Один из блогеров заинтересовался моей технологией выращивания картофеля. Я постарался по возможности сообщить ему об этом. Позже подумал, что это, вероятно, заинтересует и некоторых читателей.
Сразу скажу, что я не записываю, сколько истратил семенного картофеля, сколько получил урожая. У меня мог бы урожай быть гораздо больше, если бы применял удобрения и севооборот. К сожалению, из удобрений уже много лет я пользуюсь лишь печной золой, поэтому почва беднеет, но урожай картофеля стабильный, а трудозатраты, на мой взгляд, минимальные.
Сорт картофеля не помню, знаю лишь, что немецкий, покупал почти полтора десятка лет назад в местной агрофирме. Купил тогда ведро почти, по дорогой цене, постепенно размножил. Позже достал и размножил ещё один сорт. Один из них белого цвета, другой - тёмно-красного. Внутри - желтоватого оттенка. Основная особенность сортов – хорошая сохранность до нового урожая. Если обычный картофель к середине зимы нередко становится дряблым, то мой хранится в погребе, как свежий, до лета. Вкусовые качества отменные, хорошо разваривается.
Говорят, что картофель надо сажать, как зазеленеет берёза, но так получилось, что мы сажаем на первомайские праздники. На 9 мая не оставляем, т.к. 11 числа умер мой отец и поэтому на эти дни у нас запланированы другие мероприятия.
Теперь о технологии возделывания. Особенность в том, что за основу принята голландская технология (но с учётом того, что участок небольшой, около 15 соток, то применяется мотокультиватор, а не более мощная техника).
Первоначально я обрабатываю почву мотокультиватором в направлении с севера на юг и наоборот. Прохожу, стараясь не вводить фрезу в уже пройденный участок, т.к. в этом случае мотоблок будет затягивать на обработанную площадь, а это неэкономно и по времени, и по расходу горючего.
На другой день культивирую с востока на запад и наоборот. На этот раз особо стараюсь соблюдать прямолинейность рядов (но главное, параллельность по отношению к соседнему ряду). Т.к. культиватор идёт тихо, а я семеню за ним, то за мной остаётся ровный след. Расстояние между соседними следами примерно равно ширине захвата культиватора, т.е. 80 сантиметров.
После окончания мотокультивации мотыгой чуть углубляю эти следы. Затем бросаю в эти неглубокие бороздки семенной картофель. Расстояние между картофелинами 20-25 сантиметров. Туда же сыплю золу. (Надо сказать, что это я делал неправильно, сначала надо было сыпать золу, чтобы корни картофеля быстрее начали получать удобрение. Я этого не знал раньше). Золу и удобрение не рассыпаю по всему полю, чтобы не было лишнего питания для сорняков, а пытаюсь сыпать возле картофелин.
После появления всходов начинаю окучивание. Первый раз мотыжу, начиная с северной стороны ряда. Как окучиваю: беру мотыгой землю из междурядья и сыплю на проросшие картофелины. Получается небольшой вал. Через день-два, а то и больше, начинаю второе окучивание, но уже находясь с южной стороны ряда. В принципе, эти два окучивания можно заменить одним, просто окучивать каждый куст сразу с двух сторон, но это для меня сложнее.
Недели через две проводим третье окучивание. Нужно это, чтобы создать гребень земли над картофелинами. Именно в этом гребне впоследствии формируются клубни. Это, с одной стороны (для нас), облегчает выкапывание картофеля осенью, а с другой стороны (для картофеля), создаёт благоприятную среду для развития (близкую к ее родной среде – Южной Америке).
Забыл сказать, что почти за месяц до посадки картофеля я вытаскиваю клубни из погреба и укладываю в доме с солнечной стороны в кучу и в мешках (не полиэтиленовых, по два-три ведра), чтобы клубни дали ростки. Клубни использую разные, т.к. иногда осенью большие клубни остаются на солнце и зеленеют. Такие картофелины в пищу не пригодны, но семенной материал из них получается отличный. (Голландцы используют на семена картофелины размером 3,5- 5,5 сантиметра, т.е. примерно с куриное яйцо).
После создания разрыхленного гребня голландская технология никаких механических обработок междурядий не предусматривает. Почва, засыпанная в гребень, самостоятельно побеждает сорняки. Сорняки выходят на поверхность только во второй половине вегетации, после цветения картофеля. Удалять их следует вручную, т.к. мотыгой можно повредить корневую систему картофеля. Гербициды при необходимости можно внести только под среднеспелые и позднеспелые сорта.
Следовательно, основное преимущество голландской технологии - в том, что уменьшается количество междурядных рыхлителей (а следовательно, и повреждения корневой системы), создается разрыхленный гребень (а не запрессованный, что получаем при использовании обычного способа посадки) и лучшие условия для роста клубней.
Так как эта технология создает условия для быстрого развития растений, то убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, то есть раньше, чем обычно. Картофель на семенные цели можно убрать еще раньше – в июле-начале августа. За 10-12 дней до уборки картофеля надо обязательно скосить и убрать ботву. Это способствует лучшему созреванию клубней, быстрому образованию прочной кожуры, это снизит возможность механических повреждений и повысит сохранность овоща. Но при скашивании надо постараться, чтобы нижняя часть ботвы осталась над поверхностью земли, т.к. иначе будет трудно выкапывать картофель, не зная, где он находится.