Все новости
Общество
26 Мая 2012, 14:21

Карнавал на Рейне

Автору довелось  побывать на многих карнавалах мира. Сегодня она рассказывает о Рейнском карнавале в Германии.

Фото автора.
Фото автора.
На днях на глаза попался материал Светланы Гафуровой, - она мечтает о карнавале в Уфе. Захотелось откликнуться, рассказать о карнавалах в разных странах, которые видела своими глазами. Расскажу о Рейнском карнавале, в разные годы довелось побывать на его праздничных шествиях, проходящих ежегодно в Кельне и Дюссельдорфе, собирающих миллионы людей. А в феврале 2012 года побывала на карнавале в Бонне.
Бывают в Германии дни, когда выйти в свет в цивильном костюме – это моветон. Странно, если ты не выглядишь ведьмой или Карабасом-Барабасом, а спесив и строишь из себя умника…
В этот день банкиры поджидают вас в халатах хирургов. А в министерских закоулках встретят первобытные люди в звериных шкурах, с палицами. А если по недомыслию вы явитесь в галстуке, любая женщина подскочит и откромсает его – а вы и пикнуть не имеете права!
Лучше напяльте на себя фиолетовый или зеленый парик, нарисуйте на лице цветочки и губки бантиком, и, выйдя на улицу, смешайтесь с веселой бурлящей толпой в ярких костюмах и масках, которая сама унесет вас - на рейнский карнавал!
И вот все мы – и шестилетние, и девяностолетние, - стоим на тротуаре и с нетерпением вглядываемся в живой коридор, откуда вот-вот грянет оркестр!
Грохают пушки, наступают барабанщики, цокает конная гвардия, шествуют лорды во фраках, зазываемые цветочницами и ярмарочными торговками, барышни под кружевными зонтиками и Д'Артаньяны, танцоры, скоморохи и жонглеры…
Карнавальная процессия поглощает нас, окуная в массовое помешательство. Разбойник обнимается с полицейским, фея идет в обнимку с ведьмой… Братаемся с совершенно незнакомыми людьми, с которыми вчера с независимым видом чопорно проходили мимо друг друга, а сейчас кидаемся в объятия, азартно ловим в воздухе подарки и дарим налево и направо – леденцы, игрушки, записные книжки, музыкальные диски, у-ух, - это карнавал!
Распевая народные песни, народ радостно приветствует уличных артистов, воздушных акробаток. Дети, как и взрослые, несут корзины с леденцами, игрушками, конфетами, сувенирами, раздавая их налево и направо. Интересно наблюдать – одни радостно и щедро разбрасывают сладости в толпу, другим это дается трудней. Ну что ж, - учатся делиться.
В шествии участвуют и отцы города, безо всякой, естественно, охраны. Инвалиды на колясках тоже весело раздают подарки, они – свои на празднике жизни!
Шагают коллективы - музыкальные, школьные, взрослые, детские, шагают общества - инвалидов, вегетарианцев, пенсионеров, цветоводов, рыбаков, какие угодно.
Какой-то герцог галантно преподносит мне, фиолетововласке, цветок в одной руке и… шкалик – в другой! Выпендриваться и объяснять, что не пьешь - сейчас глупо, и мои карманы пополняются ещё двум шкаликами, поп-корном и бог весть чем. Жаль, нет здесь моего уфимского соседа - художника Алексея, счастье бы лилось через край. Достаю пакет. Чуть смущаюсь, но они почти у всех. А что делать, если тебя с головы до ног обсыпают подарками!
Мимо проплывают замки, пароходы и космические корабли, широкие платформы с танцующими разбойницами, матросами и пиратами, королями и шутами… Они гроздьями сыплют на нас цветы, карамельки, шоколадки, пакеты с виноградом и свежими дольками яблок, игрушки, пакетики с печеньем, массой ну совершенно непонятных мелочей…. Все с тротуара, особенно дети, возбужденно кричат «камелле, камелле» (от слова карамель). Сладости обязательно летят и наверх - в раскрытые окна, там их ловят бабушки и дедушки с внуками.
Выстроившись вдоль улиц, танцуем и подпеваем мелодии очередного оркестра. Сколько живой музыки услышали мы в этот день!
Праздник хорош и тем, что извлечены на свет божий многие костюмы мира - всех времен! Немцы относятся к этому удивительно серьезно, приходилось наблюдать, как сразу после Рождества они тщательно отбирают в магазинах блестящие ткани, примеряют костюмы, отражаясь в зеркалах мушкетерами, Кармен и зайчиками…
Карнавал хорошенько встряхивает, сбрасывая с тебя старую шкуру монотонности бытия, усталости, обновляя впечатлениями, радостью, новыми знакомствами, подарками! Сладостей хватает на долгие месяцы чаевничания под воспоминания о счастливых днях карнавала, старинной традиции, повторяющейся сотни лет. И ты был её участником! Да ещё в образе, в котором бы хотел быть, да в обычное время не смел!
Все! Отшумело многотысячное карнавальное шествие.
Но народ не расходится, кому охота покидать сказку…
Откуда ни возьмись, появляется мусороуборочная сияющая машина с такими же ребятами, которые шустро начинают махать метлами. Разноцветные от праздничной мишуры, растоптанных сладостей, фантиков, конфетти тротуары и мостовые приводят в неукоснительный немецкий порядок.
А народ до ночи поёт и танцует, пьёт и флиртует, заводит новые знакомства. И так - во всех забитых битком ресторанах и пивбарах Кельна, Бонна, Кобленца, Майнца, Дюссельдорфа. Именно в городах вдоль Рейна.

Впереди – великий пост…
Карнавалы – знак мира, благополучия. Лишь войны прерывали их. Когда в 1949 году в разрушенном войной Дюссельдорфе вновь прошел карнавал, люди выходили и веселились со слезами на глазах - кошмары кончились, жизнь возрождается!
После головокружительного дня обнаруживаю себя с двумя громадными пакетами - с уловом, который, как счастливый рыбак, дотаскиваю до дома. Разбираюсь в подарках, и непонятные вещи оказываются холодильниками для бутылки воды, сплющенными мячиками, сувенирами, разными вкусностями, жаль – не увезешь эту милую белиберду домой на память о счастливом дне!
Автор:Буранбаева Римма
Читайте нас в