Все новости
Общество
29 Мая 2012, 13:16

Экзамен для дошколят

Рассуждая об элитных школах, автор пишет о конкурсе родительских кошельков. Ради престижной школы мы сами даем взятки. Никто и не пытается изменить сложившийся порядок вещей...

Фото с сайта www.neuezeiten.rusverlag.de.
Фото с сайта www.neuezeiten.rusverlag.de.
Вопрос выбора образовательного учреждения, в котором будет учиться ребенок,  для родителей, пожалуй, во все времена не теряет своей актуальности. Даже в советские годы, когда все школы были ну очень средние, на общем фоне выделялись такие, где давали более качественное образование, с углубленным изучением отдельных предметов. С конца 90-х годов прошлого столетия общеобразовательные средние школы сплошь перепрофилировались в гимназии и лицеи, получив особую окраску – налет престижности. Понятие «элитная школа» прочно вошло в житейский обиход. И здесь речь не идет о частных учебных заведениях, их процент не значителен. Говорится о государственных школах, которые благодаря объективным причинам стали таковыми. В Уфе наберется  с десяток титулованных школ с богатой историей, преемственностью образовательных традиций и прочими особенностями, в которые родители стремятся, используя все материальные возможности и социальные связи, определить свое чадо. 

«Элитная» школа - это все-таки не специализированное образовательное учреждение для одаренных детей, и подготовленный, педагогически не запущенный ребенок, на мой взгляд, может вполне успешно обучаться в таком заведении. Но существует некий конкурсный отбор, что-то вроде вступительных испытаний для дошколят. Детей тестируют, проводят с ними гласно (в присутствии и с согласия родителей) и негласно собеседования, что, кстати, законодательно не разрешено. Хотя, в конечном итоге, подобные испытания становятся конкурсом родительских кошельков, трагикомедией социальных положений. И ведь никто даже не пытается изменить сложившийся порядок вещей. Мы сами даем взятки, покупая место в школе для своего ребенка, нажимаем на все рычаги, подключая связи. 

Даже спустя два года после такого «вступительного испытания» меня не покидает двоякое ощущение удручающей радости. С одной стороны, вот оно свершилось, нас приняли. С другой, какой ценой моральных усилий далась мне эта первая победа в личном зачете моего ребенка. Решение о зачислении первоклассника принимает, как правило, руководство школы в лице директора. В июне, после окончания выпускных экзаменов школу заполняют страждущие отличного образования для своих детей родители, «не зарастает народная тропа», ведущая  в кабинет директора. Повезло тем, кого по определенным субъективным причинам приняли с первого захода. Мне же крепость под названием «престижная школа» сдалась с третьего приступа. Не мудрено, ведь задача директора – как можно больше претендующих на место отсеять, задача родителей – не попасть в это большое несчастливое число. Какие только доводы я не услышала из уст интеллигентного, с 30-летним педагогическим стажем руководителя. К слову, я узнала много нового о здоровье как физическом, так и умственном моей дочери (и это при медицинской карте практически здорового и гармонично развитого ребенка), о собственной материальной и социальной несостоятельности. И прочее, прочее…

Признаюсь, учиться в школе с повышенными требованиями непросто. Много времени приходится уделять выполнению домашнего задания. А бесконечные творческие конкурсы, научно-практические конференции (для учащихся начальной школы!). Все, конечно, ложится на плечи вечно занятых родителей (обеспечивающих ту самую материальную и социальную состоятельность) и бабушек-дедушек. Но хочется верить, что труды эти не станут праздными. И нашим детям за все воздастся. И будут они жить лучше нас. В обществе всесторонне образованных,  мыслящих, свободных людей. Главное, чтобы наши дети не стали лишь разменной монетой на ярмарке родительского тщеславия.                                                                                                                                                 

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: