Все новости
Общество
28 Мая 2012, 11:41

Правда про Обрнадзор

Автор начинает цикл статей про Обрнадзор РБ. Кто и каким образом обеспечивает надзор за качеством образования в республике?

Сколько сломано копий, сколько произнесено пламенных речей об открытости власти народу, привлечении общественности к позитивным процессам, происходящим в республике. И так мало в этом направлении делается! По разным причинам. Где-то власть упертая, где-то общество забитое и мягкотелое. А где-то - и то, и другое. Например, в нашей глубинке. Да- да, где прокурор - медведь, а закон – тайга. Но сейчас не об этом! Есть, к счастью, и другие примеры. Прямо противоположные. Об этом и напишу.
С сегодняшнего дня по договоренности с руководством Обрнадзора РБ, открываю цикл статей об этом ведомстве. Постараюсь, уважаемый читатель, дать полную картину всего, что там происходит. Это будет честный рассказ!
Начну с того, что такое Обрнадзор РБ. Аббревиатура у всех на слуху. Любой педагог в своей карьере пересекается с этим ведомством не раз и не два. Причем, с переменным успехом. А не для работников образования поясню в двух словах – это надзор за качеством образования в республике. Этим все сказано.
Так вот, мне дали возможность выяснить и рассказать тебе, читатель, кто и каким образом это самое качество обеспечивает. Каждый четвертый четверг каждого месяца в Обрнадзоре РБ проходит заседание аккредитационной комиссии коллегии управления по контролю и надзору в сфере образования РБ. Собирается 16 представителей Министерства образования РБ, Обрнадзора, образовательных учреждений, Торгово-промышленной палаты и профсоюза образования, которые заслушивают предварительные результаты работы проверки организационно-учебной документации и знаний учащихся и студентов образовательных учреждений и выносят свой вердикт простым голосованием. Я был семнадцатый - представитель от общественности, без права голоса. Последний по нумерации, но первый по значимости. Так как считаю - любая организация, любой чиновник работает для народа, т.е. для нас с тобой, читатель. Итак, продолжаю.
За шесть с небольшим часов перед комиссией прошла целая вереница руководителей училищ, лицеев, школ, подтверждающих либо претендующих на новый, более высокий статус. 84 учебных заведения со всей республики: Бижбуляк, Бакалы, Стерлитамак, Иглино, Мияки и десятки, десятки других городов, райцентров и поселков, где получают знания и специальность тысячи учащихся и студентов. Вот где понимаешь, какая у нас большая республика! Видимо, поэтому на все образовательные учреждения грамотных руководителей не хватает. Примеры тому на комиссии были. К сожалению. Это проблема. Для образовательного процесса, для коллектива, для республики. Поражает юридическая безграмотность некоторых руководителей. Элементарное незнание алгоритма подачи документов на аккредитацию. Еще. Мало молодых, очень мало. В основном, ближе к 50-ти и пенсионному возрасту. Кто придет на смену? Когда они смогут набраться опыта? Большой вопрос. А ведь не так давно эта проблема была мною озвучена на встрече с президентом Хамитовым. Отсутствует естественная смена поколений, как руководителей, так и педагогического состава. Коллективы безнадежно стареют, унося в небытие свой опыт и знания. Не устаю об этом писать и повторять. Но воз и ныне там. Принимаются программы развития и прочее, и прочее. Кто их будет реализовывать? За счет каких кадров? Бывших братских союзных республик? К этому идет…
Продолжение следует.
Читайте нас: