Чтобы интеграция детей-инвалидов в обществе стала действительно возможной, необходимо решить множество психологических, социальных и образовательных проблем.
Количество стереотипов, связанных с термином «инвалид», огромно. Именно эти стереотипы и закладывают фундамент отчуждения. «Он не такой, как все члены общества» – из такого восприятия формируется барьер: такое восприятие себя человек получает извне и переносит в поле индивидуального видения, начинает воспринимать себя как неполноценного человека. Естественно, теперь он отказывается брать на себя исполнение многих обязанностей. И поскольку отчуждение растет сразу с двух сторон – со стороны социума и со стороны индивида, то и снимать его нужно усилиями той и другой сторон.
Отношение к инвалидам порой сопоставимо с расовыми предрассудками: им приписывается и психическая, и моральная, и любая другая ущербность. Когда же инвалиды демонстрируют профессионализм, ум, компетентность, люди недоумевают.
Большое значение имеет поведение педагога. Педагог не знает, как себя вести, боится обидеть, испытывает большое напряжение. А дальше – неизбежное осознанное или неосознанное избегание контактов с учеником-инвалидом. Прежде всего, нам нужна грамотная корректировка методов образования детей-инвалидов на основе сотрудничества, а до этого ни у кого пока руки не доходят. Одно безусловно: прошло время, когда важно было «вовлекать» инвалидов в заранее созданные для них программы и условия. Сегодня ключевой принцип – поддержка развития самостоятельности и саморазвития ребенка с ограниченными возможностями.
Интеграция имеет дело с человеком, а не с инвалидностью. Благие намерения государства уравнять шансы людей с ограниченными возможностями с остальными членами общества терпят крах. Почему?
Отношение детей к их сверстникам с ограниченными возможностями должно воспитываться в семье и в школе. Недавно был такой случай: я со своей незрячей дочерью поднималась по лестнице в детской поликлинике. Естественно, моя дочь поднималась очень медленно, осторожно нащупывая ступеньки. Тут нас обогнала мамаша с дитем и говорит своему ребенку: «видишь, большая девочка, а еле тащится, давно уже пора бегать! Наверное, больная…»... Какое отношение требуем мы от нашего подрастающего поколения, если сами так себя ведем? Или другой случай. Одна мама мне рассказала, что в школе, где учится ее сын, учитель истории, рассказывая тему на уроке, приводит в пример учеников в классе: «вот Иванов – из низшего слоя общества, потому что они бедные, Петров - из среднего слоя общества, у него семья со средним достатком…» Разве допустимо такое? Если учителя и родители сами подталкивают детей к жестокому обращению к сверстникам, о какой толерантности может идти речь?
Я считаю, что в школах необходимо проводить внеклассные мероприятия, совместно с родителями, по воспитанию нравственности и толерантного отношения детей к своим сверстникам с ограниченными возможностями, к старшему поколению. И, если мы начнем с первоклашек, то лет через 20 у нас вырастет новое поколение, которое будет относиться к инвалидам как к обычным людям, только немного ограниченным в возможностях.
Постоянные читатели «ОЭГ», возможно, подумают: «Опять она о детях-инвалидах»... На сегодняшний день дети-инвалиды остаются самой незащищенной категорией в обществе. И я, являясь мамой такого ребенка, еще не знаю, как защитить его...