Все новости
Общество
29 Мая 2012, 17:07

Воспитанницы детдома почти 10 лет не могут получить жилье

Несмотря на то, что воспитанникам детских домов по закону полагается жилплощадь, героини этого материала почти 10 лет скитаются без крыши над головой.

Фото Олега Яровикова.
Скоро мы опять всей страной с помпой будем отмечать День защиты детей. Будем с пафосом говорить о том, как мы в нашей стране ужасно любим детей, как мы их обожаем и прямо души в них не чаем.

Это на словах, а не деле не всегда так получается. Вот пришли к нам в редакцию «ОЭГ» две молодые девушки, сестренки Эльвира и Олеся Хайруллины. Правда, Эльвиру уже девушкой можно назвать лишь условно, по возрасту. На самом деле она уже молодая мама двух очаровательных детишек – шестилетней Дарьи и Даниеля, которому еще и годика не исполнилось.

Обе сестренки - воспитанницы детского дома. Выросли без родителей в селе Петровское  Ишимбайского района. По нашему российскому законодательству воспитанников детских домов полагается обеспечивать жилплощадью по выпуску из казенного учреждения. Но прошло уже  почти десять лет, как сестричек выпустили из детского дома, а они до сих пор  скитаются без крыши над головой.

Сейчас они обе с двумя ребятишками живут в садовом домике за Затоном. Нашли дедушку, который согласился за помощь и уход за огородом приютить их до осени. А осенью - опять полная неизвестность.

Эльвире, правда, с большим трудом,  удалось-таки как-то сделать и себе, и старшей дочери уфимскую прописку и встать даже в очередь на льготное жилье в администрации Ленинского района Уфы. А вот сынишку ее Даниеля нигде не прописывают, так как по ответам чиновников Эльвира поняла: новорожденным без постоянного места проживания прописка не положена. Получается, что маленький гражданин страны – здоровый, спокойный красивый малыш, стране этой как бы совсем и не нужен. Не нужен вместе со своей мамой. Без прописки малыша не возьмут в детский сад. Без прописки он даже не может получить квалифицированную медицинскую помощь.

Не может до сих пор встать в очередь на получение льготного жилья сестра Эльвиры - Олеся. И все из-за той же прописки. Совсем скоро ей исполнится 22 года, и она уже рискует  потерять право на льготную очередь на жилье, как воспитанница детского дома.

Почему же Эльвира, которая стоит в очереди на жилье по Ленинскому району столицы второй, а в целом по городу 49-й,  вынуждена скитаться с двумя детьми по городу без крыши над головой? В администрации Ленинского района начальник отдела учета и распределения жилья Елена Машковская ответила на вопрос «Общественной электронной газеты» так: 

- Если Эльвира  Хайруллина состоит в очереди на льготное жилье, то в любом случае  деньги для этой категории граждан на приобретение жилья выделяются. И по мере выделения средств из бюджета они получают квартиры.

- А как скоро Эльвира может получить квартиру? Ведь она с двумя маленькими детьми, по сути, оказалась на улице, без крыши над головой. И прошло уже десять лет с тех пор, как она  вышла из детского дома.

- Вопрос в любом случае решится по мере выделения денег. Он у нас на контроле.

Вот такой ничего конкретно не обещающий ответ!

Но, собственно, ни для кого не секрет,  что воспитанники детских домов, при законном праве на жилую площадь для них, зачастую вынуждены обращаться в суд, чтобы реализовать это свое право. Эльвира Хайруллина также обратилась в прокуратуру Ленинского района, чтобы получить положенное ей жилье уже через суд и через службу судебных приставов. С заявлением в прокуратуру она пришла 24 января этого года. А 13 февраля  получила ответ, что иск по ее заявлению будет направлен в суд. С момента ее обращения прошло уже три с половиной месяца. Мы позвонили в судебный департамент Ленинского района и поинтересовались, зарегистрирован ли там иск от Эльвиры Хайруллиной. Нам ответили, что такого иска нет!

Единственное, что сделало государство для Эльвиры и для ее маленького сына – выплатило детское пособие сразу за полгода. На эти 36 тысяч рублей Эльвира купила обоим детям одежду – и летнюю, и зимнюю и раздала долги.

И у нее, и у сестры хорошие профессии: Эльвира выучилась на портного, а Олеся на специалиста по земельным отношениям. Они обе хотят и могут работать, обеспечивать и себя, и детей. Но отсутствие крыши над головой  мешает им найти постоянную работу, устроить детей. А ведь Дарье, старшей дочери Эльвиры скоро в школу. Откуда девочка пойдет учиться?

Вот и получается, что вместо славословий и декларативной любви к детям проявить бы государственным чинам любовь истинную и просто исполнить свои обязанности.

Девушки, конечно, будут бороться за свои права. Они намерены обратиться и к уполномоченному по правам ребенка в Башкортостане Милане Скоробогатовой, и в Администрацию Президента Республики Башкортостан, и в Администрацию Президента России.

Непонятно лишь одно: почему мы обязательно должны бороться за все, что положено? Почему законы не исполняются без слез и битв?

Автор:Гафурова Светлана