Все новости
Общество
7 Июня 2012, 19:43

Ирек Ялалов: к двухстороннему движению в центре частично вернемся

На сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция главы администрации городского округа город Уфа Ирека Ялалова.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Жителей Уфы больше всего волнуют темы транспортных заторов, введения одностороннего движения, строительства развязок и расширения улиц. Это показала онлайн-конференция Ирека Ялалова, прошедшая сегодня на сайте «ОЭГ». Уфимский градоначальник за час общения с читателями ответил почти на 20 вопросов, и подавляющее их число касалось дорожной инфраструктуры столицы. Как  отметил Ялалов, администрация просто вынуждена вкладывать огромные средства в ее развитие. Учитывая темпы приобретения автомобилей, которые наметились сейчас в Уфе, другого выхода у чиновников нет. Если хотя бы на год остановить дорожные работы, то через пять-шесть лет город встанет. Как именно городские власти планируют избежать транспортного коллапса и намерены ли прислушаться к мнению самих уфимцев? Ялалов говорил напрямик.

Rimma:

- За рубежом на остановках висят маршрутные карты и расписание, четко выполняющееся. Нам необходимо упорядочить движение комфортабельных автобусов, сократив часть вносящих хаос маршруток.

- Я достаточно хорошо знаком с европейским опытом организации пассажирских перевозок, в том числе и в крупных городах. Все эти перевозки очень жестко регламентируются. У нас, к сожалению, 10 лет Государственная Дума не может принять качественный нормативно-правовой акт, который бы регламентировал сферу пассажирских перевозок. В связи с этим существует очень много вопросов. Мы сейчас поставили задачу – создать современную транспортную маршрутную схему пассажирских перевозок. Второй год проводим интенсивную работу по капитальному ремонту, реконструкции дорожной сети. Это делается, прежде всего, для того, чтобы мы могли организовать работу общественного транспорта по выделенным полосам, как это обычно делается в европейских странах.

Существующая дорожная сеть Уфы – это улицы шириной 9-12 метров, для того, чтобы организовать качественное транспортное обслуживание, мы должны построить или реконструировать улицы и дороги шириной 18-28 метров. Поэтому проводим городской конкурс по организации пассажирских перевозок, и при проведении конкурса все эти мероприятия будут учтены.

Что касается электронных систем  оповещения граждан на остановочных павильонах, Европа от этих схем уже отходит. У нас есть возможность проскочить эту стадию и сразу перейти на мобильные устройства. Житель конкретного города может в режиме онлайн через систему GPS (у нас, допустим, это будет ГЛОНАСС), получить информацию, где какой маршрут двигается и уже выйти непосредственно к этому автобусу. Если мы сейчас потратим деньги и оборудуем все наши остановки этой электронной системой, то все равно потом выйдем на мировой опыт и будем внедрять мобильные устройства. Хотя укрупненное информирование жителей вполне возможно, это мы можем организовать.

Николаев:

- Я проживаю в районе остановки Бульвар Славы, узнал, что здесь будет подземный переход, спасибо Вам за это решение! Хотел бы заострить Ваше внимание на проблеме дорог внутри квартала. В отвратительном состоянии дорожное полотно по улице Блюхера от улицы Чудинова до улицы Кузнецова! В ужасном состоянии придомовая территория по адресу: проспект Октября, 121/1 - нет условий ни для пешеходов, ни для автомобилей! Также требует частичного ремонта проезд от улицы Блюхера до проспекта Октября.

- Этот район очень хорошо знаю, мое детство прошло в этом районе. У нас в городе порядка пяти тысяч дворовых территорий. Сейчас при поддержке республики, Президента мы реализуем программу «500 дворов». В прошлом году около 500 дворов сделали, в этом году такую же задачу ставим. Для того, чтобы полностью решить эту задачу, при нынешних темпах нам понадобится около девяти лет. Но мы сейчас изыскиваем возможности и средства, в том числе и заемные, чтобы эту программу завершить в течение пяти-шести лет. Вы знаете, последние 15-20 лет максимальное количество средств, которое направлялось на дворовые территории, составляло не более 50 миллионов рублей. Мы в этом году направляем полмиллиарда рублей на благоустройство дворов. Это беспрецедентная сумма для Уфы.

Что касается конкретных адресов, я в рабочем порядке посмотрю, постараемся все это реализовать. Учитывая действующее законодательство, проведение конкурсных процедур, бюджетирование, скорее всего, реализуем в следующем году.

Азамат:

- Когда планируется завершить работы по вводу в эксплуатацию автомобильной развязки на проспекте Салавата Юлаева в районе автодорожного техникума? Планируется ли возобновление строительства тоннеля под улицей Менделеева?

- По поводу развязки в створе улицы Галле и замороженного строительства тоннеля, мы сейчас корректируем сметную документацию. Просто развязку вводить в строй нет особого смысла, пока мы не построим дорожную инфраструктуру, связывающую эту развязку с улицами Комсомольская и Галле и выходящую на улицу Николая Дмитриева. Сейчас такие корректировки в проектно-сметную документацию мы вносим. В этом году мы эти работы делать не будем, планируем, что в следующем году эту развязку с дорожной инфраструктурой построим. 

То, что касается тоннеля, то его строительство вместе с мостовым переходом и подъездными путями с выходом на трассу М5 обойдется в сумму более 30 миллиардов рублей. У города и у республики таких денег нет. Поэтому мы ведем интенсивные переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе и заграничными. Готовы весь этот транспортный коридор предоставить им для строительства, чтобы этот комплекс функционировал в платном режиме, как в принципе делается во всех мировых державах. Одна из ведущих европейских компаний уже проявила определенный интерес, возможно, этот вариант будем реализовывать с ней.

