Одна из авторов нашей газеты - Римма Буранбаева – удивительный человек. Она выстроила свою жизнь так, что в последние несколько лет активно путешествует по миру. Бывала во многих странах. Подолгу жила в Нью-Йорке, в Париже, в Бонне. Имеет счастливую возможность сравнивать «ту» и «эту» жизни, привычки, традиции, людей. И детей тоже. И отношение к детям. И, как говорит Римма Нуриевна, отношение к детям у «них» и у «нас» отличается очень сильно. Сегодня в России отмечается День защиты детей. Он называется у нас международным, но на самом деле это не так. В разных странах этот день отмечается в разные даты. У нас в этот день принято официально напоминать, как государство любит детей и заботится о них. Но все, как известно, познается в сравнении. Давайте просто сравним несколько ситуаций – типичных для «них» и типичных для «нас».
Например, возьмем детей-инвалидов, так называемых «колясочников». У нас, в Уфе, да и вообще по России, их на улицах не видно. Создается впечатление, что их нет вообще. Но на самом деле, они просто редко покидают четыре стены, заложниками которых являются. Потому что окружающий мир не приспособлен для них. А если они вдруг и появляются на улице, то их ровесники не общаются с такими детьми, относятся к ним с настороженностью, считая их «ненормальными», не зная, как себя с ними вести.
А в Нью-Йорке, как говорит Римма, дети на инвалидных колясках повсюду. Они посещают детские библиотеки, играют на детских площадках, катаются на аттракционах. Там все приспособлено для их удобства. А самое главное – другие дети относятся к ним, как к равным. Есть волонтерские движения, помогающие детям-инвалидам адаптироваться в обществе. Римма рассказывает, как видела мужчину, ведущего в музей восковых фигур экскурсию, состоящую из нескольких малышей с болезнью Дауна. Вы видели подобное у нас?
Или вот другая ситуация.
- Однажды в Нью-Йорке на моих глазах разыгралась сценка, - рассказывает Римма. - Возле знаменитого универмага Мейсис на Бродвее из толпы вынырнул симпатичный чернокожий малыш, лет четырех-пяти, он был один, что по законам этого города недопустимо. Через мгновенье вокруг ребенка собралась толпа женщин, одни пытались узнать у него, где мама, другие бросились за полицией. Страж порядка вырос как из-под земли, взял мальчика на руки и отнес в патрульную машину. Буквально через пару минут из подземного перехода наверх, выкрикивая имя сына, выскочила заплаканная женщина. Толпа, еще не успевшая разойтись, бросилась к ней. Полицейский вернул сына мамаше, не забыв прочитать ей нотацию. Все заулыбались, к людям вернулось спокойствие.
У нас маленькие дети, гуляющие одни, - не сказать, что норма, но очень часто встречающееся явление. Уже не Римма Буранбаева, а автор этих строк может привести массу примеров из окружающей повседневной жизни. Когда я гуляла с маленьким сыном, невольно видела соседских ребятишек, которые были не особенно нужны родителям и которых отправляли на улицу, чтобы, видимо, дома не мешались.
Видела Никиту из соседнего подъезда, который с пяти лет бродил по окрестностям один в вечно развязанных ботинках, потому что сам их завязывать еще не умел, а мама с бабушкой устраивали личные жизни, и завязывать шнурки им было некогда. Так он бродит и посейчас, пусть не один, а с друзьями или подружками, но по-прежнему не нужный своим близким.
Видела Сережу, тоже из соседнего подъезда, который также гулял один. И по сей день помню, как загорались радостью сережины глаза, когда я, катаясь зимой с сыном на ледяной горке, иногда сажала на колени и его, и мы веселой кучей малой скатывались все вместе. Ему было хорошо в те моменты, он был не одинок!
Где все эти годы были бдительные полицейские, готовые призвать мамаш к порядку и прочитать им нотации о том, что ребенок – это живая душа, которую нельзя бросать? Где было неравнодушное общество, готовое сбежаться к одинокому ребенку, чтобы бить тревогу? Нет, до каждодневной настоящей защиты детей нам еще далеко.
Подобные ситуации, говорящие о том, что государство декларирует больше, чем делает на самом деле, можно перечислять долго, стоит лишь оглянуться вокруг. И даже оглядываться не надо. Римма Нуриевна, живущая в Уфе на улице Карла Маркса, говорит:
- На детское пространство идет атака. Проезжую часть на улице Карла Маркса расширяют. На детских площадках делаются автомобильные карманы, тротуары сузили так, что весной наши дети будут шагать прямо под угрожающе свисающими сосульками, а увернуться можно будет, только шагнув под колеса мчащихся автомобилей. Стала разговаривать с дорожным рабочим, он отвечает: «Нам сказано – расширить проезжую часть с каждой стороны по пять метров, а там хоть трава не расти». Вот и не растет она. Кругом асфальт, причем, предназначенный для машин, а не для людей. В некоторых местах улица Карла Маркса осталась совершенно без тротуаров. Женщина с коляской, или инвалид-колясочник, или человек на костылях уже не смогут нормально пройти по этой улице. И это называется заботой?
Но государство государством, оно что-то делает или делает вид, что делает. А о своих детях должны заботиться, прежде всего, родители. Другое дело, что хорошее государство будет контролировать эту заботу, помогать родителям. Поэтому в завершении хочется привести десять заповедей выдающегося польского педагога, писателя, врача и общественного деятеля Януша Корчака, написанных им для родителей. В годы оккупации Польши фашисткой Германией Корчак героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто и погиб в газовых камерах Треблинки вместе с 200 своими воспитанниками. Вот эти заповеди:
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе для хранения и развития в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.