Все новости
Общество
5 Июня 2012, 18:32

Откроем власть для народа

Новый проект «Открытая республика» - это прямая возможность для населения вносить свои предложения и получать от власти полноценную, достоверную информацию.

Проект с говорящим названием «Открытая республика» и его подпроекты обсуждались сегодня в Уфе. Презентовали открытый диалог власти и народа заместитель управляющего делами Президента Республики Башкортостан Ринат Шагалин и помощник руководителя администрации Президента РБ, заведующий отделом сетевых технологий Андрей Потылицын.

Как многие помнят, впервые определение «открытая республика» прозвучало из уст Рустэма Хамитова на встрече с представителями интернет-сообщества в феврале нынешнего года. Тогда это было на стадии идеи. И вот идея начала воплощаться в жизнь.

- Наше общество в последнее время стремительно меняется, - сказал во вступительном слове Андрей Потылицын. – Меняются социальные и информационные запросы. Совершенно очевидно, что взаимодействие власти и населения должно трансформироваться. Нынешнее развитие сетевых технологий в России и Башкортостане уже позволяет создавать некие инструменты взаимодействия власти и населения, влияния населения на власть. Поэтому появление «Открытой республики» совершенно естественно. Особую важность приобретает не просто критика, а возможность внесения каких-то предложений, участие в процессах, получение полноценной, достоверной информации.

Проект содержит около двух десятков подпроектов. Укрупненно его можно разделить на две части – «Открытые данные» и «Электронная демократия».

С помощью «Открытых данных» население сможет получать всю информацию о деятельности власти, об исполнении бюджета, о бюджетных планах, о собственности, которая находится у государства, о том, как государство распоряжается этой собственностью.

«Электронная демократия» - это, скорее, комплекс возможностей, которые предоставляются с помощью инструментов, размещенных в сети интернет. Это пока еще неосвоенная сфера как в России, так и в нашей республике. Возникают проблемы, - сказал Андрей Потылицын. - Но мы будем решать их и создавать ресурсы, которые дадут возможность гражданам принимать активное участие в решении тех или иных вопросов.

Ринат Шагалин, курирующий направление «Открытые данные», в своем выступлении рассказал, что разработка концепции направления начнется с детального анализа текущей ситуации – инициатив, которые озвучивались ранее, и законодательства, имеющегося в области открытости информации. Далее планируется изучение общественного мнения в области потребности населения в информации, которая генерируется органами государственной власти. А третьим этапом будет создание плана на три-пять лет с детальными проектами и сроками их реализации.

Также Ринат Шагалин рассказал, что скорейшего внедрения требует централизованный портал органов государственной власти. Этот проект будет реализовываться в соответствии с федеральным законом № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Сейчас сайты этих органов требуют доработки, информацию на них зачастую сложно найти. И первоочередная задача – открыть на этих сайтах все, что не запрещено законом.

Еще планируется создать информационную систему под названием «Единое окно по официальным обращениям в органы власти». Все обращения, поступающие в органы государственной власти и местного самоуправления, будут открыты в части, позволяющей отслеживать их движение. Можно будет контролировать работу органов власти.

Наверняка заинтересует общественность проект «Открытый бюджет», призванный повысить прозрачность бюджетных проектов РБ. Он должен дать ответы на вопросы: «Сколько денег из бюджета на какие цели тратится?», «Как и кем формируется бюджет?» и другие.

Также сегодня шла речь о проекте «Башкирия без дураков», реализуемом на базе «Общественной электронной газеты». Он представляет собой аналог федерального сайта «Россия без дураков» и нацелен на выявление бессмысленных, глупых, нерациональных, нелогичных, вредных для нормальной жизни бюрократических процедур и решений. Все, кто сталкивается с этими глупостями, должны иметь возможность вынести эти факты на публичное обсуждение и предложить пути их исправления. На основе выявленных фактов и внесенных предложений будет создаваться база для принятия разумных решений.

Механизм действия сайта следующий: любой гражданин может добавить глупость на сайт, географически привязав ее к конкретной территории на карте региона. После публикации глупости на сайте «Башкириябездураков.рф» она становится предметом рассмотрения для органов государственной власти.

Выступавшие озвучили важную мысль о том, что проект «Открытая республика» не подразумевает чрезмерных вложений и нечеловеческих усилий, а будет осуществляться простыми и рациональными инструментами. И благодаря ему в нашей республике с каждым днем будет все меньше и меньше граждан, встречающих препятствия в общении с властью, а эффективность работы властных структур повысится благодаря общественным обсуждениям и инициативам. 

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Теги:власть
Читайте нас: