Все новости
Общество
5 Июня 2012, 15:58

Как тебе служится?

Рядовой Вячеслав Григорьев вернулся в Уфу через три месяца с язвенной болезнью и с чужими документами.

Фото с сайта www.ria.ru.
Фото с сайта www.ria.ru.

Уфимец Вячеслав Григорьев 8 февраля вернулся из армии. Ну как вернулся? Комиссовали, можно сказать, едва успел переступить порог воинской части. Родители его встречали на перроне, спустя три месяца после того, как отсюда же и провожали. Вот оно, родное дитя! Вячеслав сошел с поезда, и родители ахнули – будто бы сынок вернулся из зоны боевых действий: хромает на одну ногу, рука перевязана.

Вячеслав Григорьев 1989 года рождения был призван в конце ноября 2011 года для прохождения воинской службы в Хабаровск, поселок Князе-Волконское. Вот что он рассказал мне:


- В госпитале у меня обнаружили двусторонний гайморит. У нас в казарме было жутко холодно, вот и подхватил простуду. Сделали ФГС – и нашли еще вдобавок язву 12-перстной кишки. До этого жалоб на желудок никогда не было. Прошел ВКК и был комиссован. А потом больше двух месяцев сидел в части, ждал документы о комиссации. Весь январь нас плохо кормили – сухим пайком. В части ремонтировали столовую. Жаловаться на свою язву, вернее на питание, никому не стал, да и кто бы меня послушал? Наконец, 2 февраля этого года мне купили билет на поезд до Уфы, выдали на руки военный билет и документы на Григорьева. Весь «прикол» оказался в том, что документы перепутали с другим Григорьевым (их оказалось в части целых четыре). Также дали пластиковую карточку, чтобы где-нибудь на длительной стоянке снял деньги на еду. Добираться до Уфы шесть дней. Первый день я выбегал на крупных станциях и – пулей на вокзал к автоматам. Никаких денег не было два дня. Ладно, я матери позвонил, она мне немного денег на карту перечислила. А так есть было бы нечего.


Забыл сказать, пока я находился в части, у меня начала гнить рука, вернее, палец. Это я инфекцию занес, когда драил в казарме полы. Всю дорогу, пока я ехал, я сам себе делал перевязки. А еще в части была драка, где мне отбили ногу, так что на нее мне тоже больно было наступать. По прибытии домой я сразу же отправился в больницу. Хирург сказал, что у меня загноился сустав на пальце, лечился у него две недели.


Сразу же, конечно, отправился в военкомат. Но на учет меня не поставили, сказали, чтобы ждал свои документы. Документы пришли только 25 мая. В итоге, за три месяца службы я заработал язву, ну, все остальное, думаю, поправимо. Обидно, что в «военнике» написали, что я заболел язвой на «гражданке».  

- А почему ты простудился, холодно в Хабаровске или форма такая холодная? – спрашиваю я.

- Конечно, Хабаровск – не Ташкент, но главное – форма. Я слышал, что эта новая «гламурненькая» форма совсем не пригодна к северным условиям, но вот, что называется, испытал это «на своей шкуре». Бушлаты очень холодные, особенно мерзнет шея. Я на один день поменялся формой с «дембелем» и понял, что старая-то  -  намного теплее. А вообще, и в казарме было очень холодно, окна не утеплены, дует во все щели. Мы даже спали в бушлатах и под одеялами, но все равно мерзли. Потом нас перевели в другую роту, и там стоял обогреватель, так что было чуть теплее. В бане тоже водичка чуть тепленькая.

- А как кормили?

- Ну кормили так, что меня сразу же, через две недели по прибытию  положили в военный госпиталь с недовесом (49 килограммов при росте 168 сантиметров). Там меня приняли и сказали: мы тут вас уже замаялись откармливать!.. В общем, в части кормили так, что есть не хотелось. На первое –  жиденькая пустая похлебка, заправленная луком. На второе – «овсянка, сэр!» Мясо мы в глаза не видели, к гарниру подавали рыбу. Но от нее, даже при термообработке, исходил неприятный запах, так что ее никто не ел. Спасались мы хлебом, благо его было в достатке. Уходили и c собой еще запасались. Вот так!.. А потом выяснилось, что, кроме недовеса у меня еще и жестокая простуда с температурой 39 градусов и двусторонний гайморит, и вдобавок язва. 

- А почему никто не жаловался родителям на холод, на плохое питание?

- Родители нас сами потеряли. В первый день я смог сделать один звонок отцу, и у нас забрали телефоны. А вообще, много комиссуют. С моего призыва только уфимцев комиссовали, помимо меня, еще двоих. Один – мой сосед по дому Хафиз. Со вторым парнем Арсланом я ехал вместе в поезде, два дня жевали китайскую лапшу. Он медик, в поезде мне помогал перевязки делать, палец весь распух, как сосиска, я боялся даже, что могут отнять.

 - А ты с желанием шел в армию?

- Да, с желанием. Мои пацаны уже отслужили, говорят, что «служить можно», зато сразу на всю жизнь опыта наберешься, настоящего, мужского. Так что я сразу решил, что пойду обязательно. И потом, все равно кто-то же должен вас всех защищать!

- И что ты сейчас собираешься делать?

- Как что? Жить! Встал на учет, ищу работу. Мне родители говорят, все равно это несправедливо. Мы тебя отправили в армию совершенно здоровым, а тебя вернули с язвой, да еще списали на то, что я, мол, ее получил на «гражданке». Мы обратились в Республиканский комитет социальной защиты военнослужащих и их семей с просьбой помочь нам в выплате компенсации за утраченное здоровье.

От автора. Вот так служат наши ребята, рассказ, что называется из первых уст. Не хочу говорить только о плохом, «нагнетать», что называется. Правильно сказал Вячеслав, что «кто-то же должен вас всех защищать». Пока российская армия не готова перейти полностью на контрактников, нет средств. Однако хотелось бы, чтобы к нашим 18-летним парнишкам там, вдали от дома, относились все-таки немного бережнее. А вот комментарий юриста для тех солдатиков, кто попал в подобную ситуацию:

- Григорьеву стоит обратиться с заявлением на имя командира части, в которой он служил с просьбой в добровольном порядке выплатить компенсацию за потерянное в период прохождения службы здоровье. Приложить документы, что, согласно ВКК он призывался совершенно здоровым. Надо предполагать, что  воинская часть не согласится с такой постановкой вопроса и выдаст заключение, что язвенную болезнь Григорьев получил еще до призыва. Тогда можно оспорить их выводы в суде. По подсудности можно подать иск в суд по месту жительства.

Автор:Шипунова Ирина
Теги:армия
Читайте нас: