Моя дочь – студентка уфимской академии. Но весь этот год чуть ли не каждый вечер я окуналась в решение задачек про пешеходов, упражнения по нахождению безударных гласных и другие азы школьной науки. Все оттого, что у моей соседки сын учится во втором классе, и им трудно справляться с уроками - она регулярно просит помощи у меня. В один из таких вечеров соседка с грустью сказала мне: «Все, малыш окончательно потерял интерес к школе». Как же так получилось? И можно ли назвать это тенденцией, приметой времени или, может, виноват пресловутый «человеческий фактор»?
Дети любят учиться. Обычно детсадовцы с нетерпением ждут 1 сентября – для них это ступенька во взрослую жизнь: портфель, форма, канцелярские принадлежности, учебники – все это так значимо для малышей. Закончился еще один учебный год. И я вынуждена задаться вопросом: отчего же часть учеников начальной школы сегодня довольно быстро теряет вкус к учебе? Увы, но одна из причин – это «учительница первая моя». Оказавшись перед фактом в лице сынишки моей соседки, я заинтересовалась этой проблемой и стала спрашивать у тех знакомых, у кого дети – ученики начальной школы. По моим наблюдениям, здесь как повезет: может попасться хорошая учительница, а может...
Жизнь познается в сравнении, и я невольно обращаюсь мыслями к своим собственным школьным годам, а затем – и к собственному профессиональному опыту, благо, проработала в свое время более десяти лет преподавателем (правда, в средних и старших классах), а также заместителем директора школы по воспитательной работе. Надо сказать, что в пресловутое советское время понятие «плохой учитель» в начальной школе фактически отсутствовало. Да – и тогда эту должность занимал живой человек со своими особенностями характера, однако неизменным оставался подход – и школьной администрации, и самого преподавателя к своим профессиональным обязанностям. Например, невозможно было себе представить, чтобы учительница уволилась посреди учебного года. У моей же соседки ребенок в феврале – то есть, в разгар самой сложной и протяженной третьей четверти – остался без учителя. Их класс передали другому педагогу, которая вела (и продолжала вести после получения нового класса) первоклашек. Это абсолютно неправильно, с какой стороны ни посмотри. И на месте родителей первого класса я бы устроила бунт – с полным чувством правоты. Они не устроили, потому что, по-видимому, учительница продолжала «вкладываться» в их детей, тогда как во второклашек вкладывался кто угодно, но не педагог. Например, в одного из них - мы с соседкой. Выяснилось, что на уроке ребятишкам ничего не объясняют. Как делать домашнее задание – гадали опять же мы, взрослые, хотя даже в среднем и старшем звене учитель непременно выделяет в конце урока несколько минут на пояснения, что уж говорить о малышах... И ведь сориентироваться-то весьма сложно, поскольку учебники в каждом классе разные (не посоветуешься с подругой, у которой, вроде бы, дите тоже во втором классе), и даже к теоретическому материалу не обратишься, потому что он – в другой рабочей тетради, которая лежит у учительницы (спрашивается – ей зачем?) Предыдущая учительница у сына соседки была, вроде бы, неплохая – добрая, чуткая и т.д. Но, как я выяснила после расспросов (мальчик материал не усваивал, судя по нашим регулярным вечерним бдениям с тетрадками и учебниками) она постоянно была на больничном. Только выйдет – через неделю опять ее нет…
Между тем маленькие дети требуют гораздо большего контроля, они ведь еще не в состоянии осознавать свои цели, они этому еще только учатся. Насколько в этом плане мне было легче даже с пятиклашками – я наблюдала за работой своих коллег из начального звена, знаю, что говорю! Опять же – преемственность: не только на итоговом педсовете в конце учебного года, но на каждом из них непременно сравниваются результаты и учебной работы, и поведенческие ситуации, складывающиеся у детей в каждом классе, потому что в нормальном школьном коллективе учителя среднего и старшего звена прекрасно знают, что им – принимать этих детей и потом выпускать, а преподаватели младшего звена не менее четко осознают свою ответственность. У меня сложилось ощущение, что в школе моей соседки на педсоветах этот момент стыдливо обходят молчанием… Еще одно наблюдение из сравнительно недавнего прошлого: будучи завучем, я заметила, что самые дисциплинированные учителя – именно в начальных классах, а потому и показатели у них были гораздо лучше. Опять же – про педагогов из школы ребенка моей соседки этого, скорей всего, не скажешь.
Сравнивая отзывы моих знакомых, я уяснила: совершенно не зависит – какое учебное заведение посещает малыш. Это может быть и крутая гимназия, и обычная затрапезная школа. Акцент – на личности учителя: хочет ли он работать? На своем ли он месте? Увы – текучесть, которая не позволительна в столь тонкой и важной области как народное просвещение, имеет место быть. Куда «утекают»? В основном, в коммерцию. А дети? У них есть родители, которые, если хотят, чтобы чадо заняло более-менее нормальное место в жизни, заплатят репетитору. Понятно, что учителей-однодневок это не беспокоит. Но как же допускают такое положение дел руководители учебных учреждений? Репетитор хорош на этапе подготовки к поступлению в вуз. В начальных же классах каждый ребенок должен обрести вкус к учебе, закрепить свою тягу к знаниям, одновременно научившись жить в коллективе себе подобных. А как это возможно, если педагог либо на больничном из месяца в месяц, либо совмещает работу в двух классах? Не думаю, что у нас проблема с количеством выпускников педфака. Скорее, собака зарыта где-то в другом месте. Вот только в каком? Пока же сынишка моей соседки категорически не желает даже думать о третьем классе. Впереди – летние каникулы. Остается лишь надеяться на чудо: а вдруг за эти три месяца найдется для их класса, наконец-то, нормальная учительница?