю жизнь проносивший галифе и гимнастерку, отмечает 100-летний юбилей. Как дожить до таких преклонных лет и остаться в здравом уме и трезвой памяти? В этом сегодня пытается разобраться «ОЭГ».  

А начнем, наверное, с биографии. Родился наш герой в городе Петропавловске (Казахстан) 15 июня 1912 года в многодетной семье сапожника и домохозяйки. Юный Миша очень рано начал трудовую деятельность. Окончив семь классов, в возрасте 16 лет поступил на кондитерскую фабрику учеником кондитера. Через два года стал учеником токаря на заводе имени Ленина. Позже - работал на железной дороге кочегаром, а потом и помощником машиниста.

В 1937 году Михаила призвали в армию. Служил он в пограничных войсках, на границе с Монголией. После демобилизации судьба подарила ему очень интересную работу – в фельдсвязи МВД.

- Почти четыре года отец проработал в фельдсвязи (фельдъегерская связь - один из способов связи, заключающийся в пересылке важных, преимущественно секретных документов через специальных курьеров – прим. авт.) в составе МВД, - рассказывает сын Михаила Давыдовича Вячеслав Соломонов. - Возил секретные документы и ценности. Очень часто ему приходилось летать на самолете в самые разные точки страны. Частенько отец занимался развозом денег в сельские районы – в одиночку и… на велосипеде!

Чтобы никто из окружающих не понял, что он везет с собой, приходилось складывать деньги в старый, потертый мешок. Окружающие думали, что в мешке у велосипедиста – обычная картошка! Но за пазухой у Михаила всегда находился пистолет - на всякий случай. Так, на велосипеде, и с мешком, полным купюр, курьер благополучно доезжал до места назначения.

Что же было дальше? Разразилась Великая Отечественная. В декабре 1941-го 29-летний Михаил попал на фронт. А уже 16 февраля, в 42 году под Орлом получил серьезное ранение осколками мины. Шесть месяцев молодой боец провел в госпиталях.

- Для отца это было серьезное испытание, - отмечает Вячеслав. - Хотя о тех временах он рассказывать не любит. Говорит, что очнулся в каком-то сарае, еще не понимая, что его ранило. Тяжелые, видимо, воспоминания, о которых нам, детям, он рассказывать не хотел.

Выйдя из госпиталя в Ташкенте, Михаил был направлен на курсы офицеров. Начался новый этап его военной карьеры – офицер, «понюхавший пороху», стал служить в запасном полку, готовящем пополнения на фронт. В 45 году лейтенант Соломонов повел пополнение в Крым, но довести не успел – война закончилась.

В этой войне Михаил Соломонов получил медаль «За отвагу». А после демобилизации отправился в Уфу к брату. Дело в том, что в Казахстане его никто не ждал – война и голод забрали у Михаила родителей. Вместе с будущей женой, которую Михаил привез из Петропавловска, он обосновался в столице Башкирии.

В Уфе наш герой стал командиром взвода по охране колоний (в войсковой части 6520). Ответственная, почти круглосуточная работа, требующая выдержки и крепких нервов. На этом посту он работал порядка десяти лет.

- Отец часто вспоминает, как почти сразу после поступления на работу ему пришлось подавлять бунт заключенных, - рассказывает Вячеслав. - Воспоминания не очень приятные. Заключенные с ломами громили санчасть, нападали на медсестер, пытались убить всех, кто попадался им на пути.

Уже в мирное время Михаил Соломонов был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны. А в 1956 году Михаил Давыдович был уволен в запас по выслуге лет. Не привыкший отдыхать на диване, бывший военный стал работать на гражданке. Трудился в службах охраны на нефтеперерабатывающем заводе, 40-м заводе и других организациях.

Листая трудовую книжку Михаила Соломонова, прихожу в изумление. Пожелтевшие страницы свидетельствуют о том, что на заслуженный отдых наш герой вышел только в 2005 году. В общей сложности - 77 лет трудового стажа! Чем же можно объяснить подобную стойкость? Если произвести нехитрые расчеты, получается: работал Михаил Давыдович до 93 лет…

- Отец никогда не увлекался спиртным, не курил, не объедался. Никогда не «жег свечку с двух сторон». Всю жизнь довольствовался малым, - объясняет Вячеслав Соломонов. - Голод, холод, скромность в быту (сначала вынужденная, а потом – вошедшая в привычку), воспитали в нем далеко не изнеженный характер. У таких, как он, мелкие бытовые проблемы, от которых другие теряют голову, вызывают только улыбку. Особенно по сравнению с тем, что он пережил, глядя смерти в лицо.

Похоже, секрет долголетия прост до невозможности! Михаил Давыдович никогда не впадает в депрессию, прост в общении, обладает добрым характером. Человек с юмором, оптимист, у которого всегда есть в запасе смешной анекдот, хороший товарищ, готовый помочь в трудной ситуации… Именно такую характеристику он заслужил от друзей. По словам сына Вячеслава, гостеприимный дом Михаила Давыдовича и его супруги всегда был полной чашей.

Сегодня, 15 июня, долгожителю предстоит торжество по случаю 100-летнего юбилея, организованное силами МВД. Надо сказать, что внимание журналистов, возникшее в последние годы, не очень радует пожилого Михаила Давыдовича. Как человек скромный, он стесняется внимания к своей персоне. Для него это просто очередной день рождения, и не более…

Кстати, до сих пор Михаил Соломонов сохранил ясность ума. Удивительно, но столетний военный до сих пор читает газеты и интересуется политикой! Любит быть в курсе всех последних новостей, обожает газету «Аргументы и факты» и «Аргументы недели». Вот только круг общения Михаила Давыдовича, по понятным причинам, ограничен – практически никого из его сверстников нет в живых

Наверное, читателю будет интересно, каким спортом занимался Михаил Давыдович. Оказывается - никаким.

- Отец никогда не питал особого интереса к спорту, - поясняет Вячеслав Соломонов. - Но вот что я вам скажу: как он умеет работать лопатой – никто не умеет! Как-то раз, когда отцу было за 80, мы с ним чистили территорию вокруг гаража. Так вот – за одно и то же время ему удалось очистить гораздо больший кусок, нежели мне. А все потому, что в юности он трудился кочегаром. Уж от чего от чего, а от физического труда он никогда не уклонялся!

Что сказать в заключение этой истории? Лично я подумала вот о чем. Уж не потому ли Михаил Соломонов дожил до столетнего рубежа, что всю жизнь ответственно и с самоотдачей работал? И не является ли это лучшим рецептом? Честный труд, жизнь без излишеств плюс толика юмора и дружбы… Конечно же, не будем исключать и чисто генетическую предрасположенность к долголетию. Так что - следовать данному рецепту или нет – каждый решает сам. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: