Уфа всегда славилась зеленью улиц, скверов и парков, а сейчас ее стригут под ноль. В связи с расширением улиц стремительно лысеет центр столицы.
Уже не одна публикация в «ОЭГ» кричала и била в набат: не надо уродовать город! Также дружно уфимская общественность отреагировала на приход в редакцию Ирека Ялалова. Сити-менеджеру, как он сам себя называет, было задано очень много вопросов, касающихся вырубки деревьев. Некоторые ни о чем не спрашивали, лишь настоятельно просили прекратить массовый слом зеленых исполинов.
Тема эта – очень непростая, признал глава уфимской администрации, и подчеркнул, что в городе сносятся деревья из числа перестойных или аварийных.
- Мы должны заменить около 40 тысяч потенциально опасных деревьев. В основном, это деревья, высаженные в 40-50 годы прошлого века, которые представляют физическую угрозу нашим гражданам. Из-за них, за исключением прошлого года, мы ежегодно теряем человеческие жизни. При падении деревьев чаще погибают молодые люди. Это явление надо прекратить...
Я понимаю желание наших граждан видеть наш город зеленым, но пришло время, когда мы должны поменять зеленый наряд города Уфы. Также, как в 40-х годах массово озеленяли Уфу, сейчас мы должны массово заменить деревья. Все деревья, растущие выше пяти этажей, являются потенциально опасными. Да и в городской черте срок службы деревьев в два-три раза меньше, чем в горно-лесной зоне Республики Башкортостан…
Городские деревья быстрее стареют, ветшают, обламываются. Но Ялалов против кронирования деревьев. Обрубленные стволы, считает он, не только портят внешний вид города, но и вызывают откровенную жалость.
- Весь мир так работает: дерево отслужило свой срок, его выкорчевывают, сажают новое. Мы вообще по программе идем: вместо одного срубленного дерева сажаем два дерева-крупномера. Эта линия жестко выдерживается.
…Были ли больными деревья на Карла Маркса, Коммунистической, Революционной? Этот вопрос для многих уфимцев останется открытым. Очевидно, что причиной их гибели стала ускоряющаяся автомобилизация, а вовсе не какие-нибудь болезнетворные грибки. И вроде бы все понимают, что без расширения улиц Уфа застынет в пробках, и все равно срываются на эмоции: а как же дух истории, воспоминания детства, наша привычная среда? Мы то сетуем, что Уфа непривлекательна для туристов и обязана выглядеть «международно», то заламываем руки, говоря, что обновляющемуся стальному мегаполису не хватает души. Мы защищаем его зеленые легкие и тут же покупаем автомобиль, а то – и два. А потом еще ждем, что стоянки и дополнительные полосы появятся сами собой. И матюгаем дорожников за рухнувшие березы и тополя из форточки… своего же автомобиля. Но разве может старая Уфа сохранить свой дух и неповторимый облик и стать одновременно ультрасовременным мегаполисом с модерновой архитектурой, удобной транспортной сеткой и прочими благами? Тут неизбежно придется выбирать.
Вот жалко только, что не нам! Мне кажется, сами жители должны были принять волевое решение. Ведь этот вопрос касается каждого. Заходишь в кабину для голосования и выбираешь: «рубим» или «стоим в пробках». Общественность наша активна, и, думаю, явка на референдум была бы впечатляющей. Тогда бы ни у городских властей, ни у уфимцев не осталось повода для разногласий. Решил народ, что пропадет без увеличения пропускной способности улиц, - вперед, запускайте технику, валите деревья, кладите асфальт! Большинство – за сохранение привычного лица города ценой заторов? Что ж, на то вы и власти, чтобы искать компромиссные решения.
Как писал в постах Graff37 со ссылкой на своего забугорного приятеля, решение избавиться от пробок за счет ширины дорог не работает; доказано англичанами. Но ведь как-то заграница решает этот вопрос. Где-то строят новые здания с исключительно подземными парковками, где-то табу на старые авто, где-то по понедельникам запрещено выезжать на машинах с цифрой 8 на номере, во вторник стоят автомобили с другой цифрой. Звучит несерьезно, но заторов-то нет… Конечно, любая мера сокращения транспортного потока вызовет недовольства, но опять же, по опыту развитых стран, к ужесточениям граждане привыкают года два, а потом их не ощущают. Зато живут в городе для людей, а не для машин.