На эти 30 миллиардов считаем правильным построить лучше четыре  полноценных моста через Белую, через Уфимку. Уже определились со створом будущих мостов, которые будем строить.

Krukra:

- Зачем нужен городу явно убыточный электротранспорт, занимающий значительную часть дорог и улиц города? Город лишается зелени и тротуаров, а мало кому нужные в сегодняшнем виде трамваи и троллейбусы, словно священные коровы, отнимают немалую часть бюджета города. Может, уберем электротранспорт, заменим трамваи и троллейбусы социальными муниципальными автобусами, и не будем рубить деревья, для экологии будет явно лучше, и дороги станут проезжими.

- Я не вижу прямой связи между срубленными деревьями и электрическим транспортом. Этот вопрос, по-моему, больше построен на эмоциях. Мы достаточно профессионально и качественно подошли к программе развития транспортной инфраструктуры. Нельзя идти по схеме, что нужно делать так-то и так-то, потому что тебе так показалось при поездке в автомобиле или общественном транспорте. Во всех крупных городах мира транспортные задачи решаются не за один год, эти проблемы решаются десятилетиями. Во-первых, нужна грамотная научная оценка пассажиропотоков и потоков транспорта, который работает в Уфе. Во-вторых, я, посещая зарубежные города, все-таки прихожу к мнению, что мы будем привлекать иностранных проектировщиков для решения транспортных задач. Должной квалификации специалистов, я считаю, в Российской Федерации крайне мало.

Я согласен, сегодняшний электротранспорт морально и физически устарел. У нас износ подвижного состава – 60-70 процентов. Конечно, пассажиры электротранспорта должны перемещаться в современных, комфортабельных вагонах. Для этого мы сейчас составляем программу развития городского электротранспорта. Отказываться полностью от электрического транспорта мы не будем. На сегодняшний день экологическая нагрузка по типу «автомобильный транспорт» на горожан приближается к 60 процентам, поэтому убирать экологически чистый транспорт будет неправильно. Другое дело, что необходимо провести глубокую модернизацию, заменить подвижной состав, выделить скоростные участки. Этот транспорт очень востребован пожилым населением. Оно не такое мобильное, ему важно сесть и доехать с одного конца города в другой не спеша. Мы должны учитывать интересы  всех социальных и возрастных групп.

Азамат:

- Когда появится развязка на железнодорожном переезде в районе Тимашево?

- Хороший вопрос. Эту развязку мы начинали строить пять лет назад, даже вынесли определенное количество инженерных сетей, но потом нефтеперерабатывающие заводы отказались ее финансировать. Была договоренность между администрацией города и нефтеперерабатывающими заводами о том, что мы проектируем и строим развязку, они - финансируют. Потом поменялся собственник, и новый собственник отказался финансировать этот инфраструктурный проект. Это очень удачный проект, но на строительство в городском бюджете денег нет. Но мы от него не отказываемся. Более того, будем делать очередные предложения нашему нефтехимическому комплексу - принять хотя бы долевое участие в строительстве этой развязки, так как она работает, в первую очередь, на тех, кто трудится на этих предприятиях.

Вероника:

- Здравствуйте, Ирек Ишмухаметович! Хотелось бы узнать, какие планы по поводу одностороннего движения? Как показало голосование и возмущенные отзывы жителей нашего города, довольных практически нет. Будет ли отмена одностороннего движения?

- Насчет того, что довольных практически нет – это категорическая неправда. Я встречался с жителями, проживающими на улице Ленина, они умоляют не возвращать двухстороннее движение. Говорят, мы впервые за всю жизнь наконец-то нормально вздохнули и можем жить в нормальных условиях.

Вообще, это мировая тенденция: если существует возможность ввести одностороннее движение - оно вводится.

Мы провели опрос на нашем официальном сайте. 62 процента граждан высказались против одностороннего движения, это, как я думаю, люди, которые въезжают в центр на работу и т.д. Более 30 процентов нашу идею поддержали, и это, скорее всего, люди, которые живут здесь или рядом. Те, кто въезжает в центр, оказались недовольны, те, кто там живет, - довольны. Большие недовольства это вызвало у малого и среднего бизнеса. Потому что предприятия торговли и общественного питания, которые находятся на этой территории, потеряли доходы с вводом одностороннего движения.

Концептуально программа правильная, но по срокам ввода – у меня большие сомнения. Сейчас эту задачу изучает питерский институт, мы делаем массовый опрос населения на улицах города. Я склоняюсь к такому мнению, если его подтвердят специалисты, дорожники, органы ГИБДД: возврат к старой схеме двухстороннего движения частично будет. Частично, я подчеркиваю.

Пассажир:

- Когда все остановки общественного транспорта будут оборудованы остановочными павильонами и урнами для мусора?

- У нас более 400 остановок. Вы знаете, в отличие от многих других городов, с точки зрения остановочной сети Уфа пошла своим путем. Павильоны были отданы в частные руки. Предприниматели их содержат, наводят порядок. Может быть, поэтому по сравнению с большинством городов Российской Федерации на наших остановках относительно чисто.

Что касается оборудования всех остановочных пунктов инфраструктурой, связанной со сбором мусора, такую работу будем выполнять. В свое время мы выставляли по 8-12 тысяч урн в год, а по осени собирали обратно две-три тысячи! А потом едешь по коллективным садам, смотришь: урны стоят, городские… Народ смекалистый у нас, но это в качестве шутки. Мы перейдем на крупноформатные, столитровые урны, так как маленькие забиваются буквально после двух-трех прохожих. Часть таких урн уже поставлена в районе Центрального рынка, в общем, неплохо получилось, будем ставить такие по всему городу.

Автор:Сокурян Екатерина
Читайте нас: