Все новости
Общество
27 Мая 2012, 11:00

«Чудеса» бесплатной медицины

Автор "ОЭГ" рассуждает о том, что бесплатной медицины у нас не осталось, хотя она еще декларируется.

То, что нынче болеть весьма и весьма накладно, знают все. Но не болеть – увы! – не получается. Казалось бы, столп нашего общества – Конституция железно гарантирует нам бесплатные медицинские услуги. А что же на деле?
 Думаю, что не ошибусь, если скажу: самый посещаемый врач – стоматолог. И именно потому эти специалисты были пионерами в сфере платных услуг. Помнится, в легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» весьма неплохо поживился Жорж Милославский именно в квартире соседа Шурика – Антона Семеновича Шпака, который лечил советским людям зубы… И я бы не против того, что стоматологи переходят в разряд ИП. Однако, при моем – весьма скромном - уровне дохода приходится пользоваться услугами государственного учреждения. Опыт же моего общения таков.

 Я отношусь к обычной стоматологической поликлинике, расположенной в Орджоникидзевском районе Уфы. Запись на прием, наконец-то, стала беспроблемной: звоню в общую справочную - меня не только записывают в нужный мне день, но даже спрашивают – к какому-то конкретному врачу я хочу попасть или к любому? Я застываю в немом восторге на пять секунд. Жаль, что не знаю никого из врачей, поскольку урвать время на себя любимую все никак не получается. Поэтому отвечаю, что к любому. Однако, дальше все не так радужно.

 Я и сама знаю, что у меня во рту на сегодняшний день – форменное безобразие. Но ведь я же не враг себе, и так случилось буквально в последние два-три года, когда начались проблемы со здоровьем у моего ребенка, когда пришлось устроиться еще на одну работу и т.д. А до этого я при малейшей дырочке на эмали бежала к врачу. Но когда плюс к моему знанию добавляется еще и выразительное цоканье языком врача – это раздражает. Для начала я решила подлечить один зуб, из которого выпала пломба. Немолодая уже доктор начала вслух прикидывать – во сколько мне это обойдется.

 - Нужно прочистить три канала, потом установить перегородку, плюс хорошая пломба… Да! Еще обезболивающее… В общем, берите на следующий прием с собой 4 тысячи рублей.
На этот раз я молчала секунд десять. Не от восторга, конечно. Стали торговаться, как на рынке.

 Я: - Мне не надо дорогое обезболивающее.

Она: - Тогда все чувствовать  будете – с бесплатным.

Я: - Потерплю.

 Но и после «торгов» общая цена одного моего зуба (лечение, а не протезирование!) вылилась где-то в 3500 рублей. Нет, таких денег у меня не было. Через пару дней я записалась на прием к другому врачу: заглянула в свою карточку, обнаружила там фамилию стоматолога, которая занималась мною лет пять назад. Эта врач гораздо моложе, но такая же эмоциональная: опять охи-ахи, «Вы такая интересная женщина, а зубы запустили! И т.д, и т.п.». Не утерпев, я парировала:

 - Ну, вот и пришла к вам, потому что хочу порядок навести! – И решила быть конкретной: - Только у меня денег нет, лечите, пожалуйста, бесплатно. Я же по прописке к вашей поликлинике отношусь!

 Оказалось, что не все так просто. И на этот раз мне доступно объяснили – какая я наивная. Хорошие препараты и комплектующие для лечения стоматологи закупают на свои деньги. Хорошие – это те, которые импортного производства, а, значит, дорогие. Доктор показала мне две коробочки с прозрачными крышечками: в одной были отечественные иглы для чистки зубных каналов, в другой – зарубежные. Они и вправду сильно отличались.

 - Понимаете, такое – российское – просто не втискивается в канал. Они вот и лежат у меня все не тронутые поэтому. Но их нам выдали здесь, в поликлинике, они закуплены на государственные средства. Более того, вы думаете бюджет резиновый? Сумма, на которую нам закупают все необходимое, просто мизерная. Если мы ничего сами докупать не будем, то вся работа поликлиники сведется только к удалению зубов да лечению малюсеньких, только-только появившихся дырочек…

 Во всяком случае, оказалось, что поставить пломбу на мой несчастный зуб можно гораздо дешевле: эта врач насчитала 900 рублей против 3500 ранее озвученных. На такую сумму я согласилась.   

 Одним словом, бесплатная стоматология существует. Но только для тех, у кого зубы пока более-менее здоровые. А как быть остальным, которых – подавляющее большинство? Интересно, что в госполиклиниках нет такой услуги как лечение и протезирование в кредит. Между тем, моя подруга воспользовалась этим в частной стоматологии, расположенной совсем недалеко от моей поликлиники – на бульваре Славы (причем, беспроцентный кредит!): ей за 5 тысяч рублей привели в порядок передний верхний зуб, запломбировали нижний, сняли зубной камень со всего нижнего ряда. Эти 5 000 она выплачивала совершенно безболезненно в течение 10 месяцев – по 500 рублей (плюс около 300 рублей набежала страховка). Насколько проще стала бы жизнь пациентов, пришедших лечиться по месту прописки? К сожалению, не всякий может воспользоваться такой услугой частной клиники, ведь там, как правило, действует какой-то один банк, который может без объяснений отказать. А вот в медицинском госучреждении можно было бы предпринять такие меры, чтобы каждый страдающий смог ими воспользоваться. Раз уж бюджет на иглы и обезболивающие такой мизерный…
Автор:Ягодкина Жанна
Читайте нас: