Все новости
Общество
30 Мая 2012, 15:29

«Где тут можно покушать?»

Где в центре столицы простому уфимцу или небогатому визитеру пообедать по сравнительно демократичной цене…                  

Фото с сайта www.be-in.ru.
Фото с сайта www.be-in.ru.
- этим вопросом меня за последние три недели остановили несколько раз в районе улиц Ленина и Цюрупы. В первый раз я не особо обратила на этот факт внимание. Во второй – призадумалась. А в третий мне уже просто стало интересно: действительно – почему в самом центре Уфы обычному человеку некуда забежать на обед? 

Останавливали меня приезжие. Они и сами это поясняли («Мы сюда ненадолго»), и мой наметанный взгляд столичной жительницы отличал в них приметы провинциалов либо заезжих гостей. Нет, они не хотели пусть и горячие, но все же всего лишь слоеные пирожки, которые предлагают ларьки, установленные на уфимских улицах. А изящные вывески над богато отделанными наличниками окон, где мелькают официанты и колышутся дорогущие портьеры, действуют на них лишь отпугивающе. Собственно, и многочисленные офисные работники, осевшие в этой части Уфы, были бы не прочь где пообедать, а где и позавтракать или поужинать не по-ресторанному, а так – по-столовски. Расхожее мнение, что каждый офис организовывает себе питание сам, не оправдалось: вкусы, мнения, предпочтения и кошельки слишком разные. Те же, кто меня останавливал посреди города неожиданным вопросом, так и поясняли: «Нам бы какую-нибудь столовку что ли?». 

Обычному среднестатистическому обывателю, оказавшемуся в разгар рабочего дня посреди большого города, хочется просто перекусить – бульончик, картофельное пюре с котлеткой, компот с пирожками… Но, похоже, мы все уже попросту забыли этот, может быть, и пресловутый, но столь милый голодному желудку «советский» набор. Я – коренная уфимка, и еще помню те времена, когда, действительно, на каждом углу были «столовки» – собственно столовые, кафетерии, закусочные, пельменные и даже такая национальная разновидность общественного питания, как ашхана. В частности, на улице Ленина их было две подряд: в одной – полный комплексный обед, в другой – на углу – весьма оригинальная чайная, которая и оформлена была интересно, и ассортимент предлагала именно «чайный» - выпечка, салатики и т.д. Стоит ли говорить, что отличительной чертой всех этих пунктов питания были демократичные цены? Между прочим, среди них были и такие, что носили статус «диетических». Помнится, там и вправду было больше овощных, рыбных, молочных блюд, чем в других подобных же заведениях. Конечно, нельзя сказать, что везде кормили безупречно. Однако на фоне их множества можно было выбрать какую-то более-менее добросовестную «забегаловку». И вообще – выбрать и все-таки пообедать. Они здорово выручали нас, тогдашних студентов нескольких вузов. Например, на углу улиц Октябрьской революции и Ленина была чайная (сейчас там, кажется, магазин импортной парфюмерии, в котором практически всегда полупусто), где, выстояв быстро двигавшуюся очередь (обслуживающий персонал был хорошо вышколен) мы брали бутерброды с колбаской или сыром, пирожные, кофе или чай, минералку, сок… И все это – свежее, вкусное, аккуратно уложенное на тарелочки. Кушали, как сейчас принято говорить, «а-ля фуршет» - стоя за рядами прилавков, и – бежали дальше по своим делам. Другое дело сейчас: таких кафешек, чайных, забегаловок – назовите, как хотите - вообще нет. Только фешенебельные - с заоблачными ценами – кафе или рестораны. Да, этого добра у нас сейчас завались: японские, итальянские и даже во всяких экстравагантных стилях. Я вовсе не против, не ударять же перед заморскими гостями лицом в грязь? И мы не лаптем щи хлебаем…Но просто поесть супчику? Либо на месте прежних столовок и пельменных открылись магазины супердорогущей одежды, либо помещения попросту пустуют. 

Почему так произошло? Потому что капитализм: кто владеет помещением – тот и сдает его в аренду, как хочет. Хорошо. Но какая-то регулировка во всем этом должна быть? Если ориентироваться по формуле «Спрос рождает предложение», то, думаю, спрос-то как раз есть. Сужу по работникам нашего офиса, а также других прилежащих: сотрудники в обеденный перерыв периодически занимаются «разведывательной деятельностью» – ищут в окрестных колледжах и училищах банальные столовки. Увы – нынче практически все учебные заведения обзавелись охраной, что, конечно, правильно – в духе требований времени. Да и, честно говоря, будь я директором колледжа – просто запретила бы посторонним вход в столовую для учащихся. Из разных соображений. В том числе – гигиенических. Учащиеся - они и есть учащиеся, и чем, интересно, студент колледжа сильно отличается от школьника? А ведь в школьной столовой, как правило, питаются только свои – дети и преподаватели. Так вот – думаю, что свои столовки должны быть и у горожан, а также гостей столицы. Почему ответственные за, так сказать, общеполезный сервис в Уфе не заботятся об этом? Понятно, что чиновники высокого ранга, равно как и владельцы бизнесов, обедают исключительно по-итальянски или по-японски. Но ведь остается еще масса населения, которая должна как-то питаться в обеденный перерыв по сравнительно демократичной цене…  
Автор:Ягодкина Жанна
Читайте нас в